Япония известна своими долгожителями, и это во многом объясняется здоровыми пищевыми привычками местных жителей. Традиционная японская кухня, основанная на использовании натуральных продуктов без сахара и промышленно обработанной пищи, привлекает внимание нутрициологов по всему миру. В холодильнике каждого японца можно найти полезные продукты: рыбу, водоросли, рис, свежие и ферментированные овощи, бобовые. Грамотное сочетание этих ингредиентов в рационе обеспечивает организм необходимыми веществами и способствует его стабильному функционированию.
О плюсах и минусах японской кухни Pravda.Ru рассказал Максим Каплунов. Он отметил, что суши и роллы хорошо отображают главные принципы японской кухни — разнообразие вкусов и баланс. Животный белок, представленный рыбой и морепродуктами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риски артериальной гипертензии и инсульта. Рис, овощи и водоросли нори с высоким содержанием клетчатки регулируют уровень холестерина в крови, а также выводят токсины из организма.
Однако, эксперт предупредил о рисках, связанных с частым потреблением сырой рыбы и морепродуктов. Они могут быть заражены бактериями и паразитами, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта. Также нужно учитывать уровень загрязнения морей и океанов токсинами и тяжёлыми металлами. Потребление некоторых видов рыб, обильно накапливающих вредные вещества в своём организме, может привести к острому пищевому отравлению. Беременные женщины, дети и люди с ослабленной иммунной системой должны особенно остерегаться потенциального заражения патогенными микроорганизмами.
Однако, это не означает, что следует полностью отказаться от любимых блюд. При правильном выборе и обработке ингредиентов вся опасность сырых продуктов сводится к минимуму.