Примерное время чтения: 5 минут
155

В Томске жители аварийного дома живут в ужасных условиях

Томск, 27 марта - Аиф-Томск.

В Томске жители 9 лет ждут расселения и все это время они живут в ужаснейших условиях. О том, с чем приходится сталкиваться жильцам аварийного дома пишет КП-Томск.

По словам жителей, главное не наступать в середину пола, лучше ходить возле плинтуса. Так как половицы полностью сгнили и можно провалиться вниз, в подпол, где находятся фекалии.

В некоторых местах перекошенного пола видны дыры и сгнившие фрагменты, в помещении стоит запах канализации. Это объясняется тем, что туалет с дырой в полу встроен прямо в жилой дом.

Фото: Аргументы и факты. Томск/ Анна Ковалева

«У нас абсолютно все рушится, а вот здесь больше всего воняет. Туалет по стояку на 2 этажа - прямо за гниющей стенкой. Из него течет в подпол, а при потеплении и на улицу – в ограду, где дети играют, там тоже запах невозможный появляется», - говорит Елена, хозяйка одной из квартир аварийного дома.

В настоящий момент уже разрушились нижние ряды кирпичной кладки, верхние еще целые. Однако это вызывает массу опасений среди жителей, что дом вот-вот обвалится. Даже в тех квартирах, где люди сделали небольшой ремонт наблюдаются серьезные дефекты. Так одна из квартир, наклонена в сторону.

Фото: Аргументы и факты. Томск/ Анна Ковалева

Кроме того, всюду находится плесень больше всего ее на втором этаже, в коридоре. Жильцы сообщают, что в тот период, когда начинается оттепель, по стенам текут ручьи, поэтому сырость здесь постоянная, а от этого «грибок».

Фото: Аргументы и факты. Томск/ Анна Ковалева

Крыша дома также превратилась в решето. В подвале уже давно разрушился фундамент и часть стены. Там также влажно, откуда-то идет вода и скапливается лед. Жители отмечают, когда потеплеет, сюда тоже потечет содержимое туалета, из-за чего в квартирах усилится и без того зловонный запах.

«Раньше здесь был аккуратненько выложен кирпич, хранили продукты. Теперь везде гниль и грибок, и этим мы дышим. Разрушился даже фундамент. В одном месте внизу сейчас чем-то засыпало, а недавно здесь даже был просвет к соседям», - говорит Елена.

Жители заявляют, что обслуживание общедомового имущества в помещении практически не проводится. Кровлю от снега никогда не очищают, а подвал не прослушивается. Некоторые люди даже перестали платить за коммунальные услуги.

Фото: Аргументы и факты. Томск

«За это на меня подали в суд, я туда приехала и все рассказала. У нас написано в документах, что есть дворник, но я, сколько живу, ни разу его не видела. И чтобы снег с крыши скидывали – не видела. И песочницу я сама делала, мы покупали доски. А чтобы из туалета не сыпалось на улицу, я лично забивала дыры по стояку, мне сын лестницу держал. Я за что должна платить? Поскольку из ЖЭУ не явились на суд, решение вынесли в мою пользу. В итоге я оплатила только издержки суда 400 рублей и больше никогда не платила за коммуналку. Только за отопление вношу. Отапливают хорошо, ничего не скажу, вот только пол почему-то ледяной зимой, аж ноги ломит», - поделилась томичка.

Вместо квартиры в разваливающемся и гниющим помещении Елене предлагали деньги, но озвученная сумма женщину не устроила. По ее словам, на предлагаемую компенсацию она не сможет приобрести никакого жилья. Переезда в квартиры аналогичных метражей обитатели построенной в 1962 году деревянной двухэтажки ждут уже 9 лет.

По информации городской администрации, дом признан аварийным ещё осенью 2014 года, однако расселение запланировано только на декабрь 2023.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах