Пенсионная арифметика

   
   

Старшее поколение с нетерпением ждет 1 декабря, чтобы получить обещанные 300 рублей к пенсии. Но получит ли? Сомнение не в том, что прибавка будет, а в том, что будет именно 300 рублей. В прошлый раз надежды многих пенсионеров не оправдались, так как выяснилось, что существует определенная дифференциация и у каждого своя прибавка. А на этот раз? То же самое.

Не все пенсионеры получат по 300 рублей

Чтобы не перегружать текст цифрами, разместим просто таблицу (на стр.4), и каждый в ней сможет найти "себя". А вот комментарий управляющего отделением ПФ по Томской области Александра Дронникова уместен вот в связи с чем.

- Это абсолютные цифры, и они корректируются по области в зависимости от районного коэффициента, - уточняет Александр Михайлович. - Районы, приравненные к Крайнему Северу, - от Стрежевого, Александровского и до самого южного Кривошеинского района - получают увеличенную базовую часть пенсии с коэффициентом один и три.

Вопрос получения пенсий с учетом северных коэффициентов вообще актуален. Как известно, было множество обращений и недовольств, связанных с тем, что после выхода на пенсию многие переезжали в другие районы, при этом теряли возможность получать свои "северные". Планируется, что закон, регулирующий эту ситуацию, начнет действовать с 1 января 2008 года. Теперь пенсионеру, проработавшему всю жизнь в северных районах (для мужчин 20 лет, для женщин - 15), независимо от того, переедет он или нет, ему будут выплачивать пенсию с "северным" коэффициентом (таковых около 5-5,5 тыс. человек).

Но вот что не вызывает особого оптимизма, так это абсолютные показатели. Если посчитать по средней пенсии, то по итогам года с учетом будущего декабрьского повышения и индексации в начале и в середине года, трудовая пенсия по старости увеличилась на 900 рублей. Это порядка 26,5%, тогда как инфляция у нас составляет примерно 10-11%. Получается, что реально пенсии повысились лишь на 15%.

Бюджет в цифрах

А вот еще одна проблема.

- Сейчас появляется дисбаланс между базовой частью (распределительной) пенсии и страховой, - говорит Александр Дронников. - Если ситуация не изменится, будет падать заинтересованность граждан иметь бóльший трудовой стаж, бóльшую зарплату, бóльшие отчисления. А именно из этих составляющих рассчитывается размер страховой части пенсии. В бюджете Пенсионного фонда с февраля следующего года предусмотрена индексация страховой части пенсии на 8% и с апреля - на 7,5%. Страховая часть зависит от средств, которые собирает пенсионный фонд через социальный налог. И когда говорят, есть дефицит бюджета пенсионного фонда, речь идет именно о страховой части. В этом году, предполагают, дефицит бюджета Пенсионного фонда России составит 80 млрд. рублей. Дефицит местного бюджета по законодательству должен компенсироваться из федерального. Еще два года назад Томская область получала дотации. Теперь сама является дотационным регионом и полностью закрывает страховую часть за счет собственных поступлений. Примерно 100-150 млн. руб. от собранных средств мы отправляем в Москву для дотаций другим регионам. В целом же бюджет Пенсионного фонда нашей области по выплатам составляет порядка 12 млрд. руб. в год.

Как сохранить свои деньги?

Многие пенсионеры доверяют свои средства государственной управляющей компании - "Внешэкономбанку". Несмотря на то, что он находится на третьем месте (его процентная ставка 5,4%), по словам Александра Михайловича, ни одна управляющая компания по итогам девяти месяцев не обеспечила доход выше инфляции. - Проблема остается и необходимы дополнительные меры со стороны государства.

Смотрите также: