aif.ru counter

Сначала – лицей!

Как в Томске готовят кадры для науки?

В конце прошлого года НПФ «Микран», ТУСУР и томский физико-технический лицей подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, а в декабре ТУСУР открыл базовую кафедру инженерной подготовки в лицее. Что из этого вышло?


Спикер Законодательной думы Оксана Козловская провела рабочую встречу в этом  лицее. Вместе с  заместителями губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаилом Сонькиным,  заместителем губернатора по финансам Александром Феденевым , а  также представителями  вуза и компаний она посетила лаборатории лицея, класс по робототехнике, пообщалась с лицеистами, ознакомилась с результатами работы лицея за прошлый год. 

Идёт охота на умы

– Сегодня в условиях глобальной конкуренции идет охота на талантливых детей во всем мире. Бизнесу нужны высокопрофессиональные кадры. Система образования заинтересована выполнить этот заказ. Такие технологии в мире есть, – отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.
– Именно предприятия, как «конечный потребитель» знают какими навыками, знаниями и личностными ориентирами должны обладать будущие лидеры, способные «поднять» бизнес на мировой уровень, – убежден первый заместитель генерального директора «Микрана» 
Валерий Кагадей. – Воспитанием таких личностей необходимо заниматься совместно со школой, университетом, причем по индивидуальным траекториям развития.
– Томский физико-технический лицей – единственное областное образовательное учреждение, которое пытается реализовать собственную модель подготовки кадров для бизнеса: лицей – университет – инновационное предприятие. Главная идея сотрудничества закрепить на высокотехнологичных рабочих местах томских компаний лучших выпускников наших школ и университетов, – подчеркнула спикер Оксана Козловская.

Новая модель

Эта уникальная для Томска стратегия развития образовательного учреждения была предложена в 2011 году попечительским советом, председателем которого является спикер областного парламента. 
Сегодня стратегия наполняется конкретным содержанием. Внушительный перечень мероприятий для лицеистов проведет ТУСУР в этом году. Запланировано открытие лаборатории практической микроэлектроники, участие в международных, российских и вузовских олимпиадах, конференциях, популярной среди молодежи научной игре Science Game, проведение летней профессиональной практики с участием предприятий Томска.

Развиваться поэтапно

Подводя итоги встречи, Оксана Козловская подчеркнула, что дальнейшее развитие лицея как региональной площадки качественного инженерно-технического образования ребят возможно лишь на основе поэтапной реализации комплексного плана мероприятий в сотрудничестве с университетами и томским бизнесом
Алексей Дербенев

Топ 5 читаемых