aif.ru counter

В паводок подстрахуют

В Думе Томска состоялось первое в этом году собрание. Депутаты обсудили вопросы с уборкой улиц от снега, предстоящий паводок, благоустройство города, корректировки бюджета и другие актуальные темы.


К паводку готовы

Пересматривая главный финансовый документ, депутаты обратили внимание на развитие инженерной инфраструктуры Томска и на противопаводковые мероприятия. Сейчас в Томске около 4500 домов находятся в зоне подтопления. И вывозом снега, по словам специалистов, ситуацию не спасти. Так, было решено на борьбу с паводком направить более 14 миллионов рублей из фонда ЧС. 
– Это еще не окончательная сумма на противопаводковые мероприятия. Но эти деньги позволят главам районных администраций принимать оперативные решения исходя из изменяющейся ситуации, – подчеркнул председатель комитета Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов.
Еще 9 миллионов рублей пойдет на строительство сетей водоснабжения по пер. Омский, чуть менее 4 миллионов рублей – на реконструкцию канализационных очистных сооружений в селе Тимирязевское.
Кроме того, более 16 млн рублей предусмотрено на ликвидацию несанкционированных врезок в систему ливневой канализации и выпусков сточных вод в водные объекты.
Кроме того, на собрании депутаты согласовали выделение 11,6 миллиона рублей на развитие улично-дорожной сети Томска, 5,8 миллиона – на строительство комплекса малых трамплинов в Академпарке, 2,5 миллиона рублей – на строительство нового кладбища в районе деревни Воронино, 5,5 миллиона рублей – на ремонт кровли детской школы искусств имени Рубинштейна.

Работа по программам

В ходе собрания Думы было принято решение обязать застройщиков при проектировании и строительстве новых жилых домов, а также образовательных учреждений и офисов закладывать в проект камеры наружного видеонаблюдения.
Также в текущем году в рамках проекта городской Думы «От томского двора – до олимпийского пьедестала» в городе будет построено 54 комплекса общей физической подготовки во дворах. Депутаты утвердили перечень адресов, где до 20 августа будут построены спортплощадки.
Обратили внимание депутаты и на неоднозначную ситуацию вокруг «Спецавтохозяйства».
– Городская счетная палата озвучила результаты проверки «Спецавтохозяйства», итоги работы аудиторов, на первый взгляд, просто пугающие. Выявлены нарушения на общую сумму более 188 миллионов рублей. Что за этой цифрой стоит? Либо это простые нарушения отчетности, бухгалтерской или иной, нарушения регламентов, либо действительно это завышенные объемы выполненных работ, что является составом преступления, – сообщил председатель городской Думы Сергей Панов.
На совете Думы депутаты создали рабочую группу, в которую вошли представители счетной палаты, администрации города, депутаты. Участники договорились, что в самые короткие сроки изучат документы. И уже к концу февраля будет возможность окончательно разобраться в ситуации.
Алексей Дербенев

Кстати

В результате принятых на собрании Думы корректировок, параметры бюджета-2017 таковы: доходы 12 млрд 075 млн 895,3 тыс. рублей, расходы 12 млрд 724 млн 945,2 тыс. рублей​

Топ 5 читаемых