Томский писатель Валерий Привалихин, которого наши читатели знают по увлекательным рассказам о золотоискателях, только что закончил новую книжку "Золотые точки" о самых крупных самородках, найденных в Сибири и ставших достоянием России. В предлагаемом очерке автор возвращается к истории самого первого самородка, славу которого на время затмила другая, более крупная находка.
Самый крупный русский самородок (он и по сей день остается самым крупным и под именем "Большой треугольник" хранится в собрании национального Алмазного фонда) весит 36 кг 21 грамм. Он найден в октябре 1842 года на Урале, на Царёво-Александровском прииске, в 25 километрах от Миасса. Второй по величине самородок найден в Енисейской губернии, в Ачинско-Минусинском округе в январе 1898 года на речушке Тарча в системе речек Чибижек. Его вес 31 кг 600 граммов.
Удача императора
Но мне по секрету рассказывали, что на самом деле эти два самородка далеко не самые крупные. Что тайно находили, не крича о своих удачах, не сдавая государству, а разрубая на мелкие куски и продавая перекупщикам самородки весом в сорок килограммов с граммами и сорок семь килограммов. В это можно поверить. У нас, например, до 1990 годов добытчиками янтаря была найдена всего одна "упакованная" в застывшую смолу ящерица - ценность великая. Позже, когда в добыче янтаря стал менее жесткий контроль государства, - прибавилось еще пять попавших в янтарный склепик ящериц.
Но вернемся к разговору о золотых самородках. Да, можно поверить, что находили самородки и поувесистее, чем "Большой треугольник", и не удостоившийся имени самородок с Чибижека. Тем более что убеждает в этом даже история с его находкой. Рабочие разведывательной роты Тархан и Белов, найдя его 10 января 1898 года, хотели утаить. Только под угрозой и при обещании, что наказания не будет, а будет даже вознаграждение, сдали начальству самородок спустя два дня, и окружной инженер известил телеграммой начальство в Томске, где было горное управление, о знаменитой находке. Сохранилось и имя того, кто нашел самый крупный самородок на Царёво-Александровском прииске. Это 17 - летний Николай Сюткин.
Царёво-Александровский прииск был открыт в июне 1824 года. В Златоусте уже в начале мая 1824 года было известно, что Александр I, победитель Наполеона, посетит Урал, Златоустовские заводы в августе-сентябре. Так и было. На прииске, названном в его честь, Александр I лично 23 сентября полчаса работал как старатель и... выкопал в золотоносном песке самородок весом в 8 фунтов 17,5 золотника (3,3 кг). Конечно, и сам царь, и его свита, и горнозаводское начальство, и рабочие только делали вид, что всерьез верят в выпавшую на долю августейшего гостя удачу. Позднее писали в печати, что самородок был найден рабочим Дементием Петровым на прииске за несколько часов до прибытия туда царя и свиты, то есть был подкидышем и попал под штык лопаты царя по приказу начальства, постаравшегося сделать высокому гостю приятное.
И все же первым был другой самородок
Однако есть сведения, что до "Большого треугольника" был найден в России самородок весом в 24 фунта 69 золотников. Русский фунт - 409 граммов, золотник - 4, 26 грамма, в привычных современных мерах десять килограммов. Обретен "единственный и необыкновенной величины золотой кусок" такого веса 26 марта 1826 года был тремя мастеровыми: Абдул Гамедом Абдуловым, Амиром Зубеировым и Борисом Пироговым на том же Царёво-Александровском прииске. Обратим внимание:имена всех старателей, находивших самые крупные, самые известные самородки, сохранились, внесены в летопись русской золотопромышленности. В марте 1826 года самородок этот был самым крупным не только в России, но, кажется, и в мире.
Издававшийся тогда всего лишь второй год "Горный журнал" писал о найденном так: "Сей единственный в России необыкновенной величины кусок золота представляет неправильный вид той каменной полости, внутри которой прежде золото образовалось и находилось, но при разрушении своей горнокаменной породы слабая связь его нарушена и его углы округлены.
Весьма тонкий слой красноватой глины сокрывал сию драгоценность как во время Высокого Посетителя, так и после того ровно полтора года". Из этого следует, что 23 сентября 1824 года, копни старатель Дементий Петров чуть в стороне, император Александр в день посещения "своего" прииска стал бы обладателем самого крупного тогда в России, а может и в целом мире, 24-фунтового самородка. Но не копнул, не судьба была.
Не тем именем назвали?
О небывалой до тех пор находке тут же сообщили горному начальнику Златоустовских заводов. Златоустовский начальник немедленно послал самородок N 1 министру финансов, а министр финансов, в свою очередь, поднес его молодому императору Николаю I. Можно еще добавить, что самородок был послан в Петербург, подарен царю в том естественном виде, в каком он был найден. То есть его не очищали кислотами, только отмыли от грязи и песка.
Рядом, вплотную с Царёво-Александровским прииском был открыт прииск Царёво- Николаевский, ясно, что в честь Николая I. На Царёво-Николаевском также было добыто много золота. Но странное дело, все равно значительно меньше, чем на прииске, названном по имени старшего брата Александра. На Царёво-Александровском прииске с начала разработки в июне 1824 года и по март 1826 года было извлечено драгоценного металла более 34,5 пуда. Самородки весом от 1 до 16 фунтов попадали в золотоносном песке часто, за два неполных года - 124 самородка. По странной игре случая прииски, названные еще неразработанными в честь императоров Александра I и Николая I, оказались впоследствии самыми богатыми золотыми россыпями в целой России. Для сравнения, в округе Богословских заводов по соседству не было найдено ни одного самородка весом более 30 золотников, в округе Горноблагодатских заводов самый тяжелый самородок имел 68 золотников, в Екатеринбургском округе - 2 фунта...
Сравнительно небольшой Царёво-Александровский прииск служил верой и правдой, отдавал золото с 1824 года и по 1970-е, то есть полтора века. Время от времени на нем происходили знаменательные события. В 1935 году, например, старатель-одиночка Петр Симонов нашел уникальный самородок весом в 3,4 килограмма, по форме напоминающий заячьи уши, и был под таким именем помещен в Алмазный фонд.
Нынче гордость и слава отечественной золотопромышленности Царёво-Александровский прииск, "самая золотая точка России", где было намыто несколько десятков тонн золота, забыт. С течением десятилетий, с открытием золотых приисков в Мариинской, в Енисейской тайге, на Лене (Бодайбо), на Алдане, на Колыме, на дальневосточных реках Зее и Амуре и т.д. находили множество самородков, вес которых переваливал за пуд.