Непросчитанные новации

   
   

Во вступительной речи на июльском собрании Государственной думы Томской области и на пресс-конференции спикер Борис Мальцев эмоционально призывал депутатов и чиновников "научиться предвидеть последствия принимаемых решений и нести полную персональную ответственность за провал предлагаемых новаций". Относилось это не только к региональным ветвям власти.

"Мы не должны терять политического чутья"

- Эпоха реформ не может длиться дольше жизни одного поколения, - говорил Борис Алексеевич. - Нынешнее поколение устало от реформ, от вынужденного приспособления чаще к горьким, чем сладким их плодам.

Население тратит на коммунальные и другие услуги столько, сколько жители западных стран, а зарплаты остались "советские". Ситуация напряженная, а федеральный центр выдает очередные новации, не просчитывая их. Областная власть должна поставить перед собой задачу идентичности реформ. Мы должны сделать все, чтобы бюджет 2007 года не провоцировал социальных и политических взрывов, чтобы он обеспечил все возрастающие потребности населения. Будем надеяться, что и на федеральном уровне, наконец, примут положение о более адекватных межбюджетных отношениях с регионами-донорами.

Бюджет-2007, который вскоре предстоит принимать областному парламенту, Мальцев определил, как исторический, как завещание следующему составу депутатов. Отметив, что на пятьдесят шестое заседание Думы вынесено 38 вопросов, в том числе 30 законопроектов, большая часть которых имеет социальную направленность, спикер обратил внимание депутатов на то, что при принятии решений не должно пострадать качество документов.

Новый процент субсидий на жилье молодым

Один из важных документов, рассмотренных депутатами, - проект закона об утверждении областной целевой программы "Предоставление молодым семьям государственной поддержки на приобретение (строительство) жилья на территории Томской области на 2006-2010 годы". Основная цель программы - государственная поддержка решения жилищной проблемы молодых семей. (Сейчас таких семей, имеющих необходимые документы, в области 770). Суть здесь в том, что утверждены новые правила по реализации этой целевой программы. Если раньше в ней разрешалось участвовать только полным семьям, зарегистрировавшим брак, то сейчас рассчитывать на получение жилья может, в том числе, неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей. При этом "возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включения молодой семьи - участницы подпрограммы - в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не должен превышать 30 лет".

Но если раньше 30% стоимости жилья финансировал федеральный бюджет, 30% - областной и 40% - сами молодые семьи, то теперь федеральный бюджет будет компенсировать только 10%, по 15% должны взять на себя областной и муниципальный бюджеты, а остальное придется выложить молодым семьям. Однако, как бы ни была тяжела ноша областного бюджета, принимать программу необходимо для участия в федеральном конкурсе. На вопросы депутатов, нельзя ли объединить старую программу с новой, докладчик ответил, что этого делать нельзя, ибо сменился заказчик. Раньше это было Минсоцразвития, теперь - Госстрой. Но до конца года будут действовать обе программы. Обсуждение показало, что депутаты неоднозначно восприняли проект закона.

Депутат Владимир Дурнев: "Закон стал более лояльным для граждан и в том, что касается состава семей, и в том, что теперь любой молодой человек из района области может войти в ипотеку и построить квартиру в городе. Но если наш бюджет не найдет больших чем раньше средств на эту программу, то количество молодых семей, которые смогут получить жилье, реально уменьшится".

Депутат Михаил Приставко, глава администрации Первомайского района: "Мы ведем речь о закреплении молодых кадров на селе. Но не думаю, что обсуждаемый закон сможет реально помочь в этом плане. Конечно, хорошо, что молодая сельская семья может приобрести квартиру по ипотеке, но таких квартир в райцентре просто нет. Последние полгода в Первомайке нельзя было ни купить, ни снять хотя бы одну квартиру. Выход только в новом строительстве на селе".

Депутат Звонарев, генеральный директор компании ГазХимСтройИнвест: "Согласно данному закону субсидии будут даваться только молодым семьям, которые работают в бюджетных сферах, а все остальные сферы - промышленность, бизнес под этот закон не подпадают. Это дискриминация прав человека. Поэтому я прошу ко второму чтению добавить разъяснения, касающиеся небюджетных сфер. Тем более что именно за счет предприятий, за счет бизнеса идет наполнение бюджета".

Депутат Владимир Резников, председатель комитета по труду и социальной политике областной думы: "Ряд замечаний комитет получил в ходе обсуждения этого законопроекта от администрации Томска. Да и само обсуждение было очень бурным. Законопроект настолько сложный, что мы предлагаем рассмотреть его только в первом чтении". С этим мнением депутаты согласились и приняли закон в первом чтении.

Глухие дети будут слышать

Единогласно принята депутатами областная программа по оториноларингологии. Ее инициаторами стали депутаты фракции "Единая Россия", в том числе профессора Вячеслав Новицкий и Георгий Жерлов. Представляя программу, начальник департамента здравоохранения администрации области Альберт Адамян говорил, что на лечение детей, которые рождаются глухими и как следствие становятся глухонемыми (в течение года в области рождается 20-24 таких ребенка), приходится тратить большие деньги. Они идут на большое количество реабилитирующего оборудования, содержание детей в специальном учреждении, да и дети, по сути, становятся изолированными от общества. Но во всем мире эта проблема решена, глухота диагностируется при рождении и детям вводится имплантант - электронное устройство, стоимость которого 20 - 25 тысяч евро каждый. После этого дети начинают слышать.

Такие операции в России делают только в Москве и Санкт-Петербурге. Томичи готовы создать такой центр и делать здесь операции не только для жителей региона, но и для Сибири, Дальнего Востока. Соответствующие специалисты есть, они прошли подготовку за рубежом. Операции будут проводиться по федеральным квотам, проще говоря, за счет государства. Но томичам необходимо подготовить площади для создания центра и приобрести оборудование. Депутаты единогласно приняли программу, на которую выделено более 14 миллионов рублей.

Прибавки медикам, помощь судьям

Областная Государственная дума рассмотрела и приняла еще ряд законов социального плана, касающихся здравоохранения и образования. Например, получит доплаты персонал фельдшерско-акушерских пунктов и "Скорой помощи". Этот закон касается 1200 человек. Максимальные размеры ежемесячных выплат составят: врачам - 5 тысяч рублей, фельдшерам и акушеркам - 3,5 тысячи, медсестрам - 2,5 тысячи. В ходе обсуждения спикер попросил департамент здравоохранения предоставить в Думу официальную справку о том, сколько из 14 тысяч медиков получили надбавки в ходе реформы и по каким категориям. А депутат Долгих вновь говорил о том, что из-за промахов исполнительной власти Северска за бортом дополнительного финансирования могут оказаться медики города, находящиеся на федеральном бюджете.

Сделаны поправки в областные законы "Об образовании" и о мировых судьях. Первые создают необходимую законодательную базу для создания "групп дошкольного образования" в муниципальных школах. Создание таких групп шестилеток при школах, в которых есть много свободных мест, поможет разгрузить детские сады. Что касается мировых судей, то этот институт оказался таким востребованным, что судьям приходится рассматривать по 200 дел в месяц. Поскольку Госдума России не торопится дать согласие на увеличение количества судебных участков в Томской области, областные депутаты решили дать мировым судьям помощников, которые помогут ускорить делопроизводство, более оперативно рассматривать дела граждан.

Смотрите также: