Примерное время чтения: 2 минуты
1359

В суде по делу Ивана Кляйна выступили и.о. мэра Томска и его заместитель

Томск, 8 ноября - Аиф-Томск.

В понедельник, 8 ноября, исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер выступил в качестве свидетеля по делу арестованного мэра Ивана Кляйна, сообщают местные СМИ.

Напомним, Ивана Кляйна арестовали 13 ноября 2020 года и обвинили в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве.

Михаил Ратнер отвечал, в частности, на вопросы о предоставлении земельного участка дочери Ивана Кляйна Светлане.

В период, когда Кляйн стал мэром, Ратнер был начальником департамента управления муниципальной собственностью горадминистрации, а в 2017 году стал заммэра по экономическому развитию и инновациям.

Прокурор поинтересовался, на каких основаниях в 2015 году ей был выделен земельный участок на Пастера, 44/2.  

Ратнер сообщил, что на тот момент рыночная стоимость участка составляла 740 тысяч рублей, кадастровая – 738 тысяч рублей. Стоимость участка при продаже дочери Ивана Кляйна не была занижена, а вся процедура от подачи документов до заключения договора со Светланой Кляйн была полностью прозрачной и законной.

Стоит отметить, что после допроса стороной защиты Ратнер попросил разрешения у судьи пожать руку подсудимому Ивану Кляйну.

Также заммэра Томска Константин Чубенко выступил в качестве свидетеля по делу Кляйна. Он ответил на вопросы о том, поступали ли от Кляйна какие-то поручения по поводу преференций для "Томского пива", а также почему руководитель компании Галина Кляйн (супруга Ивана Кляйна) ежегодно становилась "Меценатом года".

Отмечается, что Чубенко до 2017 года возглавлял облдепартамент потребительского рынка, затем был управделами мэрии Томска, а в 2018 году стал заммэра по соцполитике и несколько лет возглавлял комиссию по меценатской деятельности.

Чубенко отметил, что "Томское пиво" было самым крупным меценатом среди остальных. По подсчетам Чубенко, предприятие в его бытность вложило около 250 миллионов рублей в инфраструктуру города.

Он опроверг, что Галина Кляйн получила медаль "Меценат года" в результате вмешательства мэра Ивана Кляйна, так как все критерии присуждения звания четко прописаны в правилах конкурса и зависят от объема денежных средств, внесенных предприятием.

Иван Кляйн задал Чубенко вопрос о том, давал ли он ему, как мэр, какие-то рекомендации, если вопрос касался его лично, его семьи или "Томского пива". Чубенко подчеркнул, что мэр "отправлял решать любой вопрос напрямую с генеральным директором "Томского пива", а на вопрос о том, давал ли Кляйн какие-либо поручения по предоставлению льгот и преимуществ "Томскому пиву", также ответил отрицательно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах