aif.ru counter

На селе ждут хорошие фильмы

Современные кинотеатры должны открыться как минимум в каждом райцентре Томской области. А их репертуары – насытиться документалистикой и просветительскими фильмами. К таким выводам пришли члены парламентской комиссии по культуре и туризму областной Думы, обсудив перспективы развития киносети в регионе. 


Сеть расширяется

Глава областного департамента по культуре и туризму Павел Волк рассказал, что благодаря федеральному проекту «Год кино» киносеть в Томской области расширилась почти вдвое. До 2016 года помимо шести кинотеатров в Томске по одному действовало в Северске, Колпашеве, Кривошеине, Первомайском и Стрежевом. В прошлом году сразу два кинозала открылись в Асине и один в Белом Яре. Еще пять примут первых зрителей в 2017-м: в Кожевникове, Каргаске, Зырянке, Парабели и Тегульдете.
Но достаточным ли спросом пользуются кинотеатры, особенно вновь открывшиеся?  Какой должна быть сверхзадача по расширению сети? Ведь у кино как искусства есть и другие аспекты – воспитательный, нравственный. Есть очень хороший опыт взаимодействия школ с театрами, с музеями. Может быть, есть смысл и с кинотеатрами идти по этому пути, особенно в сельской местности? Многие литературные произведения, которые сегодня дети изучают в школах, проще воспринимаются с экрана.
Руководители районных домов культуры заверили, что спрос на кинотеатры, пусть и не такой, как в Томске, но есть всегда, иначе бы они закрылись.

«Упорные» выиграли

– А почему тогда ряд муниципалитетов из этой программы развития киносети «выпали»? –  развил тему председатель «социального» комитета Леонид Глок. – Бакчар, Подгорное, Мельниково, Молчаново, Александровское? Их нет ни в реализованных проектах, ни в планах.
Глава областного департамента по культуре и туризму Павел Волк пояснил, что деньги на развитие киносети выделяют федеральные структуры, заявки на участие в программе они принимают напрямую от муниципалитетов и рассматривают по формальным основаниям. Если где-то заявка оформлена неправильно, ее не рассматривают. «Упорные» асиновцы подавали заявку трижды и в результате добились результата.
Председатель комиссии Наталья Барышникова спросила, насколько адаптированы кинотеатры для людей с ограниченными возможностями здоровья? Павел Волк ответил, что за соблюдением всех требований в рамках «доступной среды» ведется жесточайший контроль.
Чтобы оценить динамику  решения этой проблемы, решено вернуться к теме через год. Члены комиссии единогласно поддержали это предложение.
Елена Лебедева

Топ 5 читаемых