aif.ru counter

Скоро поплывём?

В регионе ожидается тяжёлый паводок.

Пока одни с нетерпением ждут потепления и приход весны, другие – не скрывают опаски. Томские спасатели уже сейчас начинают бить тревогу – предстоящий паводок может быть весьма сложным. МЧС на два месяца раньше обычного срока начало подготовку к прохождению половодья. Причина тому – аномально снежная зима. 


Сложнее, чем прежде

Власти ожидают очень тяжелый паводок в Томской области и готовятся минимизировать ущерб даже при худшем сценарии. Отрезанными от «большой земли» могут оказаться жители 12 населенных пунктов региона. Для их прикрытия и ликвидации возможных ЧС будет развернуто 12 временных постов пожарной охраны – 71 человек, 18 единиц техники. 
На территории области готовятся более 80 пунктов для размещения жителей. В течение февраля будет проведена работа по завозу продовольствия и медикаментов в отдаленные населенные пункты. 
– Во многом повторяется сценарий 2012 года, когда в Томск заходила вода и частично затапливала прибрежные территории, – говорит председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов. – Профиль реки Томь затoрошенный, такого не было в 2010 году – он хуже: льдины встали на ребро и цепляются в некоторых случаях за дно, в отдельных местах промерзание до дна. Участками есть шуга подо льдом. Все это может препятствовать прохождению воды
Такая же ситуация на малых реках региона, и если Обь будет их «подпирать», они выйдут из берегов. Наиболее сложная ситуация прогнозируется в Томском, Кожевниковском, Чаинском и Асиновском районах Томской области.
Чтобы вовремя отследить подтопления, планируется применять беспилотные летательные аппараты. Также специалисты активно используют программный комплекс «Паводок», который собирает информацию по уровню воды.

Особые меры

На подготовку к паводку в бюджете области заложено 20 миллионов рублей, при надобности сумма увеличится.
При развитии паводка в 2017 году по худшему сценарию власти будут готовы эвакуировать до 26 тысяч жителей Томской области с подтопляемых территорий.
– Регион со своей стороны готовит все пункты для эвакуации жителей. При необходимости 26 тысяч человек нужно будет разместить, накормить и медпомощью обеспечить, – пояснил замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.
Пока с зон подтопления в районах и на территории города активно вывозят снег. Идет и работа с населением. Жителей «опасных» территорий просят заблаговременно позаботиться о своем имуществе, по возможности переждать время подъема воды у родственников. 
Сейчас власти готовятся к самому худшему сценарию прохождения паводка и работают в усиленном режиме. Уточненный прогноз станет известен в марте. Тогда спецслужбы будут корректировать план действий.

Топ 5 читаемых