Инцидент с потерявшимися детьми в кисловской школе, когда дети заблудились в лесу во время урока физкультуры, вроде бы сошел на нет. С детьми все в порядке, директор отделался выговором, за учителя вступились родители. А что же с уроком физкультуры?
В представлении прокуратуры отмечалось, что виноваты в случившемся не только преподаватель, утративший контроль за ситуацией на уроке физкультуры, руководство школы, поздно сообщившее о потерявшихся спасателям, но и злополучная лыжня. Она, оказывается, обязана соответствовать определенным стандартам.
По стандартам
Это специальная разметка с указанием направления движения и протяженностью трассы. Да и вообще, для занятий на такой трассе по закону требуются отапливаемые гардеробы, места для сушки обуви и туалеты, которых здесь не было. Реально ли все это построить в обычной сельской школе? Не слишком ли круто для села?
Глава Заречного сельского поселения Анатолий Кочетков поясняет: такие строгие требования касаются содержания профессиональных спортивных сооружений. Но Кисловская трасса таким сооружением не является. «Мы не готовили эту трассу для школьников, – отмечает глава поселения. – Лыжня находится на земле поселения. И эта земля не выделена для спортивных сооружений, хотя школьники ей пользовались. Для того чтобы вкладывать туда серьезные средства и что-то строить, нужно оформить землю, сделать проект, найти деньги, провести аукцион, а потом еще и обслуживать. Нам не потянуть. Это не самая острая проблема поселения. У нас на содержание спорта выделяется чуть более 500 тысяч».
Впрочем, местные власти готовы софинансировать содержание лыжни для того, чтобы сохранить ее для местных лыжников, у которых она пользуется большим спросом. А вот для уроков физкультуры рассматривают стадион рядом с хоккейной коробкой вблизи школы, которая оборудована необходимыми помещениями. Получается, некий компромисс найден. Хотя кататься по кругу и по лесу – совсем разные вещи. Но что не сделаешь ради безопасности.
Энтузиазм правит бал
Кстати, ситуация с сушилками и туалетами напомнила похожий случай с содержанием комплекса трамплинов в поселке Дзержинка, о котором мы писали в начале зимы. Чтобы здесь привести трамплины и всю соответствующую инфраструктуру в соответствие со строгими стандартами, нужны огромные средства, которых у города просто нет. Вот и существуют трамплины лишь на одном энтузиазме. Но это пока не произойдет какого-нибудь неприятного инцидента. А если произойдет… опять проверяющие, представления…
В общем, жить, соблюдая все требования и стандарты, конечно, хорошо. В конце концов они тоже пишутся для нашей же пользы. Чем, например, плохи теплый туалет или гардероб, где после занятий потный физкультурник может без риска простудиться спокойно сменить одежду? Но в нынешних экономических условиях соблюсти порой слишком строгие нормы просто нереально. Проще загнать школьников в спортзал или гонять по кругу под окнами школы. Как бы чего не вышло. Вот только много ли пользы будет от такого подхода?