Примерное время чтения: 2 минуты
91

Томские волонтеры спасли от смерти раненую собаку с щенками из Владикавказа

Томск, 27 февраля - Аиф-Томск.

Несколько дней назад томские волонтеры привезли из Владикавказа семейство раненых собак. Особенно тяжело пострадал маленький щенок, чья лапа была раздроблена на железнодорожных путях. Его мать, покрытая клещами и также раненая, бросилась звать на помощь людей. К сожалению, на месте никто не смог найти ответственного за животных куратора. Собаки были доставлены из аэропорта Минеральные Воды в Новосибирск, а оттуда их увезли на зоотакси в Томск.

«Сначала нам сообщили, что пушистая мама, как может, помогает своему малышу, зализывает его рану. Рядом был еще один щенок. Волонтеры забрали пострадавшего и оказали ему помощь, взрослая собака со вторым малышом оставались на путях, это было опасно. Мы попросили выезти их оттуда, пока не случилось еще беды», — рассказала изданию «Комсомольская правда» зоозащитница Ольга Кулик.

По приезду в Томск на собаке-маме не было живого места: она была вся изъедена клещами. С животного сняли 40 клещей. Они были еще живые, сошли с собаки сами, когда ее протравили перед отлетом. Из-за этого собаке потребовался карантин.

Собака, получившая прозвище Ласка, выглядела ужасно. По словам Ольги, у нее было множество укусов, а на шее и спине обнаружились гнойные раны.

Животного доставили в клинику, где произвели обработку и выбрили места ран. Их оказалось немало. Кроме того, взяли мазок для анализа на наличие пироплазмоза. Прямого заражения не обнаружено, но состояние животного требует дополнительного наблюдения. Также собаке назначили препарат для предотвращения кровепаразитарных заболеваний.

На щенках не было обнаружено клещей. Ласку и второго щенка по имени Лея решили отправить на передержку. Однако Лина, которая получила травму лапы, осталась под присмотром ветеринаров в клинике. Собеседница уточнила, что изначально от раненого щенка исходил гнилостный запах, а ситуация с его лапой осложнялась. Щенку была проведена рентгенография и назначено соответствующее лечение.

Накануне Ольга Кулик опубликовала пост во ВКонтакте, в котором были прикреплены свежие видеозаписи. На них можно увидеть, как Ласка и Лея, прибывшие из теплых краев, за нескольких дней превратились в настоящих сибирячек. Они с радостью катаются в снегу и ждут своих новых хозяев из Томской области. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах