aif.ru counter

Отзвонился…

По обвинению во взятке задержан главный убэповец области.

На чем  в ходе борьбы с коррупцией может попасться начальник  областного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД?   Яхты, виллы, кадиллаки? Нет! Три айфона и скидка на покупку японского кроссовера, по версии следователей, сгубили полковника Константина Савченко, обвиняемого во взяточничестве.


Претензий не было 

Кстати, насчет вилл и загородных особняков. Поначалу город облетела весть, что Савченко был задержан в собственном доме в  элитном коттеджном поселке Серебряный Бор. Но вскоре глава областного УВД генерал Игорь Митрофанов опроверг эту информацию. Он отметил, что проживает Савченко в служебной квартире. «Четыре года в занимаемой должности, – охарактеризовал Митрофанов Савченко. – Показал себя ответственным сотрудником, никогда к нему замечаний не было. Сказать о том, что какие-то сигналы были, я не могу: ни на меня, ни из службы собственной безопасности информации о таком не поступало». А вот у следователей  другая информация.     
С 1 октября 2013 года по 30 октября 2015 года начальник управления получил взятку в виде имущества и оказания услуг на общую сумму 912 950 руб. за общее покровительство предпринимателя из Северска. То есть речь идет не о наличных. Савченко свою вину не признал и пояснил: телефоны он покупал за свои деньги, но со скидкой, предоставленной северским предпринимателем. Что касается машины, то «Хайландер»  полицейский поменял на два других бэушных автомобиля с доплатой. Интересно, что полковник, не раз выступавший ранее  в местных СМИ с рассказами о борьбе его управления с коррупцией, разъяснял: средний размер взятки в области где-то около 30 тысяч рублей. А тут – почти миллион. Но все равно, учитывая высокую должность и наработанную репутацию, а свою должность Савченко, переведенный к нам из Красноярска, занимал с 2011года, по сегодняшним временам как-то несерьезно.  

Удар по репутации

Телефоны, не самая дорогая машина… Не очень внушительно для такой статусной фигуры. Может,  нужно было просто за что-то зацепиться, а  в запасе имеется и что-либо посерьезнее? Тем более, что, когда журналисты связались с одним из  бывших  красноярских коллег полковника, тот пояснил:  «Для меня произошедшее не стало громом среди ясного неба. У Савченко очень часто слова расходились с делами». 
Последствия? Безусловно, это удар по репутации областного УВД и не лучшие дни в карьере ее руководителя Игоря Митрофанова. А напомним, что после проведения  реформы МВД у нас  принято наказывать не только провинившихся полицейских, но и их непосредственных начальников. Но вину Константина Савченко еще нужно доказать. А это, учитывая специфику работы  полковника, прекрасно знающего все нюансы коррупционного процесса, не так-то просто. Но лиха беда начало?

Андрей СУРОВ

Топ 5 читаемых