Посягательство на статус

Хотим ли мы, чтобы Томск превратился в заурядный современный город? Разработчики проекта «Томские набережные» накануне вышли с инициативой исключить Томск из списка исторических поселений. Строителям такой ход развяжет руки.

Хотим ли мы, чтобы Томск превратился в заурядный современный город? Разработчики проекта «Томские набережные» накануне вышли с инициативой  исключить Томск из списка исторических поселений. Строителям такой ход развяжет руки. Но общественность на такую новость ответила возмущением. 


О том, что дает Томску статус исторического поселения федерального значения и нужно ли его сохранять, мы беседуем с аттестованным экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы, советником Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), кандидатом архитектуры, доцентом, членом Томского региональной организации Союза архитекторов России Ларисой Романовой. 

Сохранить историю

– Лариса Степановна, нужно ли нам сегодня держаться за статус исторического поселения Томска? И что он нам дает?
– Судите сами, всего 41 город в России удостоен статуса исторического поселения. При этом Москва – столица России, не вошла в этот список. Поселений же федерального значения – еще меньше. В Сибири таким высоким статусом обладают всего четыре  города. Томск получил его во многом благодаря историко-архитектурному наследию. Это выгодно выделяет его среди других сибирских городов. 
А что дает статус исторического поселения федерального значения? Многое. Возможность  участвовать в  федеральных программах, привлекать  отечественных и зарубежных туристов и даже защищать Томск от потери статуса областного центра при очередной попытке включить его в состав Новосибирской области.
То есть это своеобразие при разумном подходе можно использовать как значимый ресурс развития города.
– Как можно отнестись к инициативе добровольного отказа от статуса исторического поселения федерального значения?
– А как бы вы отнеслись к монарху, который отказался от власти и всего своего имущества? И если проектировщики, проявившие эту инициативу, демонстрируют как минимум  низкий уровень профессионализма, то власть, призванная делать нашу жизнь лучше во всех смыслах, должна, проявив зрелость и мудрость, пресечь подобные попытки. 

А не сократить ли список?

– Когда мы говорим об исторической застройке, мы прежде всего подразумеваем деревянные дома. Сегодня в списке тех, что решено сохранять – 701 дом. Может, этот список стоит сократить?
–  Любое сокращение количества сохраняемых деревянных домов – это путь к утрате яркой индивидуальности Томска. Другими словами – это в конечном итоге приведёт к превращению старинного сибирского города в заурядный современный город, каких множество.  
Сегодня в Томске сохранилось порядка 1700 деревянных исторических домов.  Именно они – последние представители национальной архитектуры России, формируют архитектурно-художественный облик Томска, сохраняя и демонстрируя российский город второй половины XIX – начала XX веков.  Ведь сегодня Томск – единственный крупный город России, в котором деревянная архитектура сохранилась целостными массивами в гармонии с природным ландшафтом. Она  представлена разными архитектурными стилями (классицизм, эклектика, модерн) и удивляет строительным мастерством и технологиями,  многообразием редко где сохранившихся видов резьбы. 
Список из 701 здания означает, что судьба тысячи других деревянных зданий предрешена. И это больше, чем варварство.  Это преступление не только перед собственной историей и народом, но и перед мировым сообществом. Ведь деревянную архитектуру этого периода специалисты относят к уникальному явлению мировой культуры. Имеем ли мы право вот так  бездумно и безответственно распоряжаться этой ценностью, доставшейся по наследству?
– Сейчас в городе порядка 50 расселенных домов, судьба которых не известна...
– Да, это реалии. Нет ничего страшней для здания, чем прекращение его эксплуатации. Здания стоят без надзора и помощи, их поджигают, разоряют  и грабят. В таком виде они становятся небезопасными для населения. Трудно поверить, что в таком «умном» городе, как Томск, нет людей, которые могут найти оптимальное решение для их сохранения и использования. Когда есть истинное желание, решение всегда находится.
Определяющая роль в сохранении наследия принадлежит именно власти. И томский опыт сохранения деревянной архитектуры под руководством Виктора Кресса служит тому подтверждением.
Я уже 15 лет преподаю историю архитектуры Томска на курсах для школьников. И с прискорбием отмечаю, что последние 5 - 6  лет у современных десятиклассников полностью отсутствуют знания по истории и архитектуре нашего города. Их не водят на экскурсии по Томску, у них нет предмета «краеведение». Неужели это целенаправленная политика, ориентированная на обрезание корней, забвение собственной истории и генетической памяти?  Мы что, хотим уничтожить национальные черты государства российского? 

Уменьшить риски

– Как уберечь дома от пожаров? Ведь деревянные строения становятся ветхими, риски неизбежны.
– Дома не горят сами по себе. У нас для пожара созданы благоприятные условия. Многие здания не получают ремонта по сто лет. Особую опасность вызывает электрическая проводка, за которой, как и за перекрытиями, крышами и другими частями деревянных строений нужно осуществлять постоянный уход.  Для этого необходима специальная служба, которая занималась бы квалифицированным  ремонтом, поддерживая их в работоспособном техническом состоянии. Этим должны заниматься люди образованные, знающие свойства, технологии, ценность деревянной застройки и  выполняющие свою работу качественно, оперативно, с  любовью. Но для создания такой службы нужна политическая воля.
– Что мешает проявить эту волю?
– Власть у нас постоянно меняется, появляются новые проекты, идеи, что вполне естественно. Но всё зависит от качества этого нового. И если каждое последующее поколение  будет разрушать то ценное, что уже накоплено предками, мы  в конечном итоге  разоримся. И вряд ли слава Герострата приемлема, для людей, которые избраны нами в руководители.

Развивать периферию

– С точки зрения урбанистики, как можно сделать город современным и удобным, развивать его, сохраняя при этом архитектурно-художественное своеобразие?
– Развитие города – это понятие комплексное. Часто приходится слышать, что историческая застройка мешает развитию инновационного Томска.  А знаете ли вы, что историчес-
кий центр составляет всего 
3 процента от всей территории Томска? Неужели нам не хватает остальных 97 процентов, чтобы развиваться и строить там всё, что захочется, в том числе суперсовременное, представляющее ценность мирового масштаба? Зачем же посягать на уникальное пространство исторического центра, уже признанное мировым сообществом? Или развитие от периферии к ядру – это и есть инновация?
Действенным инструментом развития исторического города является приспособление древних зданий к современным потребностям общества. 

Уважать традиции

– Какие перспективы ожидают Томск в будущем? Что нужно, чтобы в городе не было засилья микрорайонов с безликими бюджетными панельками?
- Город должен прирастать новыми районами, разветвляться как дерево вокруг ствола – исторического центра. Хочется, чтобы при строительстве использовался природный материал дерево, которым ещё богата Сибирь. Чтобы в новой застройке сохранялась преемственность строительных традиций русского народа и добавлялись новые, современные черты. Здесь как раз и нужен талант архитектора. И чтобы всё делалось для человека, а не только выгоды ради. У нас ведь так много места. Давайте стремиться не к максимальной высоте домов, а к максимальной высоте души. Верю, что это понятие ещё не стерлось со скрижалей времени. Давайте создавать такой новый город, который захочется сохранять для потомков.

Топ 5 читаемых