Отпуска мало не бывает?

   
   

Отдых. Пора в дорогу

Лето неизбежно "разжижает" мозги. Начинает палить солнце, и замечаешь, как все валится из рук, мысли работают не в том направлении, а в голове только одно: скорей бы дотянуть до отпуска... Кажется, силы вот-вот покинут, но как назло именно перед отпуском выясняется, что дел невпроворот, и все надо успеть, иначе начальник не отпустит.

А может, это мы сами устраиваем себе такую гонку? Может, резервы организма таковы, что вовсе и не нужен ему этот передых, а мы просто поддаемся массовому отпускному психозу? У врачей на этот счет своя точка зрения. Но и от нашего отношения к отпуску многое зависит. Для кого-то это просто переключение, а для кого-то вопрос жизни и смерти.

Еще вопрос - обязательно ли с глаз долой? Тут, наверное, каждый решает сам для себя. Хотя одного желания мало. Нужны и деньги. Отпуск в сезон на море - дорогое удовольствие. Поэтому, скорее всего, не от хорошей жизни основная часть горожан по выходным осаждает электрички. Но и дальние поездки томичи в основном совершают на поездах. Так все же дешевле.

Отпуска мало не бывает?

Лето. Народ пакует чемоданы. В отпуск, в отпуск!.. А нужно ли брать отпуск раз в году или дробить его? Может, вообще не отдыхать на радость начальству и производственному процессу? Об этом наш корреспондент спрашивал психиатра, доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника Института психического здоровья Анну Мандель. Она уже рассказывала читателям "АиФ-Томск" об адикциях, то есть зависимостях разного рода. К трудоголикам это тоже имеет отношение.

"Важно вовремя переключаться"

- Когда вы задали эти вопросы, - сказала Анна Исаевна, - мне вспомнилось такое изречение: "Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет". И поэтому в отпуске надо делать все, что работой не является. Важно круг общения сменить, даже если вы дружите с коллегами настолько, что с ними и отдыхаете, а кроме того, надо прервать жесткий производственный регламент. Иногда просто побездельничать... Некоторое время. Не очень долго. От усталого человека хорошей работы не дождешься, сработает охранительное торможение. Он будет трудиться уже не в прежнем интенсивном ритме. Заметит это, но ничего с собой поделать не сможет.

- То есть предотпускное настроение не выдумка?

- Да, это я и по себе знаю. У нас летом почти все уходят в отпуск, а я задержалась на две недели. Чувствую, что могу в своей научной работе что-то сделать, но никого нет вокруг и ощущаешь себя лишней на работе. Отпускная пора - момент очень серьезный.

- Но человек круглый год "крутится" в одном ритме и вдруг как бы остановился. Разве это не стресс?

- Стресс, конечно. И возвращаясь к работоголизму, то есть своеобразной зависимости, - замечено, что люди запойно работающие, отдыхать не умеют. Но теперь от этого тоже лечат. Я уже сталкивалась с этим. Человека учат уметь расслабляться, отдыхать от производственных проблем. Как? Также как все другие зависимости - тренингами под руководством психотерапевтов, психологов.

"Ничего не делать - тоже хорошо"

- На Западе отпуска берутся ненадолго - на неделю, десять дней, но не один раз в год. В России обычно месячный отпуск отгуливают "от и до". Что на ваш взгляд психиатра лучше, полезней? И ваше личное предпочтение?

- У нас своя специфика, велики моральные нагрузки. Поэтому отпуска психиатров очень длинные - почти два месяца. Под конец уже от работы отвыкаешь. Лучше бы отдыхать по десять дней три-четыре раза в год. Тогда от работы не устаешь, она не успевает надоесть, не становится рутиной. То есть важно вовремя переключаться, чтобы не перегореть, не получить синдром хронической усталости. Отдохнуть от своего рабочего места. Я в отпуске уже две недели - ощущение, что вроде уже и отдохнула, но это обманчивое впечатление. И хотя мне заняться особо нечем, я собираюсь продолжить это приятное состояние.

- Немало людей проводят отпуск на дачах - огородах. Уверяют, что очень здорово... Есть люди, берущие отпуска только зимой, - тоже говорят, что лучше не бывает.

- Конечно, огород, как смена вида деятельности, это тоже отдых, но лучше бы хоть иногда менять обстановку. Хотя для человека, у которого работа связана с большим кругом общения, ограничить этот круг одним-двумя дачными соседями полезно. Сейчас зимние отпуска стали действительно распространяться, и не только в Сибири, потому что в моду вошли горные лыжи. Наверное, в горах, где снег и солнце, очень здорово. К сожалению, не испытала такого.

"Стремление к риску - тоже пристрастие"

- Меня удивляют некоторые любители экстремального отдыха во время отпуска. И даже не тем, что они лезут "к черту на рога". Одна знакомая, музыкант по образованию, в компании физиков, математиков, философов каждый год то в горы лезет, то по северным рекам сплавляется. Причем некоторые из этой компании работают за границей, а в отпуск, на экстрим, приезжают в Россию. Это тоже какая-то зависимость? Вы, как человек, это стремление к экстриму одобряете?

- О да. Это очень здорово. И, конечно, здесь тоже своего рода пристрастие - стремление к риску. Есть люди, которые без этого не могут и если не давать им возможности проявлять себя в рискованных ситуациях, они могут уйти в другую зависимость. Иногда в алкоголь... А кстати, ваша знакомая, музыкант, она тоже ездит в экстремальные путешествия из-за границы?

- Раньше жила в России, сейчас на Западе.

- Я так и подумала. Способность к миграции это тоже стремление к новому, неизведанному. Если б она не стремилась в горы, в тайгу, она бы, может, и не рискнула с места сдвинуться. А так... Туда-сюда... С пересадкой в Париже. Это здорово.

- Словом, заканчивая наш разговор, стоит кинуть клич: "Люди, берите ноги в руки и - в отпуска".

- Может, просто - люди, отвлекайтесь от рутины. Периодически. Ведь любой, даже творческий труд, становится рутиной, если его слишком много. А это не полезно для психики.

Смотрите также: