aif.ru counter

Как субботники прошли?

Приближаются первомайские праздники. Как убран город? Все ли готово в местах традиционного отдыха людей и официальных мероприятий? Р. Богданова, Томск

Что весной посадим?

Мэр города Иван Кляйн проинспектировал, что сделано. Массовый субботник прошел  в прошлые выходные на 735 площадках города. Где-то под музыку, где-то с пирогами и чаем, но с неизменными граблями и мусорными пакетами. Горожане общими усилиями собрали почти 3 тысячи кубометров мусора.
Первым адресом объезда стал Лагерный сад – одна из самых массовых площадок субботника. На аллеях, скверах, склонах сада к моменту приезда мэра уже убирались почти 500 человек, в том числе и работники администрации.
– Что касается Дня Победы, стандартно украсим гирляндами из еловых веток,  – докладывает   заместитель начальника по охране окружающей среды и природного комплекса  мэрии Сергей Аушев. – Также выставим конструкции с напольными цветами. А вот привычных тюльпанов на клумбе нынче не будет.  Землю на цветнике засыплем красной щепой, как это делают в Москве, очень эффектно смотрится. 
Впрочем, этим отчет чиновника не ограничивается. По требованию мэра Аушев докладывает, как вообще обстоят дела с озеленением города. Если  в прошлом году высадили 1000 саженцев, то в нынешнем предполагается 15000.  Двести саженцев акации и смородины альпийской уже  появились на Воскресенской горе, в ближайшее время планируется высадить 2000 сосен обыкновенных в Михайловской роще. По инициативе экспертного совета по озеленению ставка в этом году сделана на  увеличение хвойных посадок.
Мэр поддержал это начинание, но отметил, что требуется  больше системной работы.  
каков проект?
Следующий адрес – Ворошиловский сквер Ленинского района. Местный субботник было слышно издалека. Мужчины, женщины, дети – все дружно убирали парк от осенней листвы. Не удержался и мэр, взял в руки грабли:
– Этот сквер – особое место, – отметил мэр Иван Кляйн. –  Он носит имя последнего Героя Советского Союза, проживавшего в Томской области. Необходимо хранить память о нем и других героях. 
Иван Кляйн поделился впечатлениями от проекта  благоустройства сквера, который разработали студенты ТГАСУ.
–  Замечательный проект! Выразительная  стела, зоны детского отдыха; спортивный корт;  скамеечки и места для переносной торговли … Все, что нужно для хорошего отдыха! Сейчас просчитывается смета, будем обращаться к  бизнесу Ленинского района за поддержкой.

Кто поможет?

Впрочем, поддержка понадобится и в целом для города.
– Субботники – это лишь часть общей работы  по уборке города, – подвел итоги мэр. – Необходимо создать  целостную систему, которая бы позволяла содержать чистым Томск вне зависимости от времени года. И если денег на уборку центральных дорог и тротуаров хватает в городском бюджете, то внутриквартальных и придомовых  – нет. Думаю, полностью перекладывать на жителей домов уборку этих территорий  неправильно. Надеемся на  поддержку областной администрации. Все-таки областной центр требует особых затрат. А систему благоустройства мы постараемся в мае утвердить.

Топ 5 читаемых