Сколько бы чиновники ни рапортовали о том, какие деньги вложены в здравоохранение и какие достижения имеются в медицине, личная человеческая драма будет всегда весомей, нежели абстрактный общий результат.
Зинаида Григорьевна Парамонова обратилась в редакцию, как говорится, по горячим следам. Ее мужа, Сергея Сергеевича Парамонова, увезли по «скорой». Инфаркт. К «скорой» у нее никаких претензий нет. Напротив, одни благодарности. Врачи быстро разобрались, в чем дело, повезли в стационар. Ближайший – Томский кардиоцентр, который и по профилю, и потому что расположен рядом с домом. Но там больного не приняли и направили в ОКБ – областную клиническую больницу. А это на краю города. Там сделали все, что полагается – реанимация, лечение. Но Зинаида Парамонова считает, что время было упущено. Буквально на днях она позвонила вновь и сообщила, что ее мужа не стало. Теперь разбираться придется уж точно.
Между ведомствами
Когда речь идет о том, что близкому человеку плохо и нужна срочная помощь, не до выяснения сложноподчиненных отношений между ведомствами. А они существуют, и нередко их заложниками становятся пациенты. НИИ кардиологии вместе с клиниками – федеральное научное учреждение. Соответственно и финансируется из Москвы, оказывая высокотехнологичную помощь по квотам. В то же время частично оказывает услуги и по системе ОМС. То есть, как нам пояснили в Фонде обязательного медицинского страхования, «с инфарктами везут в кардиоцентр». Как получилось, что в кардиоцентр отказались принять больного? Кто конкретно дал от ворот поворот больному?
Соблюдение всех необходимых регламентов – залог успешного лечения. Не зря же установлены стандарты оказания различных видов медицинской помощи. А что происходит, когда они не соблюдаются? Еще одна наша читательница дважды вызывала «скорую». В первый раз приехал молодой врач, сделавший ей укол, после которого ей стало хуже. Пришлось вызывать бригаду во второй раз. Но на «скорой» не спешили, поскольку, как объяснили, у нее уже побывали. Приехали через несколько часов, и пациентку пришлось доставлять уже в клиники СибГМУ, где, по ее словам, сказали, что ей было введено лекарство обратного действия».
«Излишки» коек
Не секрет, что к врачам у нас – повышенные требования. И тут, как говорится, на каждого не угодишь. Одному доктор понравился, другому – нет. Но есть объективные показатели – стандарты, их соблюдение, уровень квалификации доктора. Все это обеспечивает качество и доступность медицинской помощи. А вот с этим возникает все больше проблем.
На днях вице-губернатор Чингис Акатаев заявил, что в областной системе здравоохранения сократят 2800 коек. Реорганизация коснется областных больниц. «Это продиктовано именно экономическими соображениями и реорганизация в медучреждениях необходима», - пояснил Акатаев. Решение о сокращении коек будет принято уже в ноябре этого года.
В настоящий момент коечный фонд в регионе составляет 10,8 тыс. коек. При этом финансирование предусмотрено только для 8 тыс. мест в больницах. Что это означает? Сокращение стационарных коек приведет к нагрузке на амбулаторные и на ту же «скорую». А это значит, что стандарты будет соблюдать еще труднее. И, следовательно, рост жалоб неизбежен.
Анна Крылова