Примерное время чтения: меньше минуты
34

Томские ученые создали сенсоры, анализирующие пищу и напитки

Томск, 8 января - Аиф-Томск.

Ученые ТПУ создали передовые сенсоры, способные распознавать полезные и токсичные вещества в пище, напитках, а также поверхностных и подземных водах. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Систему обнаружения можно связать со смартфоном и с помощью нейросети провести первичный химический анализ. Вся процедура занимает от нескольких секунд до минуты. Сенсоры могут определить как вещество, так и его концентрацию в объекте анализа», - говорится в сообщении.

Команда томских ученых одна из первых в мире начала работу над созданием таких сенсоров. Они сделаны из полиметилметакрилата – это безопасное оргстекло. Матрица из этого материала способна самостоятельно и избирательно находить нужное вещество. А структура и цвет сенсора задается индивидуально.

Система ТПУ использует весь видимый диапазон от 400 до 800 нанометров, что дает более высокие и стабильные характеристики.

В этом году ученые разработают нейросеть, которая обучится на образцах сенсоров и научится определять вещества с высокой точностью. Это сделает систему универсальной и удобной, расширится и область ее применения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах