Пить или не пить?

Почему аптеки отпускают антибиотики без рецептов?

Кто бы мог  подумать, что тема применения антибиотиков вызовет такую реакцию! Впрочем, мы уже писали о том, как отреагировали томичи на «пробный шар» - запретить аптекам продавать антибактериальные препараты без рецепта (№21, «Может, это передел рынка»). 


Тогда был проведен рейд, и выяснилось, что такое небезопасное лекарство можно купить в любой аптеке Томска без особого труда. Проверяющие забили тревогу, а население, в том числе и наши читатели, возмутились. Прежде чем запрещать, сначала наведите порядок в поликлиниках, чтобы рецепт можно было получить без особого труда.

Учёные бьют тревогу

И вот проблема поднялась на международный уровень. В Томске только что завершился масштабный международный конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития», где наряду с другими проблемами отечественные и зарубежные ученые обсуждали, как избежать последствий неконтролируемого потребления антибиотиков. Одна из дискуссий так и называлась: «Пить или не пить антибиотики?»
Ситуация действительно тревожная. 94 млн упаковок антибактериальных препаратов продается в год в целом по России. Из-за того, что эти препараты применяет кто как хочет, они сами потеряли свою силу, что на языке медиков означает рост резистентности к антибактериальным препаратам. А новых антибиотиков, по заявлению ученых, за последние полтора десятка лет не создано. Слишком дорогостоящее удовольствие. В результате лечить становится все труднее – микробы уже адаптировались к лекарствам и их «не боятся».
В то же время применять их стало значительно проще. Если раньше больного изнуряли уколами, которые ставили в строго определенные часы, то сейчас достаточно выпить таблетку. 
На  конгрессе были представлены результаты опроса 600 жителей Томска. И выяснилось, что 40 % антибиотиков в томских аптеках продают по рецепту, 55 % – по листу назначения врача, еще 5 % пациентов просили продать антибиотики без соответствующих документов
«Эта ситуация характерна не только для России, но и для всего мира. Люди и многие врачи не совсем владеют информацией: антибактериальные препараты не лечат вирусную инфекцию и не могут уберечь от осложнений», – прокомментировал исследование один из участников дискуссии врач-пульмонолог Сергей Федосенко. 

Кто крайний?

В общем, масштаб проблемы понятен. А что же с ней делать? Запретить! Запретить аптекам продавать антибиотики без рецепта. Сегодня это преподносится как самая эффективная мера.  Впрочем, такой запрет уже существует. На этот счет есть специальный ведомственный циркуляр. Но ведь продают… А почему?
Врачи упрекают провизоров, особенно частных аптек, в том, что они на этом зарабатывают деньги. Антибиотики превратились в хорошо доходный коммерческий товар. Они дороги, к тому же к ним в довесок, как правило, предлагают сопутствующие лекарства – якобы для устранения последствия применения  антибактериальных препаратов. К тому же и само население стало «продвинутым» – начитавшись в интернете всякого, само себе ставит диагноз и покупает препараты, которые нередко к победе над «врагом» не имеют никакого отношения. Например, многие не знают, что вирусы – простуда, сопли,  легкое недомогание – антибиотиками не лечатся.

На кого обижаться?

И все же это упрощение проблемы. Масштаб ее в том, что заполучить рецепт сейчас – себе дороже. Раньше чем за две недели вас к врачу не запишут. Потратите нервы и время, и не факт, что к  тому времени вам помощь доктора понадобится. Мы уже обращали внимание на то, что аптеки превратились в первичное поликлиническое звено, где не отходя от кассы мы получаем и консультацию, и лекарства.
Врачам, общественникам, нашим депутатам это не нравится. Они обижаются на то, что люди их не понимают. Вот и после последнего рейда депутата Госдумы Татьяны Соломатиной, где она в одной из аптек поймала провизора, что называется, за руку – та продала антибиотик без рецепта и возмутилась этим, интернет просто взорвался. Досталось за все – и за все грехи в медицине, и за попытку перенаправить поток больных в частные медучреждения, и за возможность передела рынка и т.д.
А что обижаться? Если в первичном звене Томска не хватает 500 врачей? Если их зарплата остается мизерной? Если доходы населения, несмотря на оптимистичные заверения чиновников, снижаются, и многие не могут позволить себе посещение частных медицинских центров? 

С ног на голову

Проблема поставлена с ног на голову. Что-то делать с немотивированным потреблением антибиотиков надо? Надо. Но надо прежде создать условия, чтобы человек, почувствовав недомогание, бежал прежде не в аптеку, а к доктору, который его в тот же день и принял бы. Но пока это недосягаемая мечта! 
Если народ повалит к своим докторам за рецептами, они просто захлебнутся! Предлагается вызывать «скорую». Но она и так вопиет о том, что ее захлестнули неоправданные вызовы – когда элементарную помощь могут оказать участковые врачи. Значит, нужен какой-то другой вариант. На то  и существует областной департамент здравоохранения. 
А пока у нас фармация и здравоохранение – как два разделенных противоположных лагеря, хотя и находятся в одном ведомственном подчинении. А пациент – между ними…  Хотя задача специалистов – бить тревогу, задача организаторов здравоохранения на нее действенно реагировать.
Анна Крылова

Топ 5 читаемых