aif.ru counter

Неудачное падение

В третьей горбольнице назрел скандал. Конфликт между коллективом третьей горбольницы и ее руководителем Александром Деевым назревал исподволь. Многие врачи жаловались на снижение зарплаты, старое оборудование, кадровый голод.

В третьей горбольнице назрел скандал. Конфликт между коллективом третьей горбольницы и ее руководителем Александром Деевым назревал исподволь. Многие врачи жаловались на снижение зарплаты, старое оборудование, кадровый голод. В феврале этого года 28 сотрудников больницы подписали обращение к главврачу с просьбой поменять «стиль руководства». 


И вот на днях коллектив медучреждения составил жалобное письмо уже на имя губернатора области Сергея Жвачкина. 

Оборудование изношено

В письме, которое подписало 100 человек, отмечается: за три года руководства медучреждением Деевым выросла кредиторская задолженность больницы. Кроме того, за последние полгода зарплата врачей упала на 6–10 тысяч рублей, мед-
сестер – на 3–4 тысячи рублей. Отсюда уходят квалифицированные специалисты. 
Особенное недовольство вызывает крайняя степень износа медицинского оборудования. Например, эндоскопов. Рабочих осталось процентов 20. 
Об этом рассказал заслуженный врач России Борис Яворский. Если раньше эндоскопы ремонтировали, то с приходом Деева финансирование эти статей расхода было приостановлено. «Я, квалифицированный специалист с 38-летним стажем работы по специальности, занимаюсь бумажной организационной работой. Мне нечем работать, я без оборудования. Все рассыплется, народ уйдет, в том числе и я». 
Не лучше и с рентгеновским оборудованием. Остро необходим специальный пульт на рентгеновский аппарат. Старый сломан. Вместо него рентгеном врачи управляют с помощью маркеров. Новый стоит около 300 тыс. руб. Денег нет. 

Конфликт личностей?

Ну а что же сам Александр Деев? По его мнению, дело не в плохом руководстве медучреж-
дением, а в экономическом кризисе, наступившем в стране, и его желании навести элементарный порядок. «Я не считаю ситуацию катастрофичной. Одна из причин спусковых механизмов появления недовольных – это моя попытка навести порядок в обороте медикаментов внутри больницы. Был просто бардак».
Любопытно, что, как признает сам Деев, под некоторыми пунктами письма он также готов подписаться «Действительно, мы уже более 10 лет не получали какого-либо современного медицинского оборудования. А на фоне экономического кризиса, падения рубля снижение зарплаты вызывает справедливое возмущение».
Впрочем, по мнению главврача, проблема заключается не только в недовольстве коллектива зарплатой и старым оборудованием. Появление письма – продолжение застарелого конфликта Деева и его заместителя по медицинской части Ирины Колосовой. написавшей сейчас заявление об уходе. «Появление этого письма – попытка противодействовать мне», – отмечает Деев, вспоминая нашумевшую историю с аппаратом МРТ и проигранные суды. В них он обвиняет свою подчиненную, подписавшую ряд документов, на основании которых якобы суд проиграли и теперь должны выплатить пять миллионов рублей. 
Сама Колосова обвинения отвергает. В коллективе многие ее поддерживают. Здесь она проработала более 20 лет, и ее знают как неплохого управленца, болеющего за дело.

Что решит комиссия?

Каков итог? Сейчас из специалистов департамента здравоохранения создана комиссия, которая будет проверять третью горбольницу до середины марта. Вероятно, после этого по итогам проверки будут приняты какие-то принципиальные решения. Печально одно. Когда-то горбольница №3 была одной из лучших в Томске. Здесь была развернута клиническая база, работали кафедры мединститута, внедрялись самые передовые методы лечения. Кстати, и центр отолорингологии, который по каким-то неведомым причинам сейчас закрыли, действовал именно на базе этой больницы.
Но в последнее время менеджменту больницы явно не везло. Предыдущему главврачу пришлось уйти со скандалом. Правда, он сейчас возглавляет другое лечебное учреждение. Но «хвосты» остались. В виде судебных исков, которые связаны с размещением некой частной фирмой оборудования МРТ на площадях горбольницы №3, сдаваемых в аренду. 
Фигурирует общая сумма в 20 миллионов рублей, которые частями отыгрываются в судах то этой частной фирмой, то горбольницей №3. Но поскольку деньги выводятся из оборота ЛПУ, это больно ударяет по финансовому состоянию больницы, которое и без того плачевное. Этим отчасти объясняет сложившуюся ситуацию главврач Александр Деев. 
Впрочем, возглавляет лечебное учреждение он уже как три года, и, похоже, с возникшей ситуацией справиться не смог. Благородное стремление навести порядок обернулось другой стороной - неспособностью развивать лечебное учреждение на перспективу. К примеру, о какой перспективе может идти речь, если теперь в больнице нет даже томографа, а высококвалифицированные специалисты уходят! 

Что впереди?

Нет денег – ключевая проблема. Но как могло так случиться, что одна из самых и мощных и больших больниц в городе вдруг оказалась самой убогой? И это на фоне многомиллионных трат, которые сделаны в области на приобретение дорогостоящего диагностического оборудования. Теперь это вопросы не только к главврачу Дееву, но и к областному департаменту здравоохранения и его руководителю Александру Холопову. Это как надо было постараться, чтобы довести больницу до такого сос-
тояния.
Скорее всего, плюс этого скандала в том, что какие-то деньги в области на «поправку состояния» горбольницы №3 найдут. Ну а что же с главврачом? У Александра Деева – высокий политический авторитет. Уже много созывов он является депутатом сначала областной, а теперь городской Думы. Избиратели ему доверяют. К сожалению, на депутатском поприще он преуспевает больше, чем в практической работе, хотя его профессиональная специализация – управленец здравоохранения: он кандидат медицинских наук. Громкой отставки наверняка не будет. Впереди выборы, и у Александра Сергеевича есть шанс попытать счастье в привычном деле.. 
А для областных властей сейчас главное – как сохранить коллектив. И как убедить пациентов, что жизнь в этой больнице наладится, и мы сможем получать здесь высококвалифицированную помощь, как прежде. Придется очень постараться.

Топ 5 читаемых