Осенью этого года исполнится десять лет с момента возрождения службы судебных приставов. 6 ноября 1997 года вступили в силу два федеральных закона, регламентирующих ее деятельность, - "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". От этой даты условно и ведется отчет новой истории службы. С чем она сталкивается в работе? Что изменилось за десять лет? Эти вопросы мы задали заместителю руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Томской области Андрею Шадрину.
Писали на бланках
- Андрей Леонидович, уместно спросить, как все начиналось?
- Судебные приставы-исполнители были и ранее, но находились они при судах. Это рудимент еще советских времен. А в 1997 году во всех субъектах Федерации, в том числе и в Томской области, начала создаваться централизованная федеральная служба. Ее возглавил Дмитрий Андреевич Онскуль, в прошлом судья Кировского суда, потом заместитель начальника Управления юстиции, ставший впоследствии главным судебным приставом.
Весь наш центральный аппарат составлял около десятка человек, занимали два смежных кабинета в Управлении юстиции. Не было ни одного автомобиля, ни одного компьютера. Даже бумаги не хватало. Были периоды, когда использовали оборотную сторону печатных бланков.
Во многом такая ситуация явилась следствием заложенного в законах поэтапного развития службы. И вправду, постепенно все пришло в норму. Возросла штатная численность. Начала вводиться специализация. Улучшилась ситуация с помещениями. Но, что более существенно, изменились и наши задачи. Если поначалу основная функция службы состояла в основном в принудительном исполнении решения судов, то с 1999 года формируются первые подразделения судебных приставов по обеспечению безопасности деятельности судов, пропускного режима в зданиях судов, осуществлению принудительного привода.
- В чем все-таки специфика вашей работы?
- В том, что мы, образно говоря, первые принимаем удар на себя. Случаев, связанных с неадекватным поведением в отношении судебных приставов, хватает. Хотя пытаемся разъяснить: если кто-то недоволен решением суда, в судебном порядке и решайте. А мы лишь орган принудительного исполнения. Но не все это понимают. Особенно когда дело касается собственности. В прошлом году совершено три нападения на наших сотрудников. Одно из них - в Колпашевском районе. Судебному приставу пришлось постоять за себя, когда к горлу приставили нож. Хорошо, что он оказался физически крепким, не робкого десятка. А если бы на его месте оказалась женщина?
Результатами довольны
- Кстати, принято считать, что у вас практически женский коллектив.
- Отчасти это так. Среди приставов-исполнителей женщин около 60%.Это связано с тем, что изначально должность судебного пристава-исполнителя была чисто технической и платили за нее мало. Мужчины на такую зарплату не шли. Хотя сейчас положение несколько улучшилось. Плюс к тому у нас большой документооборот, требующий женской тщательности.
- Но теперь функции вашей службы далеки от "бумажной"...
- Да, они существенно расширились. С 2000 года у нас сформирован отдел розыска. С 2002 года вступил в законную силу новый Уголовно- процессуальный кодекс, по которому, помимо функции физической защиты судебных работников, закрепленной за нами ранее, судебные приставы стали заниматься злостными неисполнителями решений суда, неправомерными действиями в отношении арестованного имущества, разбирать случаи неуважения суда, т.е. оскорбления участников судебного процесса и т.д. Соответственно, создается отдел дознания.
Наши подразделения есть в каждом районе. Всего наша служба насчитывает более 800 человек. И она будет укрепляться. Это связано с тенденцией к увеличению числа исполнительных документов. Если в 2006 году их было порядка 300 тысяч, то по итогам первого квартала 2007-го - уже около 100 тысяч. Кстати, это говорит о доверии службе судебных приставов. Результатами работы мы довольны. В 2006 годы наша служба взыскала более миллиарда рублей. Из них более 500 миллионов - это поступления в бюджеты всех уровней.
Разработали свой сайт
- При таком объеме работы уже пишущей машинкой не обойтись. Нужны не только компьютеры, но и современные технологии. Есть ли у вас такая возможность их применять?
- В прошлом году мы в составе 12 регионов стали участниками, на мой взгляд, очень полезного эксперимента. На нашей базе осваивается программный комплекс "Судебный пристав" - это специализированная компьютерная программа, позволяющая существенно разгрузить службу, избавить наших людей от рутинной бумажной работы, бесконечного потока писем. Сегодня у каждого судебного пристава есть автоматизированное рабочее место, оснащенное компьютером, с помощью которого он может общаться с другими приставами, организациями, службами. Используя это обстоятельство, планируем по-новому работать, например, с базами данных ГИБДД, других организаций.
Одно спальное место обязаны оставить
- Очень больной вопрос - изъятие имущества. Но одно дело, когда речь идет о человеке состоятельном, другое - о безработном. Что с него взять?
- У нас складывается парадоксальная ситуация. В отличие от других стран, в сегодняшней России безработного человека нельзя поставить в один ряд с малообеспеченным или бедным. Зачастую такие "безработные" обладают значительным имуществом. Но порядок для всех един. Если у человека нет работы и, соответственно, зарплаты, пристав обязан установить, какое у него есть имущество и взыскать его. Причем взять с человека все по закону тоже не имеем права. Одно спальное место на члена семьи мы обязаны оставить.
Сегодня на подъеме банковское кредитование, и мы, к сожалению, сталкиваемся с тенденцией, когда заемщики подставляют своих поручителей. Деньги в банк не возвращают. И таких случаев немало.
В суд - с "пушкой"
- Андрей Леонидович, а по какому праву судебные приставы осуществляют личный досмотр в зданиях судов?
- По праву того, что недавно нам придана еще одна функция - обеспечение безопасности работы судов. Мы также имеем право проверить документы, если есть предположение, что у досматриваемого могут быть с собой оружие, взрывчатка, психотропные вещества. Если посмотреть, с чем люди ходят в суды, диву даешься. За прошлый год выявлено 26 попыток проноса в здание суда газовых пистолетов, 29 - травматических пистолетов, 192 газовых баллончика, 463 складных ножа, 320 режущих предметов. Кстати, у нас существует своя группа быстрого реагирования, обязанная, в случае эксцессов, оперативно прибыть на место.
Большую роль сегодня играют и дознаватели, так как велик процент работы с юридическими лицами. Часто руководство предприятий сознательно идет на невыполнение решения суда. Возникает вопрос о возбуждении уголовного дела, которое мы и расследуем, а потом передаем в суд.
Есть еще один любопытный момент. С недавнего времени служба судебных приставов имеет право инициировать запрет на выезд за границу должников. Здесь мы работаем совместно с миграционной, пограничной службами. Так что хотелось бы предостеречь неплательщиков от "сюрпризов" на границе. Платите долги.
- Ну а проблемы?..
- Как это ни странно, сегодня мы формально являемся гражданскими чиновниками. И это, как мне кажется, несправедливо. Ведь служба отвечает всем признакам правоохранительной деятельности. Мы в форме, вооружены, у нас есть функции, аналогичные нашим коллегам по оружию: милиции, таможни, прокуратуры. А оценивают нас по гражданским критериям. Но сейчас рассматривается проект нового закона о правоохранительной службе, в котором наш статус изменится. Хотелось, чтобы осенью, в ноябре, мы встретили свой праздник уже в новом статусе.
Смотрите также:
- Лидия Александрова: "Быстрых результатов от военной реформы не ждите" →
- А рабочие получили зарплату... →
- 15 кило долга →