Примерное время чтения: 2 минуты
282

Сколиоз превратил гипермобильную 11-летнюю томичку в инвалида

Томск, 1 февраля - Аиф-Томск.

Школьница из Томска София Пивоварова за два месяца из здорового ребенка превратилась в инвалида, на лечение которого необходимо собирать огромные деньги. Ее мама рассказала, что девочка росла активной и увлекалась танцами. В детстве из диагнозов ей ставили только плоскостопие и гипермобильность.

Все изменилось накануне начала пандемии COVID-19. Мама заметила, что у дочери «чуть больше торчит лопатка». Заметила это и учитель танцев, которая сказала, что София не может задвинуть лопатку на место.

«Затем, в пандемию, у дочери произошел резкий скачок в росте и уже стало видно невооруженным глазом, что спина начала «съезжать» - искривляться», - рассказала мама Сони Ольга.

В детской поликлинике ребенку поставили 3 степень сколиоза. Ольга Пивоварова рассказала, что здоровье девочки ухудшилось за несколько месяцев. У нее постоянно и сильно болела спина. Это отразилось на настроении подростка - ребенок был в подавленном состоянии постоянно. В 10 лет ей поставили инвалидность и 4 степень сколиоза.

Занятия ЛФК Софии не помогли. Врачи посоветовали сделать ребенку операцию. Мама девочки нашла контакты организации в Санкт-Петербурге, которая лечит сколиоз по новой программе. Она сочетает системы гимнастических упражнений Шрот, SEAS и ношение жесткого функционально-корригирующего корсета по типу «Шено». Ольга отказалась от операции. Ей предстояло найти средства на лечение дочери.

  Женщина обратилась в фонд «Обыкновенное чудо», где за 10 дней с момента объявления сбора собрали около 150 тысяч рублей.

«В Питере Соня прошла курс гимнастики, затем три месяца относила корсет. В итоге сделали рентген и… о чудо! Результат показал минус 22 градуса! С четвертой степени сколиоза мы сошли на третью!», - делится воспоминаниями мама Софии Пивоваровой.

«У Софии уменьшилась так называемая дуга и почти ушли боли. Дочка уже не плакала, не жаловалась, хотя до ношения корсета не могла и 500 метров пройти. Менять корсет нужно каждые три месяца, так что ежеквартально ищем немалые деньги. Фонд помог нам организовать и следующую поездку в Питер, в июне 2022 года мы привезли второй корсет. Эффект уже не был огромным, всего минус 3 градуса, но главное – остановилась прогрессия. Соня даже смогла начать заниматься пилатесом. Тем не менее, сколиоз остается», - рассказала Ольга.

Сейчас врачи рекомендуют заниматься по той же методике, но в случае ухудшения готовиться к операции. Девочка носит корсет день и ночь. Скоро ей снова ехать на лечение. Ольга Пивоварова надеется, что состояние дочери улучшится и благодарит всех, кто помогает семье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах