aif.ru counter

«Заморозка»…

Когда заработают надземные переходы?

Жутко неудобные томские надземные переходы на Елизаровых и проспекте Фрунзе,   возведенные вопреки здравому смыслу, уже стали притчей во языцех. Пока мэрия судилась с  «Сибмостом», строившим надземки,  отказываясь принять их на баланс,     переходы  ветшали. Теперь у них наконец появился хозяин – муниципалитет. Вот только что  делать с таким «подарком» – неведомо.


Все менять?

Специалисты  департамента капитального строительства   обследовали злополучные переходы и прослезились. Чтобы привести их в порядок, необходимы 1,8 миллиона рублей, которых в бюджете, естественно, нет. 
 «В переходах надо заменить плитку, плинтусы, стальные планки, стекла, ограждения, светильники, кабели, трубы, –  прокомментировал ситуацию и.о. заммэра, начальник  управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта мэрии Сергей Аушев. –  Также в эту  сумму заложены затраты на световые указатели, новые стекла, на керамический гранит и подсоединение систем, а также затраты на другие работы и материалы». Мало того, по словам Аушева, нужно  еще поменять и  лифт в переходе на проспекте Фрунзе. Восстанавливать его нет смысла. Он разрушен безвозвратно. Но поскольку средств не хватает, в мэрии решили эксплуатировать переход  вообще без лифта. Чиновники заверяют, что, возможно, в будущем деньги на него все-таки найдут. Но верится в это с трудом. 
Главный вопрос: кто будет все это  оплачивать? По идее, раз переходы теперь взяты на баланс мэрией, она и должна финансировать ремонт. Но она уже несет «нецелевые» затраты, связанные  с затяжной передачей  здания главного корпуса ТВМИ, которое из-за бесхозного содержания  приходит в негодность. Пришлось изыскать 10 миллионов рублей, чтобы  починить крышу. Вот и получается: там 10 миллионов, тут – два, а  все это деньги из городского бюджета. Расходы растут, а когда объекты начнут  эксплуатировать – вопрос туманный.. 
Чиновники объясняют, что восстановительные работы на переходах начнутся сразу, как определится источник финансирования работ. Им может стать как частный инвестор, так и городской бюджет. Отсюда с большой долей вероятности  можно сказать: вопрос затянется. Как минимум до весны, а то и лета. 

Бегом через дорогу

Впрочем, справедливости  ради надо сказать, что переходы все же открыты. Но воспользоваться ими могут разве  что спортсмены. Взбираться по крутым лестницам  и скользить по обледенелым ступеням – испытание не из простых. Поэтому  большинство предпочитает переходить дорогу в этих местах по старинке. Бегом через проезжую часть. 
Между тем проблема надземок  с запуском этих двух переходов не будет решена.  У нас в «замороженном» состоянии находятся еще четыре перехода. Это когда до них дойдет очередь? Ведь обретшие хозяина два перехода  были построены еще в 2012 году. Затяжные судебные тяжбы для городской казны обходятся слишком дорого.
Но и это не все. Ещё осенью томич  обратился в суд с иском о возмещении материального ущерба. Его машину повредил снежный ком, упавший с надземного пешеходного перехода, что на проспекте Мира. И хотя  иск предъявлен строительной компании «Сибмост»,  у которой переход все еще находится на балансе, это не меняет дела. Мэрия и «Сибмост» продолжают тяжбы, а  страдают томичи.  

Топ 5 читаемых