aif.ru counter
141

В мэрии в шоке…

Конец лета, начало осени - традиционная пора активной подготовки коммунальщиков к отопительному сезону. Однако недавно выяснилось, что он может наступить не везде. Например, на минувшей неделе  почти 18 тысяч жителей Академгородка   остались без горячей воды. Как такое смогло произойти?

А все дело в том, что суд принял решение приостановить  работу участка трубопровода теплосети ФГУП «Комбинат коммунальных предприятий» ТНЦ СО РАНЮ,  обслуживающего Академгородок,  на 60 дней.  Судебные приставы мгновенно исполнили это решение, отключив  горячую воду и опломбировав «задвижку». В результате жители 24 многоквартирных домов, объекты социальной сферы, такие как поликлиника, Академический лицей, детские сады №№ 24 и 81 остались без горячего водоснабжения.  А значит, отопительный сезон  в этой части Советского района оказался  на грани срыва.

Городские власти тут же  объявили об угрозе возникновения локальной чрезвычайной ситуации.  Заместитель мэра – начальник департамента городского хозяйства Владимира Брюханцев рассказал, что  специалисты   провели обследование комплекса теплового хозяйства  Академгородка и были шокированы тем, что   никакие работы по подготовке системы к работе  зимой попросту не ведутся.

«Ежегодно все ресурсоснабжающие организации проходят проверки готовности к отопительному сезону, - прокомментировал ситуацию Брюханцев -  и еще в июне  Ростехнадзор оценил подготовку к зиме сетей, которые находятся на обслуживании  «Комбината коммунальных предприятий», предписал этой организации получить лицензию и выполнить экспертизу промышленной безопасности на объекте. Этого сделано не было.   Ситуация  беспрецедентная. Это результат безответственного отношения комбината к своей работе и томичам».

Между тем, начали выясняться  подробности инцидента. Например - в чем причина  радикального решения суда в отношении компании, которая снабжала Академгородок водой на протяжении  сорока лет?

«У предприятия «Комбинат коммунальных предприятий» закончилась лицензия»- прояснил ситуацию зампредседателя  Томского научного центра Александр Хузеев, - и оно не успело переоформить ее в связи с отсутствием средств. Поэтому  судебным решением их деятельность была приостановлена, а трубопровод опломбирован. Компания находится в стадии ликвидации, и ее деятельность является убыточной последние два года. Персонал увольняется. В ближайшие дни придет распоряжение о ликвидации. Кто будет эксплуатировать сети, пока неясно».

Городские власти потребовали  срочно передать тепловые сети Академгородка на обслуживание в «ТомскРТС» и вернуть горячую воду в квартиры его жителей. Для  решения этого вопроса этого даже  создали специальную рабочую группу.

«Несмотря на то, что сети Академгородка не находятся на балансе муниципалитета,  организация обеспечения надежного теплоснабжения и водоснабжения потребителей - это полномочия города,- рассказал мэр города Иван Кляйн. - И мы будем  отстаивать права жителей Академгородка на своевременную и бесперебойную подачу воды и тепла».

В итоге ситуацию удалось переломить, и 24 августа горячую воду в дома Академгородке действительно подали.  Оно и понятно, 9 сентября в Томске - выборы мэра и рисковать электоратом в 18 тысяч ни к чему. Однако каким образом это стало возможным – тайна за семью печатями. То ли срочно отменили решение суда, то ли нарушили его, сорвав пломбы…  Официально в мэрии  факт подачи горячей воды пока никак не прокомментировали. Сказали только, что отныне  обслуживанием тепловых сетей в этом микорайоне займется компания РТС. В принципе жителям Академгородка и вправду не важно, каким образом возобновилась подача горячей воды – законным или не очень. Главное, что бы она осталась в их кранах и после выборов. И, конечно же,  гарантированно появилось  тепло…

Андрей Суров

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах