Как готовится город к зиме? Кто виноват в срыве графика подачи горячей воды в дома томичей? Почему муниципальные жилищные предприятия проигрывают в работе частным управляющим компаниям? Эти и другие вопросы корреспондент "АиФ-Томск" задал заместителю мэра Томска по коммунальным вопросам Сергею Панасюку.
Где прохудилось, там и рвется
- Сергей Яковлевич, до финиша ремонтной кампании осталось всего ничего, поэтому понятна тревога томичей, которые не перестают спрашивать, когда же наконец в их мытарствах будет поставлена точка - в квартирах появится горячая вода?
- Если оценивать ситуацию в целом, то из 2484 домов на сегодняшний день акт готовности к зиме в Томске получил 1921. Это - 77, 3 процента всего городского жилищного фонда. У нас есть ряд жилищных организаций, где достигнута 100-процентная готовность. Что касается подключения горячего водоснабжения, то здесь, мягко говоря, дела обстоят не так хорошо. Есть серьезное отставание от графика. На 14 августа горячая вода должна быть в 1500 жилых домах. По факту подключены только 1000 домов. Это связано в первую очередь с тем огромным количеством повреждений, которые ремонтникам приходится устранять на магистральных сетях. С начала ремонтного сезона выявлено в общей сложности свыше 400 повреждений, 64 из них попали под капитальный ремонт, на остальных проводится текущий.
- Что это за напасть такая - стоит начаться лету, как наружу сразу вылезает масса проблем с сетями?
- Ни для кого не секрет, что магистрали у нас имеют высокий износ. На отдельных из них он составляет 70 и выше процентов. Поэтому при опрессовке труб под повышенным давлением где тонко, там и рвется. В любом случае нам необходимо в летний период выявить все слабые места, чтобы зимой жить спокойно. Летом прошлого года, если помните, тоже были задержки с подачей горячей воды, однако зиму прожили без серьезных аварий. Да, мы создаем порой для томичей дискомфорт летом, но это все-таки лучше, чем в зимнюю стужу из-за порывов на тепломагистралях будут разморожены целые кварталы жилых домов.
Из двух зол выбирают... большее
- И тем не менее сроки поджимают - на носу сентябрь, когда должна быть достигнута 100-процентная готовность к новому отопительному сезону?
- Осталось капитально отремонтировать порядка 30 повреждений. Подкорректирован график проведения ремонтов. Это связано с тем, что есть магистрали, на которых "сидит" всего один дом, а есть и такие, от которых запитано до 100 объектов. Поэтому принято решение основные силы сосредоточить именно там, где больше людей остается без горячей воды. Статистика меняется постоянно. В прошлую субботу, например, подключили горячую воду еще в 170 домов. После устранения повреждений ни минуты на раскачку - сразу подается в квартиры горячая вода.
- Как решается в городе проблема с сетями, оставшимися без хозяина? Известно, что именно по этой причине многие дома в городе остаются без горячей воды.
- Всяким дебатам на этот счет положен конец. У нас подписано соглашение с Томскими коммунальными системами и РКС, согласно которому ТКС обязуются в счет средств, заложенных в тариф и за счет собственных средств выполнять работы по ремонту и эксплуатации объектов коммунального назначения, оформляемых в муниципальную собственность. Таким образом, на те сети, что считаются бесхозяйными, есть эксплуатирующая организация.
- Решены ли финансовые вопросы?
- Средств не хватает. От аренды коммунального имущества получаем всего 170 миллионов рублей, в то время как на ремонтно-восстановительные работы требуется около 220-250 миллионов. Поэтому рассматриваются варианты привлечения кредитных ресурсов. Но работы ведутся на всех объектах ЖКХ.
Частники дают фору муниципалам
- С созданием управляющих компаний в городе в принципе завершается передача жилищного фонда в частные руки. Это накладывает какой-то отпечаток на ход подготовки ЖКХ к зиме?
- Надо отдать должное, что по сравнению с прошлым годом жилищники стали работать гораздо лучше. Ими достигнута синхронность в проведении совместных опрессовок сетей с "Томскэнерго" и ТКС. Что касается того, кто лучше, - муниципальные жилищные организации или частники, то я бы отдал предпочтение последним. Возьмем, например, Кировский район. Готовность жилищного фонда, принадлежащего муниципальным предприятиям, здесь колеблется от 50 до 90 процентов. В то же самое время в частных управляющих компаниях она составляет от 85 до 100 процентов. Примерно такая же картина и в Советском районе. Конечно, для этого есть объективные причины. Частные компании, как правило, подобрали под себя в основном большие дома, а малоквартирное жилье осталось в муниципальных предприятиях. Его техническое состояние хуже, гораздо большего вложения средств требует подготовка к зиме.
- Сергей Яковлевич, как известно, многие управляющие компании откровенно враждуют с главным поставщиком тепла и горячей воды - Томскими коммунальными системами - из-за навязываемых ТКС неравноправных договорных отношений?
- На сегодняшний день часть вопросов снята. Удалось найти временное решение, в результате чего подписан ряд договоров и соглашений. Тем не менее мы сейчас ждем, что скажет суд на иски управляющих компаний к ТКС. В действующем законодательстве на этот счет много "белых пятен", поэтому приходится искать компромиссные решения.
Лучше быть "нехорошими"летом, чем зимой
- Удастся ли к 1 сентября максимально подключить жилой сектор и другие объекты к горячему водоснаснабжению?
- Мы стараемся. Главное, чтобы была обеспечена высокая степень надежности работы в зимних условиях. Кстати, по сравнению с другими сибирскими городами у нас все-таки было меньше повреждений на трассах. А томичей я прошу войти в положение коммунальщиков.