Примерное время чтения: 6 минут
467

Дом гниет, отец на СВО: семья не может получить новую квартиру в Томске

Дом на переулке Луговой, 18 признан аварийным еще в 2019 году.
Дом на переулке Луговой, 18 признан аварийным еще в 2019 году. Предоставлено героем публикации

Дом на переулке Луговой, 18 признан аварийным еще в 2019 году. Жительница Томска Екатерина с детьми не может получить новое жилье вот уже три года. Кроме того, женщине некому помочь с дровами и утеплением дома, бывший муж Екатерины уехал на СВО в сентябре 2022 года. О том, почему семья не может получить новое жилье и каково это - жить в аварийном доме, Екатерина рассказала «АиФ-Томск».

Жизнь в аварийном режиме

Фото: Предоставлено героем публикации
 

Дом женщины признан аварийным в 2019 году. Этот статус для своего жилья Екатерине пришлось «выбивать» целый год - она собирала документы, доказывая властям, что дом непригоден для проживания. В квартире прописано 8 человек: сама Екатерина, двое её детей, ее мать, сестра с ребёнком, ещё одна сестра и брат.

В квартире постоянно проживает Екатерина с детьми и её сестра с ребёнком. Мать женщины жить в аварийном доме не может из-за проблем со здоровьем.

Фото: Предоставлено героем публикации

Сама Екатерина жалуется, что дети постоянно болеют, а сама она даже ломала руку из-за неровного пола в доме.

«Дети постоянно на больничном, в квартире холодно, печное отопление неисправно, потолки все в трещинах, полы проваливаются, в декабре из-за неровностей сломала руку. Рядом автомойка, которую отапливают углем, и весь этот дым идёт к нам в окна, от этого в квартире невозможно дышать. В квартиру было вложено очень много сил и средств, но это всё бесполезно -  дом гниёт, в округе нет ни одной детской площадки, везде завалившиеся сараи, стоянки для машин и погреба. Детям тут опасно гулять. Сейчас начал таять снег, мы каждый день боимся, что потолок просто рухнет на нас, в некоторых местах пришлось поставить опоры», - рассказывает женщина.

Фото: Предоставлено героем публикации

Бывший муж женщины находится на СВО. До того, как мужчина уехал, он помогал Екатерине снимать жилье, чтобы дети не жили в аварийном доме. На СВО мужчина отправился в сентябре 2022 года. Томич служит по контракту.

«Я писала в администрации и говорила им о том, что он сейчас на Украине и не может мне помочь, даже с дровами, и утеплить к зиме квартиру.... Но они считают, что это не критично», - рассказала Екатерина.

Некому помочь

Фото: Предоставлено героем публикации

С 2019 года в жизни Екатерины ничего не поменялось – она с семьей также живет в аварийном доме и не может получить новое жилье. Получает Екатерина только отписки от различных ведомств Томска. В 2022 году женщина подала в суд и выиграла его. Семью должны были переселить в новую квартиру вне очереди, но даже постановление суда не помогло.

«Судебным решением было переселение вне очереди, но, когда в мае суд решение вступило в законную силу, администрация делать ничего не стала, не помогли даже предупредительные письма пристава об уголовной ответственности, за злостное уклонение. Начали писать каждый месяц на сайт президента, в томскую администрацию, судебным приставам», - рассказывает Екатерина.

Спустя девять месяцев обращений во все инстанции Екатерину с сестрой пригласил на беседу заммэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров, представитель администрации Кировского района и соцзащиты населения. Но вместо хороших новостей, Екатерина услышала то, что в ближайшее время финансирования нет и не стоит ждать получения новой квартиры. Женщине предложили переехать в секцию маневренного жилья в общежитии. Но предложили жилье не всем прописанным в квартире, из-за чего сестры от предложения отказались.

Фото: Предоставлено героем публикации

21 февраля женщине власти предположили жилье маневренного фонда, но на вопрос, когда семье предоставят новую жилплощадь, она ответа так не получила.  

Судебные приставы постоянно выносят предупреждение мэрии, 19 августа Михаилу Ратнеру ФССП вручила предупреждение об уголовной ответственности о неисполнении решения суда.  

Возбуждено уголовное дело

После публикации Екатерина сообщила, что к ней приходили представители мэрии и следователь.

СУ СК РФ по Томской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность». Расследование дела находится на личном контроле Председателя СК Александра Бастрыкина. 

«По поручению Председателя СК России возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц мэрии Томска в связи с непредоставлением квартиры семье, проживающей в аварийном жилье. В настоящее время организован комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, а также причин и условий  произошедшего. Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате СК России»,  - сообщили в ведомстве. 

Отметим, что Екатерина должна была получить квартиру вне очереди, но решение суда до сих пор не исполнено.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах