Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали томичам, как правильно выбрать яйца на грядущую Пасху и правильно хранить их дома.
В магазине стоит:
- посмотреть срок хранения;
- выбрать местных производителей (при длительной транспортировке портится качество продукта);
- покупать яйца, которые хранятся в холодильнике, а не на полке;
- проверить продукцию: на яйцах не должно быть сколов, трещин и сильных загрязнений;
- не приобретайте у частных продавцов, так как там могут быть зараженные яйца.
Дома:
- нельзя хранить яйца в дверце холодильника, так как там теплее, и яйца портятся быстрее. Лучше хранить их в ящике для овощей в холодильнике, острыми кончиками вниз в заводской упаковке;
- при комнатной температуре яйца хранятся 30 дней, в холодильнике - 90 суток;
- с момента закипания яйца, варить нужно не менее 10 минут;
- вареные яйца можно хранить вне холодильника два часа, а в холодильнике - 36часов;
- при длительном хранении яйца не нужно мыть, чтобы они дольше оставались сохранными. Мыть нужно только перед приготовлением, так как на скорлупе может быть сактерия сальмонелла. Мытые яйца можно хранить в холодильнике не больше 12 суток.
Читайте также: В Томске фиксируются случаи заболевания корью.