Примерное время чтения: 2 минуты
79

Жителям Томска рассказали, как правильно выбрать красную икру

Наталья Качановская / Аргументы и факты. Томск
Томск, 27 декабря - Аиф-Томск.

Жителям Томска рассказали, как выбрать и хранить красную икру, об этом рассказали специалисты Роспотребназдора Томской области.

Икра богата разными микроэлементами и витаминами, но при выборе икры необходимо помнить о некоторых правилах.

Натуральная икра должна быть мелкая, однородная, рассыпчатая и цельная. В икринках должны отсутствовать трещинки и пленка.  В натуральной икре обязательно присутствует ядро.

«Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали», - говорится в сообщении.

Запах икры должен быть слабым рыбным и слегка копченым. Селедочный запах говорит об искусственном продукте или о том, что икра испорчена.

При выборе эксперты советуют смотреть название рыбы, из которой добыта икра, дату изготовления и фасовки.

На жестяных банках надпись о дате изготовления, слово икра, а также номер завода и смены должны быть выбиты изнутри. Если надпись на банке вдавленная, то это говорит о подделке.

«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», - сообщают эксперты.

О подделке может говорить некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке информации о продукте и изготовители. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять банку полностью, если при встряхивании вы слышать бульканье в банке, то такую икру не следует покупать.

Хранят икру в холодильнике в стеклянной или пластиковой таре. После вскрытия употребить в течение трех суток.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах