aif.ru counter

Зелёные технологии

Чем заменить токсичную «химию»?

Томские ученые разрабатывают фундаментальные основы для «зеленых» технологий, позволяющих сделать производство различной химической продукции более чистым и дешевым. 


В том числе речь идет о создании прекурсоров для производства радиофармпрепаратов, применяемых в диагностике и тераностике. Это когда препараты являются одновременно и средством ранней диагностики, и лечением.

Новые технологии

«Зеленая химия» - принципиально новый подход к сокращению или полному отказу от использования опасных и токсичных химических веществ в производстве. Главная задача ученых - заменить вредные и нередко дорогие «компоненты» химической продукции на безопасные и экономически доступные вещества.
Так, ученые ТПУ в рамках совместного гранта РФФИ и Королевского химического общества Великобритании разработали метод синтеза соединений поливалентного йода с использованием доступного, экологически безопасного окислителя оксона.
- Получаемые неорганические соли легко отделяются от продуктов реакции и могут в дальнейшем регенерироваться, - рассказываетМехман Юсубов, заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ. - Таким образом, ничего не пропадает зря, а если какие-то продукты реакции и отделяются, их можно использовать повторно, что также удешевляет производственный процесс.
Отделить продукты химической реакции, к слову, новый метод тоже позволяет гораздо проще и дешевле.

Ставить диагноз и лечить

Разрабатываемую технологию можно будет применить в различных областях медицины. Например, ученые ТПУ разрабатывают технологию получения фторсодержащих соединений для позитронно-эмиссионной томографии. Также ее можно будет применять в производстве лекарственных средств и радиофармпрепаратов, используемых для диагностики и тераностики. 
Алексей Дербенев

Топ 5 читаемых