Примерное время чтения: 9 минут
414

Дом складывается пополам. Жильцы аварийного жилья в Томске боятся за жизнь

Наталья Качановская / АиФ

Аварийный дом в переулке Луговой, 18 построен 122 года назад. В 2019 году он был признан аварийным. Спустя четыре года одна из жительниц дома решила добиться продвижения дела и получить квартиру, чтобы съехать из ветхого жилья, проживание в котором становится опасным для жизни и здоровья женщины и ее детей. Журналист АиФ-Томск побывал в аварийном доме и своими глазами увидел, что происходит с жилищем, и почему жильцам грозит реальная опасность.

На ребенка упал кусок штукатурки

Кусок штукатурки упал на голову ребенка. Фото: АиФ/ Наталья Качановская

В конце февраля «АиФ-Томск» писал о доме в переулке Луговой, 18. Тогда на дом обратил внимание Следственный комитет Томской области, а глава СК Александр Бастрыкин. Тогда жильцы подумали, что дело сдвинулось с мертвой точки. Но все оказалось немного иначе.

Для начала немного статистики: в Томске 789 аварийных домов, расселить в 2023 году планируют 650 семей. При этом, администрация города в 2022 году не смогла освоить почти 2 миллиарда рублей по программе расселения аварийного жилья. У властей осталось 1,9 млрд рублей, которые должны были быть потрачены в рамках программы «Расселение аварийного жилья и создание маневренного фонда», но для этого нужно было выделить еще один млрд рублей.

На начало июня в доме в переулке Луговой, 18 – ничего не изменилось. Жизнь идет, а люди страдают в ужасных условиях.

Дыра в крыше дома. Фото: АиФ/ Наталья Качановская

По лестнице подняться тяжело – она вся покосилась и нужно приложить определенные усилия, чтобы не упасть. Вокруг все кажется шатким, будто кружится голова, но такое впечатление создается от неровного пола. Со временем доски пола покоробились и ситуацию уже никак нельзя спасти.  В коридоре пространство между брусками запенено, жильцы спасаются от сквозняков как могут. 

Пол в доме покоробило. Фото: АиФ/ Наталья Качановская

Заходим в квартиру и у порога видим ванную комнату. Она находится прямо рядом с входной дверью. Все здесь сделано руками жильцов: благоустроена ванна и туалет, на полу – ковролин. Как рассказывает хозяйка квартиры Екатерина, на кухне был уложен паркет, но из-за постоянной сырости покрытие вздулось и все пришлось убрать.

Обои в доме отходят, а штукатурка падает прямо на жильцов. Недавно кусок стены упал на голову одного из детей Екатерины.

«Когда дети спят, я встаю ночью по 10 раз, смотрю, чтобы ничего на них не упало»,- рассказывает женщина.

Фото: АиФ/ Наталья Качановская

Печки во всех квартирах буквально трещат по швам – трещины идут от самого потолка и доходят до пола. Дыры в печи видны невооруженным взглядом. В квартире Екатерины печь дымит так, что стены и потолок в комнате становятся черными от гари. Пыль оседает даже на одежде и мебели, что вынуждает девушку практически постоянно отмывать грязь. Но без печи в доме зимой прожить невозможно.

Фото: АиФ/ Наталья Качановская

«Зимой постоянно кто-то должен находиться дома, чтобы топить печку. Либо я, либо сестра. Мы бегаем и топим печку, чтобы дети пришли со школы и не замерзли. За ночь в доме опять становится холодно и снова приходится топить печку», - рассказала девушка.

При небольших морозах все жильцы стараются использовать обогреватели, но этот способ тоже вызывает опасение. Проводка в доме такая старая, что может не выдержать напряжения.

Потолок в квартире держится на подпорках. Семье Екатерины еще повезло, что удается хоть как-то удерживать потолок от обрушения. В других квартирах дома потолок угрожающе свисает над головами жильцов.

Потолок в доме прогнулся. Фото: АиФ/ Наталья Качановская

Когда летом на улице идет дождь, все становится еще хуже. Из-за сырости в доме активизируются блохи, которые активно кусают жильцов. Среди других проблем в доме тараканы и мыши.

«Позавчера, когда был дождь нам пришлось включать обогреватель и сидеть сушить дом. Как только начинается сырость, то начинают прыгать блохи, у детей от укусов большие воспаления», - отметила Екатерина.

По словам жильцов несущие балки на крыше превратились в труху и что-то отремонтировать в доме уже невозможно.

«Раньше мы каждый год делали ремонт, но уже просто устали.  Хочется жить в чистоте в порядке, а не каждый год отмывать грязь», - уточняет девушка.

Зимой в доме перемерзает вода

Дом расходится по швам.
Дом расходится по швам. Фото: АиФ/ Наталья Качановская

На данный момент, сосед, живущий на первом этаже – съехал, он получил деньги на новое жилье. Жильцы беспокоятся, что случись в доме коллапс с водой перекрыть подачу ресурса не получится. Все краны установлены в квартире мужчины, который съехал.

«Зимой перемерзает вода.  Если при похолодании замерзнет вода, то перемерзнет во всем доме. Вся вода идет от соседа с первого этажа», - отметила Екатерина.

Девушка пожаловалась, что не может устроиться на работу. Из-за жизни в постоянной сырости ее дети часто болеют.

Проводка в доме старая, что может стать причиной пожара. Фото: АиФ/ Наталья Качановская

«Я живу на алименты и пособия, потому что не могу устроиться на работу из-за того, что дети постоянно болеют», - рассказала томичка.

Выходим из дома и снаружи видим такую же картину: с крыши периодически падает шифер, в самой крыше огромная дыра. Рядом с домом нет никакой площадки для игр детей.

А совсем недалеко стоит такой же дом, также построенный в том же 1901 году и ныне пустующий. В доме по адресу переулок Луговой, 24, летом 2022 года произошел пожар, в тушении которого участвовали семь пожарных машин. Дом практически пустовал, там лишь изредка проживала одна семья. При пожаре никто не пострадал. Но есть ли гарантии, что соседний дом, которому также 122 года, не станет жертвой пожара? А если не пожар, то в доме вполне может обрушиться крыша… Что тогда будет с семьями тех, кто до сих пор вынужден жить в аварийном жилье, потому что идти больше некуда?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах