aif.ru counter

Чудеса из глины

Как подружиться с гончарным кругом?

У кого в доме не найдется какой-нибудь керамической плошки, а то и изысканной вазы, изготовленной из глины? Керамику у нас любят, и бытовую, и  художественную. А теперь у любителей есть возможность полюбоваться на лучшие образцы во время Сибирского фестиваля, который стартовал в Томске.


Керамика по-сибирски

На выставке свои работы представили более сотни мастеров из многих российских городов, а также  Узбекистана, Грузии и  Казахстана. Всего экспозиция собрала более 650 экспонатов.
Среди участников – опытные преподаватели и свободные художники, члены Союза художников России, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. 
На открытии фестиваля гости Музея  славянской мифологии смогли увидеть битву гончаров из Барнаула, Томска, Асина и Тайги, которые вслепую пытались повторить форму увиденной ими вазы. Правда, сотворить копию вазы вслепую получилось не у всех. Но, по мнению организаторов, в этом состязании мастеров победила дружба.
Самым ярким моментом на открытии фестиваля стал показ коллекции керамических украшений из Новосибирска, Иркутска и Красноярска. Девушки дефилировали в керамических колье и удивляли тем, насколько разной может быть глиняная работа.

Научиться мастерству

Фестиваль керамики продлится до 19 марта. За это время томичи и гости города смогут принять участие в мастер-классах, посетить тематические экскурсии и увидеть мастер-шоу на гончарном круге.
Один такой мастер-класс уже состоялся. Опытный керамист из Тайги Алена Романцева учила всех желающих получить удовольствие от работы с удивительным пластичным материалом – глиной. В итоге дети и взрослые сумели создать свою сказочную птицу в виде рельефного панно. Впрочем, для мастера передавать свои навыки не в новинку. Алена Анатольевна преподает в школе искусств. 
Участники фестиваля смогут поучиться и у других мастеров. 24 февраля томичи попробуют себя в росписи керамики. Урок проведет автор вертикальной композиции «Древо жизни», украшающей фронтон Музея славянской мифологии, Чингиз Базаров.
А 25 февраля Наталья Иванова – известный в Томске педагог-керамист, поделится опытом лепки. Даже впервые прикоснувшись к глине, вы сможете создать необычный сувенир – ключницу-домик, который сохранит тепло ваших рук и яркие эмоции от занятия творчеством.

Уникальный проект

Организаторы фестиваля уверены, что произведения, собранные на выставке, в полной мере демонстрируют все разнообразие техник и жанров в работе с глиной. Смешение стилей, декорационного решения, различного возрастного уровня мастеров характеризует фестиваль как уникальный демократичный проект, находящий своего зрителя.
Елена Лебедева

Топ 5 читаемых