aif.ru counter

Не убывающая рать

Что даст сокращение чиновников на 10%?
Для некоторых начнутся крутые перемены.
Для некоторых начнутся крутые перемены. Фото: Аргументы и факты. Томск

Чтобы не было завидно тому, как живут чиновники,  правительство решило нас «утешить» и, не дожидаясь окончания праздников, известило о том, что сократит их число на 10 %. Почему именно на 10%, не совсем ясно, хотя есть благородная цель  – уменьшить расходы на их содержание и пополнить бюджет. Однако насколько это реально?


А они всё множатся

Сокращение числа госслужащих  затевается не в первый раз. И всегда этот благородный замысел заканчивается…  ростом чиновничьей рати. Давно уже подсчитано, что всякое  подобное «сокращение» приводит к увеличению штата примерно на треть.
То, что разбухший аппарат чиновников надо сокращать, ни для кого не секрет. Например, в Томской области на 2015-й год  числится 1271 областной чиновник, 2610 – муниципальные и 3880 – федеральные. В общей сложности по официальным данным – это 7761 человек. В этот список попадают те, кто чиновниками значатся. А сколько еще обслуживающего персонала – технического и прочего! Всего наберется тысяч десять. И это всего на миллион жителей области! Кстати, в эту «арифметику» у нас не вошли еще Думы – органы представительной власти всех уровней,  где хотя бы минимальный аппарат имеется.    
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что чиновники нам дорого обходятся. Так,  в Томской области средний заработок чиновников составляет от 33,6 до 51,1 тысячи рублей. Выше всего зарплата у сотрудников региональных органов исполнительной власти – 51,149 рублей. Причем по сравнению со вторым полугодием 2015 года она возросла на 16,8%. К тому же зарплаты  областных чиновников наиболее высокие в Сибирском федеральном округе – выше только в Тыве, где она составляет 57,9 тысячи рублей.

Не только зарплата

Поскромнее этот показатель  в муниципальных органах власти,  но не намного  –  40,9 тысячи рублей. Рост соответственно на 11,9%. И только у федеральных чиновников – а это налоговая, Роспотребнадзор, Пенсионный фонд, судебные приставы и т.д. – зарплата где-то на уровне средней по области – 33,6 тысячи рублей с ростом в 13,6%. Но расходы велики за счет  непомерного количества этих госслужащих.
Понятно, что эти показатели – средние по больнице. Но людей возмущают не только их зарплаты, которые, кстати, индексируются, а те преференции, которыми они пользуются. До сих пор так и не найдено внятного объяснения, почему отпуска у госслужащих больше, чем у остальных. Почему пенсии рассчитываются не так, как у всех смертных, а согласно закону о госслужбе. Почему им оплачиваются некоторые услуги по полису добровольного медицинского страхования. К тому же и пребывание на госслужбе им продлено с 60 до 65 лет, что позволяет подольше продержаться у власти.
Конечно, у госслужащих есть свои риски. Не факт, что однажды получив приглашение на работу,  оно продлится бесконечно долго. Но есть определенная закономерность – как правило, чиновники никуда не исчезают,  они каким-то чудесным образом  передвигаются по горизонтали, всплывая то тут, то там.

Практика отработана

И что же даст их сокращение на 10%? Да ничего не даст. Это уже накатанная практика. Под «нож» пойдут либо незанятые ставки, либо пенсионеры, которые согласно все тому же закону о госслужбе уже выработали свой срок. Возможно, конечно, и перераспределение некоторых функций. Например, недавно мэр Томска Иван Кляйн на вопрос журналистов, как работается  ему  без первого зама Евгения Паршуто, удивился. А вы заметили его отсутствие? Я стараюсь работать с утра до ночи».
Понятно, что какой-то отсев будет, но весьма незначительный. И погоды это не сделает. Но зато власть отреагировала на раздражающий  людей фактор – рост числа чиновников и   заодно  подала пример сокращения.
Анна КРЫЛОВА

Топ 5 читаемых