Примерное время чтения: 4 минуты
675

Делать было нечего. Число несовершеннолетних беременных выросло в разы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Томск 01/12/2021
Александр Фирсов / АиФ

В прошлом году 68 девушек в Томской области стали мамами, не достигнув совершеннолетия. Самой юной из них на момент родов было 15 лет. В этом году уже больше 400 детей произведены на свет роженицами в возрасте от 12 до 20 лет. Большинство таких мам нуждаются в поддержке государства. Несмотря на это, в Томской области не планируют увеличивать количество приютов для несовершеннолетних мам.  

Жительница Томской области 16-летняя Олеся стала звездой, приняв участие в ток-шоу телеканала «Ю» «Беременна в 16…». Олеся и её супруг Богдан, который старше на четыре года, воспитывают сына Егора. Все заботы о внуке и его несмышлёных родителях взяла на себя мать Богдана. А вот мама Олеси, сама родившая семерых детей, отвернулась от дочери, познавшей счастье материнства, по её мнению, слишком рано.  

Ситуации бывают разные 

Статистическая кривая, показывающая число несовершеннолетних мам в России, зашкаливавшая в 90-е, немного сползла вниз. Но с тех пор, как в стране началась массированная борьба с абортами, количество детей, рождённых несовершеннолетними, держится на отметке около 10 тысяч в год. В 2020–21 гг., по данным некоторых источников, количество беременных девушек в возрасте до 18 лет увеличилось в четыре раза. Причиной тому – антикоронавирусные ограничения, лишившие молодёжь возможности как-то иначе проводить досуг.  

К сожалению, далеко не всегда раннее материнство – это истории со счастливым концом. Зачастую маленькая мама сталкивается с непониманием и неприятием со стороны близких, а растить ребёнка самостоятельно в таком возрасте невозможно.  

«Ситуации бывают разные. Например, девочка-сирота вышла из детского дома, государство должно ей дать квартиру, но пока жилья нет. В это время она родила ребёнка, не может работать, соответственно, не может снимать квартиру, государство предлагает ей отдать ребёнка в Дом малютки до решения вопроса с жильём. На этом этапе мы этой маме и помогаем: она может пожить в приюте до решения вопроса с жильём. Ребёнок остаётся с мамой, жизнь не сломана», – рассказывает руководитель проектов фонда «Право на детство» Лариса Федорина

Однако приют «Маленькая мама» для несовершеннолетних и юных матерей, в том числе выпускниц детдомов, оказавшихся в сложной ситуации, рассчитан всего на шесть мест. Правозащитники считают, что этого мало. 

В марте 2020 года правительственная комиссия по профилактике правонарушений дала рекомендацию главам регионов проработать вопросы создания кризисных центров для женщин. Соответствующее решение подписал глава МВД Владимир Колокольцев.  

В Томской области местные власти сочли достаточным количество кризисных учреждений для женщин и детей. «Учитывая действующие в регионе различные формы поддержки женщин и детей, в настоящее время не запланировано открытие новых кризисных центров», – сообщил замгубернатора
по социальной политике Иван Деев

Это очень опасно 

Гинекологи и психологи признают, что в стране сложная демографическая ситуация и поднимать рождаемость, конечно, надо. Но не за счёт 15–16-летних девочек.  

«Это очень опасно. Оптимальным возрастом для рождения первенца специалисты считают 22–26 лет. Женский организм к этим годам сформирован и готов к деторождению. Беременность в подростковом возрасте опасна для здоровья как матери, так и ребёнка. Известно, что в мире на втором месте среди причин гибели девушек в возрасте 15–17 лет стоят осложнения по беременности и сложные роды», – объясняет детский гинеколог Андрей Фунтиков.  

При этом ни для кого не секрет, что половую жизнь подростки начинают в 15–16 лет, а многие даже раньше.  

«В малообеспеченных, асоциальных семьях и в детских домах у нас очень много детей, которым не привиты принципы морали. Детям нужен положительный пример. Важно, чтобы в школах работали люди с высоким нравственным и моральным уровнем. Порой это не всегда так. Ребёнок приходит в храм знаний в 6–7 лет и учится там 10 лет. Поэтому от того, какая атмосфера там царит, очень сильно зависит и воспитание детей, – считает руководитель епархиального центра «Защита жизни и семейных ценностей во имя Иоанна Шанхайского» Галина Крашенинина

Статистика несовершеннолетнего материнства в России
В 2019 году первого ребёнка родили более 10 тысяч девочек, которым не исполнилось 18, а четырём из них было всего 12 лет. При этом в 2019 году зарегистрировано таких случаев на 114 меньше, чем в 2018-м. Источник: Росстат

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах