
В этом году главную городскую елку на площади Новособорной в Томске зажигал ведущий Дед Мороз Алексей Колосов. По общему мнению томичей, праздник удался.
В расшитом костюме, с бархатным голосом и фирменной дед Морозовской поступью, он заставил поверить в свое существование не только детей, но и взрослых. По признанию самого главного Деда Мороза, это было одним из самых ярких событий для него самого. О том, как заставить поверить даже десятилетних скептиков, о Снегурочке и о зимних праздниках мы и расспросили нашего гостя...
Секрет убедительности
– Алексей, а вы сами в Деда Мороза верили в детстве?
– Новый год был моим самым любимым праздником. Обожал елку, отец всегда только настоящую ставил, был один год, когда ради эксперимента поставили искусственную, это был первый и последний раз. Так было у нас заведено дома: если елка, то только настоящая. Очень нравилось освещение, гирлянды, свечи… В Деда Мороза, конечно, верил, писал ему письма. Не помню, были ли Деды Морозы, которые приходили ко мне, но могу сказать, что у папы эта роль получалась прекрасно.
– А в этом году у вас самого особая роль – открыть новогоднюю Елку вместе с несколькими сотнями томичей на площади Новособорной. Как ощущения?
– Это было здорово. Погода была великолепная, не то что в последние дни – плюс два на улице. Мне выдали теплый шикарный костюм, валенки, так что мог вести праздник не один час. Появился я эффектно, и за это отдельное спасибо ребятам из МЧС, которые не только патрулировали «елку» в этот день, но принимали активное участие в празднике: фотографировались с горожанами, выкатили для этой же цели свою технику на площадь и даже выделили специальный эмчеэсовский квадроцикл для дедушки Мороза. Далеко не каждый Дед Мороз может себе такое позволить! Да и что говорить, сама атмосфера располагала к празднику: такого красивого «городка» как в этом году, я что-то не могу припомнить. Так что все прошло очень хорошо!
– На площади Новособорной в этот день было несколько десятков Дед Морозов, но именно вас выбрали главным, в чем ваш секрет убедительности?
– Вообще свою творческую карьеру ведущего я начинал еще в студенчестве, подрабатывал на дискотеках. Часто приходилось работать Дед Морозом в ночных клубах, так что опыт у меня есть. Что для Деда Мороза важно? Конечно, чтобы был доверительный голос, чтобы к тебе потянулись дети и взрослые. Но главное – нужно уметь веселиться. Новый год для меня – это сплошная работа, но работа у меня благодарная и радостная. Я ведь не только Дед Мороз, я и ведущий на разных мероприятиях и веселю, как говорится всех, от мала до велика. Если у меня не будет хорошего настроения, бодрого заряда, ничего не получится. Так что оптимизм прописываю всем Дедам Морозам.
– Скажите, а нужна ли Снегурочка Деду Морозу или в наше время сказочный Дед может обойтись и без помощницы?
– Снегурочка очень важна, обязательно должна быть вместе с Дедом. Снегурочка – это красота, Дед – это приколы, всякие шутки. Снегурочка – красота и нежность. Дед Мороз ничего такого в своем образе не несет, больше отеческую заботу, Снегурочка несет в себе женское начало, от нее многое зависит и, конечно, здорово, что она с Дедом Морозом. Вот у нашего заморского коллеги, Санта-Клауса, Снегурочки нет, мне кажется, это определенно откладывает свой отпечаток на его образе. Обедняет его.
Дед и современность
– Алексей, как вы думаете, Дед Морозу нужно идти в ногу со временем, быть современным?
– Тут по ситуации. Конечно, когда приходите домой, происходит как говорится, близкий контакт, все равно видно, что у вас костюм, что эта борода, мягко говоря, ненастоящая и прочее… Поэтому в таких случаях я стараюсь давать понять, что Дед Мороз вообще в курсе всех событий. Он знает не только ребенка, где он живет, но и то какие у него проблемы и увлечения. Дома у ребенка дедушка позволяет быть современным, использовать знания новых гаджетов и прочее, мне кажется, это прикольно. Если же ты работаешь со сцены, на дистанции, в шикарном костюме, другое дело. Тут мой Дед более, традиционный, архаичный, отыгрываешь как в театре, но не без юмора. Люблю Деда Мороза с приколами, весельчака.
– В этом году вы не только открывали главную городскую елку, но еще и вместе с больничными клоунами побывали в больнице и поздравили особенных детей на дому . Какие впечатления вынесли? Что для вас дает такой опыт благотворительной работы? Почему, на ваш взгляд, благотворительность в обществе набирает обороты? Мир становится добрее?
– Мне кажется, добрее. Люди в такие праздники как Рождество, Новый год сами подсознательно стремятся стать Дедами Морозами. Не случайно же говорится, что отдавая, мы больше приобретаем. Время, в котором мы живем, непростое, и нам важно ощущать единство с теми, кому мы можем помочь.
Что касается меня, к детям в образе Деда Мороза в больницы я хожу первый год, опыт необыкновенный. Но кое-какие навыки у меня есть. Я тесно сотрудничал с благотворительным фондом «Обыкновенное чудо», бывал на дому у детей с особенностями развития. Работать для детей – это всегда благодарная работа. Видеть их горящие глаза, верят не верят – один вопрос. Если глаза горят, значит, уже радость, значит это приятно, даже тем детям, которым уже перевалило за десять, и это конечно здорово, сам заряжаешься позитивом и настроением праздника.
Участвовал в этом году в ряде благотворительных проектов и как раз был такой интересный случай в отделении детской кардиологии. Лежал там мальчишка, уже несколько месяцев, а русским языком не владеет, что-то подучил, но знает плохо. Я к нему подхожу, он представился, радостный такой и стишок давай читать. Не знаю, кто он по национальности, но читал он на своем языке. Было довольно неожиданно, стих был длинный, но красивый, как у Омара Хайяма. Никогда подобного ничего не слышал. Хотя, честно, больше люблю, когда мне песни поют. И дети не ограничиваются традиционным репертуаром, частенько приходилось слышать современные хиты и тут, конечно, весело, когда дедушка в курсе.
«Хочу на Луну!»
– А что загадывают, что просят?
– Обычно, загадывают желания про себя, верят, что, если загадать вслух, не сбудется, обязательно надо про себя. Дети об этом знают. Хотя буквально сегодня, одна малышка с диагнозом ДЦП, куда приехали поздравлять на дому, загадала полететь с мамой на Луну. Особенные дети – удивительные, они настоящие борцы и действительно ждут и верят в чудо, особенно было приятно их лично поздравить.
– Интересно, как с такой необычной работой, вы празднуете Новый год?
– Елку я наряжаю обычно где-то за неделю до Нового года. Кошке забава. Конечно, никаких дождиков: гирлянды, банты, шарики трех цветов. Мне хватает. В новогоднюю ночь, как правило, работаю. Семья относится с пониманием. Как-то справил новый год с семьей, дома – обычный семейный ужин, который можно устроить в любой другой день. Мне нравится отмечать новый год на работе. Это движение, много народа, эмоций. Я за компанейский новый год.
Юлия Кузнецова