Павел и Александр оказались в колонии за незаконный сбыт наркотиков. Мужчин боялись оказаться в колонии, после историй сокамерников в СИЗО. Справится со страхом, осужденным помогли психологи, пишет «КП-Томск».
«Как и любой другой молодой человек, который оказался в заключении, испытывал внутренние переживания и негативные мысли. Было страшно оказаться здесь. В первую очередь я начал переосмысливать все свои слова, поступки, отношения людей, начал задумываться над жизнью. Было очень тяжело», - поделился с корреспондентом «КП-Томск» Александр.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/1a/2125003/c/d6311195e23629f1d04409eea1f8e4c8.jpg)
Александр из Каргаска находится в колонии уже полгода. В тюрьме проводят специальные тренинги, которые помогают мужчине победить страхи. Осужденный отметил, что он смог настроится на позитив благодаря психологам.
Павел рассказал журналисту «КП-Томск», что сокамерники пытались запугать его в СИЗО, рассказывая страшные вещи о колонии, но психолог помог мужчине.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/97/2125000/c/53c17495b56222c5f2c1d1f99a66791e.jpg)
«На первой встрече с психологом мы очень долго общались на разные темы. Она рассказала мне, что все эти страхи просто внутри моей головы и я их накручиваю. Позже она дала мне понять, что в колонии можно жить совершенно по-разному. Если ты хочешь в чем-то развиваться, то у тебя есть все возможности, даже в заключении», - рассказал Павел.
Осужденный рассказал, что время в колонии идет по-другому. У осужденных много свободного времени, которое дает шанс развиваться в новом.
Сейчас Александр и Павел изучают журналистику, делают новостные сюжеты для колонии, пишут статьи и занимаются дизайном журналов.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/97/2125001/c/6c50a6d3ced5d5fd486812b2351d4dca.jpg)
Психологи проводят с осужденными групповые и индивидуальные занятия. Журналист «КП-Томск» побывал на одном из них. На тренинге присутствовали пять человек, он продлился 50 минут. Осужденные выполняли задания и общались. На этом тренинге они рисовали деревья. Кто-то рисовал березы, а кто-то пальмы.
Старший психолог психологической лаборатории капитан внутренней службы Юлия Тонышева, отметила, что в конце проводится анализ рисунков.
«Работа психологов в колонии направлены на решение нескольких задач. А именно это: диагностика психологических особенностей осужденных, разработка рекомендаций по индивидуализации процесса их исправления; прогнозирование и предупреждение деструктивного поведения осужденных; оказание консультативной и психокоррекционной помощи осужденным в период их адаптации к условиям изоляции, социальной среды и режима содержания, а также в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению», - рассказали в колонии.
Кроме тренингов, психологи изучаются социально-психологические явления в социальной среде заключенных, проводят диагностику межличностных отношений и корректируют их. Специалисты готовят осужденных к жизни на свободе.