Чем опасна привычная еда

   
   

Ребенок принес из школы опросник о пищевой аллергии. В названии говорится, что идет какое -то исследование этого заболевания в Европе. Но Сибирь -то тут причем? Или у нас тоже есть такие проблемы?

К. Ревенко, г. Парабельский район

"Никто не знает истиной опасности"

Ответить на вопрос читательницы редакция попросила заведующую кафедрой факультетской педиатрии, проректора СибГМУ по научной работе и последипломной подготовке, профессора Людмилу Огородову.

-Речь идет о научно - исследовательском проекте "Исследование распространенности, социально - экономического значения и основ пищевой аллергии в Европе", - объясняет Людмила Михайловна. - Проводится оно в рамках программы Евросоюза - Шестой рамочной программы специалистами более пятидесяти стран. Наш аллергологический центр (единственный из России) выиграл грант на участие в этом проекте с темой "Молекулярно - генетические механизмы развития пищевой аллергии в Томской области". Заболевания пищевой аллергией (ПА) стали настолько угрожающими, что Евросоюз привлек для исследований деньги ведущих производителей питания, готовых на траты, чтобы доказать экологическую безопасность своих продуктов.

Последние исследования, касающиеся ПА, проводились очень давно и сейчас никто не знает ее истиной опасности, но ясно, что ситуация очень тревожная. Если до сих пор все говорили об аллергии к домашней пыли, пыльце растений, животным, то сегодня уже стало понятно, что это лишь часть проблемы.

Всегда считалось, что пищевая аллергия больше распространена среди детей в возрасте 1-2 лет (так называемые диатезы, дерматиты, экземы). Теперь пришло окончательное понимание, что надо быть очень внимательными и к диете взрослых, которые страдают тяжелой формой бронхиальной астмы. Многие случаи смерти от астмы (примерно у одной трети пациентов) связаны именно с определенной пищей, которая для данного больного оказалась своеобразным ядом.

Евросоюз начал работать по этой программе раньше нас примерно на 1,5 года. Наши (томские) самые первые исследования показали, что изменилась структура пищевой аллергии. Если раньше в России на первом месте среди ее причин было молоко, потом яйцо, рыба, то теперь добавились другие продукты, которые возможно даже вышли на первые места. Какие мы пока не знаем, но вот в Европе первое место заняли аллергены, которые в ряде стран никогда не считались ведущими - например, орех арахис.

В России тоже большое распространение получили добавки в виде ореховой массы, орехового масла во все транснациональные фастфуды, а также в шоколад, печенье, торты. Появились и другие добавки, продукты, которые не были прежде характерны для страны и, в частности, для нашего региона и могут провоцировать пищевую аллергию. Насколько они опасны нам и предстоит выяснить. Поэтому на первом этапе исследований мы и распространили опросник с целью - выяснить есть ли указания на какую -то непереносимость продуктов питания у детей 9-11 лет. Роздано 15 тысяч анкет, пять тысяч в школах Томска, пять в северных селах с традиционно высоким уровнем описторхоза, пять в селах с низким уровнем. То есть, масштаб исследования солидный. В области как раз столько детей такого возраста, а в Томске пять тысяч это одна третьих данной возрастной группы.

"Знанием поделимся со страной"

На втором этапе работы "слепым" методом будет выбрана группа детей, у родителей которых мы попросим разрешения сделать анализ крови ребятам, чтобы понять - у этого ребенка просто непереносимость какого -то продукта или пищевая аллергия. (Непереносимость это отсутствие в организме ферментов на какой-то продукт, например, молоко и она, конечно, неприятна. Но пищевая аллергия -ответ иммунной системы на внешний раздражитель выработкой аллергических антител - является более опасной). Хотя исследования во всех пятидесяти странах, участвующих в проекте по пищевой аллергии, ведутся по единому протоколу, теснее всего мы работаем с университетом Лейдена в Голландии и с испанскими учеными, которые разрабатывают новые методы для диагностики ПА. Например, используется диагностика методом провокации - разрабатываются пищевые смеси, компоненты которых не известны группе испытуемых пациентов и вдобавок не имеют вкуса и запаха. С голландскими коллегами будем исследовать роль описторхоза - повышает он или снижает риск развития пищевой аллергии у детей.

Нам важно также понять опасность ПА на генетическом уровне. В ряде южных стран Европы сенсибилизация (реакция имунной системы в виде выработки аллергических антител) к ореху стоит на первом месте. Если этот механизм закрепляется в следующем поколении, то можно предположить, что пищевая аллергия к ореху будет передаваться генетически. Значит, такая же опасность может грозить и нам. Или, например, чечевица, к которой очень высока аллергия в Индии. В России этого зерна нет, но если вдруг будут ввозить и она станет продуктом питания - есть ли у нас, россиян, такие генетические механизмы которые могут запустить опасный генетический ответ? Словом исследования, в которых принимает участие томский аллергологический центр - общирны, фундаментальны. Когда в итоге работы всего консорциума ученых пятидесяти стран будут получены ответы на то, какие факторы риска изменяют аллеогологический фон и как гены реагируют на те или иные компоненты продуктов питания, Евросоюз законодательно повысит на них сертификационный уровень или вообще запретит их употребление. Кроме того, будет разработана точная диагностика пищевой аллергии, получены необходимые аллергены (правильно) для лечения болезни, которых сегодня вообще нет. И, конечно, результаты своих исследований, выводы и рекомендации мы распространим на все регионы России.

Смотрите также: