В какой магазин ни зайди - глаза разбегаются. Там, кажется, есть все, что душа пожелает. Но насколько прилавочное изобилие соответствует тому, что реально потребляют томичи?
Предпочтение местному
- Проблемы, что купить, - говорит председатель комитета областной администрации по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию предпринимательства на селе Юрий Макурин, - сейчас, нет. Для томичей самое главное сегодня - это качество и цена. За 2-2,5 года удалось существенно поднять качество продуктов питания, которые выпускатся на месте. Именно это и обусловливает высокий спрос. Если, скажем, еще три года назад на столе томичей только 50-60 процентов готовых колбасных изделий и полуфабрикатов было томского производства, то сейчас эта цифра поднялась до 90 процентов. Примерно такая же ситуация и с молочной продукцией. Потребление своего, томского, птичьего мяса поднялось до 54 процентов. При этом возросла покупательская культура. Не случайно на Межениновской птицефабрике начали выпускать охлажденное мясо. По своим пищевым и вкусовым качествам оно лучше замороженного и поэтому пользуется у потребителей большим спросом.
Однако не секрет, что местная перерабатывающая отрасль испытывает жесткую конкуренцию со стороны профильных предприятий соседних областей. Как отбить продовольственную атаку? Вот тут, по мнению собеседника, и приходится главный упор делать на качество исходного сырья. Плюс жесткий контроль на всех стадиях производства. Ежегодно в развитие производства в области инвестируется до 200 миллионов рублей. В основном - это частные деньги. На пополнение оборотных средств в прошлом году в отрасль было привлечено почти 1 миллиард банковских кредитов.
Эти деньги и идут на переоснащение. В хозяйствах за счет покупки племенного скота обновляют стадо, приобретают современные доильные аппараты и оборудование для первичной подготовки молока. В итоге в прошлом году в области, например, высшим сортом было произведено около 40 процентов молока. На головном предприятии Сибирской аграрной группы - Томском свинокомплексе - в 2005 году был запущен современный убойный цех, который позволил поднять переработку свинины на более высокий, практически безотходный, уровень. Нет ничего удивительного в том, что томичи рублем "голосуют" за продукты местного производства.
Рынок подравнял томичей и соседей
Однако, один из родовых признаков рыночной конкуренции - это тенденция к снижению цен. У нас же что-то не видно, чтобы продукты питания дешевели...
- Рынок взаимоувязан, и мы не можем отгородиться барьерами от соседних регионов, - поясняет Юрий Макурин. - Кстати, сейчас затраты на производство и у нас, и за пределами области примерно одинаковые. Все зависит от степени механизации производства, насколько эффективно используются современные энергосберегающие технологии, которые позволяют выпускать качественную продукцию с минимальными затратами. Если судить по тому, что в последние годы в Томскую область сократились поставки свинины и мяса птицы, то можно сделать вывод, что наши цены на эти виды продукции вполне конкурентоспособны, ведь будь они выше, чем у соседей, то продовольственная атака продолжала бы идти по нарастающей. Замечу, что наша продукция пользуется спросом не только в Томской области, но и за ее пределами. Удовлетворив по максимуму местный рынок, в прошлом году томские предприятия более чем на 1,5 миллиарда рублей вывезли продукции в другие регионы.
До потолка пока еще далеко
Так сколько же все-таки томичи выпивают молока и съедают мяса?
Согласно статподсчетам, молока и молокопродуктов на человека в год 259, а мяса - 54 килограмма. Эти цифры, кстати, превышают показатели по Сибирскому федеральному округу. Но, к сожалению, мы сегодня отстаем от рекомендуемой физиологической нормы: по потреблению молока примерно на 40 процентов и по мясу - на 45. Это в первую очередь связано с низкой платежеспособностью большей части населения. Будут расти доходы, значит, люди станут больше покупать этих жизненно важных продуктов.
Смотрите также:
- Валерий Пузырев, академик РАМН: "Легче выявить патологию, чем лечить болезнь" →
- Валерий Ратушный, музыкант: "Запретами дурновкусие не искоренить" →
- Мороз: проверка на прочность →