72

Опасная еда. Постояльцев психоневрологического интерната кормили просрочкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Томск №40 06/10/2021

Это не первый скандал с просроченными продуктами в Томской области. Раньше просрочку и фальсификат обнаруживали в школах и детских садах. 

Скандал разгорелся ещё в конце сентября. Постояльцы психоневрологического интерната «Забота» в селе Вороновка Шегарского района написали письмо уполномоченному по правам человека Елене Карташовой. Пенсионеры жаловались, что их плохо кормят, а на территории очень грязно, так как мусор не вывозят неделями.  В интернате живут 675 человек, 560 из которых недееспособны, а значит, не могут сами за себя постоять.
Омбудсмен направилась в учреждение вместе с прокурором Шегарского района Андреем Белозёровым.

Травят детей и стариков

Заглянув в магазин при интернате, проверяющие обнаружили сразу несколько наименований продуктов, срок годности которых истёк. 
«Вся полученная в ходе посещения интерната информация будет передана государственным правозащитником в уполномоченные органы исполнительной власти», – сообщили в пресс-службе омбудсмена по Томской области.

Совсем недавно – в июле этого года – в эпицентре такого же скандала оказался детский сад № 27 села Каргасок. Там просроченной молочной продукцией кормили детей. При проведении проверки сотрудники Россельхознадзора изучили систему электронной сертификации «Меркурий», через которую с 1 июня 2021 года должны проводить свою продукцию поставщики. Выяснилось, что женщина-предприниматель, оформляя 30 июня ветеринарный сопроводительный документ на пастеризованное молоко, указала в качестве даты выработки 27 июня, а в строке о сроке годности – 29 июня. В строке «цели» было указано – переработка в пищу людям, что не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ. Таким образом, предприниматель оформила 35 документов на молочную продукцию общим весом 355 кг. Проверяющие копнули глубже. И не зря. В официальном реестре деклараций Росаккредитации у фермерского хозяйства отсутствовали документы на производимую молочную продукцию.

В марте 2021 года в школах Томской области обнаружили поддельное сливочное масло.
Фальсификат, сфабрикованный в Иркутской области, нашли более чем в десяти образовательных учреждениях. Опасную еду изъяли, в отношении предпринимателя возбудили административное дело. Но, как видим, «свято место» пусто не бывает.

Вплоть до летальных исходов

В описанных выше случаях пенсионеров и детей кормили «просрочкой», не спрашивая, хотят ли они это есть. Впрочем, многие употребляют просроченные продукты осознанно и по своей воле. Соцсети изобилуют кадрами, где люди набрасываются на мусорные контейнеры крупных супермаркетов, куда после рабочего дня вываливают товары, которые уже нельзя продать.

Сроки годности продуктов – это результат большой научной работы.

Чем опасна такая еда, рассказал диетолог Яков Новосёлов. «Сроки годности продуктов – это результат большой научной работы, – напомнил эксперт. – После определённого периода хранения продукт либо теряет просто пищевую ценность, либо в нём начинают образовываться вредные вещества, которые опасны для человеческого здоровья». Например, в рамках исследования было выяснено, что продукт может храниться 10 дней при температуре +4, определённой влажности и так далее.

При этом эксперты понимают, что не всегда соблюдаются правильные условия хранения, поэтому границу срока годности специально занижают. Получается запас времени 10 дней, но на упаковке стоит 7 дней, потому что идёт скидка на несоблюдение условий хранения. Запас сравнительно небольшой, чтобы максимально обезопасить потребителя.

Таким образом, по истечении срока годности продукт не может реализовываться из соображений безопасности. При этом в первую очередь на выброс нужно отправлять
мясные, рыбные и молочные продукты как «особо опасные». Именно их употребление может быть чревато серьёзными отравлениями, токсико-пищевыми инфекциями и даже летальными исходами.

«Разговоры о том, что продукты можно употреблять в пищу некоторое время и после истечения срока годности – опасное заблуждение», – уверяет Новосёлов.

Языком цифр

Число фальсифицированных товаров в ходе проверок в регионе снизилось с 45% в 2018 году до 21% в 2020-м. При этом 90% фальсификата составила молочная продукция, 10% – мясные изделия.

Источник: Россельхознадзор Томской области

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах