С 10 апреля 2024 года вся Томская область наблюдает за паводком в регионе. Из-за разлива реки Томь здесь под водой находятся уже более 400 жилых домов, сотни людей эвакуированы. Уровень воды в Томи постепенно понижается, однако начинает расти в Оби.
За последние годы самый сильный паводок в регионе был в 2010 году. Тогда на Томи уровень воды достиг исторического максимума в 10,6 метра при критической отметке в 8,9 метра. Как в регионе боролись с паводком 14 лет назад – в материале tomsk.aif.ru.
Люди отказывались эвакуироваться
Весной 2010 года в Томск пришла большая вода. Тогда из берегов вышли две реки – Томь и Ушайка. В зоне подтопления оказались десятки домов. Были частично затоплены несколько улиц в Томске и ряд населенных пунктов области, сильнее всего затопило деревню Черная речка, здесь людей эвакуировали даже с помощью вертолетов.
Жители населенных пунктов, до которых добрался паводок, наотрез отказывались уезжать из своего дома, переживая за свое имущество и скотину, и тянули до последнего.
«У меня до потолка осталось около 50 сантиметров. Все затопило за 30 минут. Таскали-таскали мешки, затыкали-затыкали, а вода как поперла - и убежали только. Ничего спасти не удалось, даже документы там остались», — рассказывал житель поселка Заварзино Аркадий Заболоцкий.
От крупного наводнения в 2010 году пострадало 477 домов с количеством проживающих в них 1738 человек. Больше всего пострадавших были прописаны в деревне Черная речка, сообщали в областной администрации. По данным МЧС, из Черной речки были эвакуированы 718 взрослых и 202 ребенка. Всего были спасены порядка тысячи человек.
Эвакуация осуществлялась при помощи специальных плавсредств и вертолета МЧС, который эвакуировал людей с крыш практически полностью затопленных зданий. Для перевозки людей в пункт временнего размещения использовались автобусы. Те, кто успел, спасали скот и забирали с собой своих домашних животных - собак и кошек.
Также вода переливалась через федеральную трассу Томск — Новосибирск, был размыт участок автодороги Томск — Ярское. Из-за чего жители поселков были отрезаны от внешнего мира.
Откуда вода?
Специалисты МЧС еще в январе 2010 года прогнозировали предстоящий паводок. Причиной тому стало редкое гидрологическое явление - осеннее половодье, которое настигло Томск в ноябре 2009 года. Оно сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов.
Также в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях в верховьях рек прошли обильные снегопады. На реке Томь в некоторых местах обнаружились ледяные пласты толщиной до шести метров, что является редким явлением.
При наступлении весеннего ледохода на реке Томь возникли заторы, что привело к повышению уровня воды. В результате этого начали затапливаться береговые территории малых рек, впадающих в Томь.
Как заявлял бывший губернатор Томской области Виктор Кресс (сейчас член Совета Федерации от Томской области - ред.), паводок шел по худшему из прогнозируемых специалистами сценариев.
«Все идет по худшему сценарию. Подтоплены поселки Черная речка, вода пришла в Эушту. Все службы работают в экстренном режиме. Выводы о последствиях будем делать позже, так как сейчас ежеминутно меняется ситуация», — говорил Кресс.
Как и в 2024 году, 14 лет назад специалисты проводили ледовзрывные работы в черте Томска и Северска. Всего было проведено 125 взрывов, израсходовано 9,8 тонны взрывчатки. Это позволило пропустить лед между коммунальными мостами, и голова ледохода прошла Томск.
Выплаты и помощь
На тот момент Виктор Кресс направил 7 миллионов рублей на помощь пострадавшим от паводка. В первую очередь матпомощь выплачивали ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам участников войны, труженикам тыла, малоимущим семьям с детьми, инвалидам. Их средний размер материальной помощи составлял 7-10 тысяч рублей.
Также в регионе был открыт специальный благотворительный фонд для пострадавших от паводка. На счет поступали средства как от простых томичей, так и от бизнеса. При этом сам Виктор Кресс перечислил из личных сбережений 100 тысяч рублей. В общей сумме томичам удалось собрать около 1,5 млн рублей.
Кроме денежных средств пострадавшим оказывалась помощь и в «натуральном виде». Людям закупили 20 коров, 50 свиней, кур, молодняк крупного рогатого скота, 50 тонн комбикорма, пять тонн муки, а также стройматериалы для 150 жителей деревни Черная речка. Неравнодушные томичи собирали для пострадавших муку, картофель, спальные принадлежности, обогреватели, одежду, обувь, другие необходимые вещи и продукты.
Помимо этого, в Черной речке работали волонтеры. Они оказывали помощь жителям: разбирали завалы в домах и на огородах.
Большая вода ушла с территории Томской области ближе к середине мая. Тогда начались восстановительные работы, а жители начали получать компенсации, в зависимости от ущерба сумма варьировалась от 10 до 50 тысяч рублей. Для восстановления транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также гидротехнических сооружений выделили 248 миллионов рублей.