aif.ru counter

Звериный бум

Как уживаются в Сибири животные и люди

Хоть и посмеиваются над сибиряками, что у нас медведи по улицам ходят, но порой это случается. Не по центральным улицам, конечно, и не всегда медведи, но все же нам приходится помнить, что мы живем в тайге, рядом с дикой природой, и она время от времени напоминает о себе.


Весь прошлый и позапрошлый год жители региона жили в нешуточном страхе встретиться с медведем, когда дикий зверь от голода начал выходить к людям. Были и человеческие жертвы. Сейчас, когда косолапые подуспокоились, у жителей сибирской глубинки появилась новая угроза. На севере Томской области у домов стали появляться волки. Животные приходят в поселки и охотятся на деревенских собак. 

И на селе, и в городе

Первые такие сообщения о нападении поступили в отдел государственного охотнадзора по Александровскому району в конце декабря.
Пока речь идет всего о двух подтвержденных случаях – в населённых пунктах Октябрьское и Назино. Так, в Октябрьском ночью волк проник в усадьбу дома на окраине поселка, задавил собаку, находившуюся на привязи. Позднее его застрелил местный охотник. Второму, в Назино, удалось скрыться. 
Но дикие звери доставляют хлопоты не только в глубинке. В Томске, в самом центре города, сотрудниками организации по отлову безнадзорных животных «Верный друг» была поймана лиса. Томичи заметили животное в районе переулка 1905 года. Лисицу преследовали бродячие собаки. На помощь пришли люди. 
Сейчас животное помещено в вольер и находится на карантине – сотрудники центра наблюдают, как оно себя чувствует, обследуют на предмет заболеваний. Карантин продлится около месяца.
Впрочем, сотрудники центра предполагают, что пойманный самец лисы пришел не из леса. 
– Лиса, пойманная нами, скорее всего, домашняя. Если настоящий хозяин узнает своего питомца и сможет это доказать, лису отдадим, – говорит руководитель центра «Верный друг» Алена Можейко. – Мы назвали его Фокс. Он будет кастрирован и, если не найдется владелец, будет оставлен у нас на постоянное место жительства. 
Руководитель центра добавила, что животное спокойно и чувствует себя хорошо.  

Опасность не миновала? 

Но, как показывает практика, и в неволе животные себя чувствуют у нас не так плохо. Накануне в передвижном зоопарке, который в эти дни гостит в Томске, родились четыре медвежонка. Это самое крупное прибавление, которое произошло впервые за всю 15-летнюю  историю зоопарка. И особенно примечательно, что это произошло именно в Томске. Значит, хорошее у  нас место, чтобы все живое плодилось и размножалось.
Впрочем, суровые природные условия делают свое дело. Численность диких медведей в нашем регионе пошла на спад. Причина сокращения поголовья в том, что медведям не хватает кормовой базы.
– Прогноз таков, что снижение численности продолжится. По сравнению с 2014 годом в 2015 году на сто особей станет меньше. Думаю, в 2016 году еще на 100–150  их количество снизится, – говорит замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий. 
Высокая численность медведей связана с тем, что пять лет подряд были высокие урожаи кедрового ореха, и  животные могли  благополучно перезимовать, нормально размножались. Однако, по мнению Осадчего, в 2016 году после выхода из зимней спячки медведи однозначно направятся к населенным пунктам, где есть домашние животные.

Кормовая база ухудшилась

Последствия этого всегда чувствуют не только жители сельской местности, но и горожане. Не в диковинку бывает,  когда вдруг перед самым носом откуда-то вынырнет пушистое юркое существо и побежит прямо по тротуару. Белки. Их немало в Лагерном саду и Университетской роще. В голодное время  они не боятся приблизиться к человеку – горожане охотно подкармливают их орехами  и сушеными грибами. В этом году на орехи неурожай, так что ждите пушистых зверьков в гости.

Топ 5 читаемых