622

Суд на мэром Томска: что Иван Кляйн сказал в своё оправдание?

В Томске в четверг, 8 апреля, прошло первое судебное заседание по уголовному делу мэра Ивана Кляйна. 

Напомним, градоначальника обвиняют по двум уголовным делам о превышении полномочий и по одному делу о незаконном предпринимательстве. Ранее Иван Кляйн перенес операцию на почке, поэтому заседание было перенесено с марта на начало апреля. 

Временно отстраненный от должности мэр Томска Иван Кляйн не признал свою вину в полном объеме, а также заявил, что на него оказывалось давление следствием. Публикуем полную речь обвиняемого на суде. 

«Такой подход отобьёт у людей желание идти во власть»

«Обвинение основано на искажении фактов, неверной трактовке событий», - заявил Иван Кляйн.

Мэр отметил, что вынес законное и обоснованное постановление об отказе в заявлении Аминова, он уполномочен был делать такое распоряжение, и оно до сих пор действует. 

Напомним, что суть первого обвинения в том, что Иван Кляйн, якобы, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», незаконно отклонил заявление предпринимателя об изменении территориальной зоны на его земельном участке  и дал указания начальнику Департамента градостроительства Администрации города Томска о внесении в геоинформационную систему ГеоКад сведения о нормативной 300 метровой санитарно защитной зоне ОАО «Томское пиво», чем воспрепятствовал предпринимателю Аминову в строительстве микрорайона за Мокрушинским переездом.

Кляйн указал, что действовал, прежде всего, в интересах горожан. При этом санитарно-защитная зона, где бизнесмен запланировал застройку, была установлена ещё в 2007 году и решение по ней принимала Дума. 

«Если бы я ее перевёл и подписал разрешение на строительство, то меня бы тоже обвинили в преступлении. Получается: подписал - виновен, не подписал - тоже виновен. То, что говорит обвинение - корыстно, лично, в интересах «Томского пива» - не было такого, Ваша честь. Все, что у меня было - это защита интересов Мокрушинского района», - сказал Кляйн. 

Чиновник обратил внимание, что заявленный ущерб, который якобы понёс предприниматель, абсолютно ничем не подтверждается и ни на чем не обоснован. 

«Я все время искал баланс интересов населения, местных власти и бизнеса и вот такой подход... Он полностью отобьёт у людей желание идти во власть», - отмечает Кляйн.

Чиновник подчеркнул, что якобы потерпевший бизнесмен умышленно оклеветал его и солгал следствию.  Он обратил внимание, что в итоге Аминов не стал проводить никакое строительство, а перепродал участок. И весь интерес бизнесмена, на взгляд мэра, и заключается в «сплошных перепродажах», а не интересах жителей.

Дело о земельном участке дочери

Мэр заявил, что все его действия во время продажи земельного участка дочери были мотивированы, обоснованы, правомерны, и совершались в пределах и на основании определенных законом полномочий.

«Указаний Подгорной организовать внеконкурентную продажу земельного участка моей дочери готовить какие-либо документы я не давал. Все действия, связанные с рассмотрением заявления моей дочери совершались Подгорной и её подчиненными. Я какие-либо документы для предоставления дочерью земельного участка не готовил, не подавал, к подготовке и подаче, регистрации заявления отношения не имею. У меня не было какой-либо корыстной или иной личной заинтересованности в предоставлении участка моей дочери по якобы заниженной стоимости. Разница в выкупной и якобы рыночной стоимости участка в размере 180  тысяч  рублей, инкриминируемая мне как ущерб, абсолютно надумана. Моя дочь является акционером ОАО «Томское пиво», которое ежегодно оказывало городу благотворительную помощь в размере не менее 50 000 000 рублей. Моя дочь имеет 10% акций ОАО «Томское пиво», значит каждый 10-ый рубль от завода, вложенный в благотворительных целях в интересах города – это ее вложения. Предположение, что в такой ситуации я экономил для дочери 180 тыс. рублей выглядит просто нелепо», - сказал мэр. 

Обвинение в незаконном предпринимательстве

Иван Кляйн вновь заявил, что данного преступления не совершал и какого-либо участия в управлении ОАО «Томское пиво» в период работы мэром Томска не принимал. 

«Обвинение не содержит каких-либо данных о том, в чем заключалось мое управление данным предприятием… Мои советы бывшим коллегам, когда те обращались ко мне по телефону, не являлись указаниями, поручениями, а тем более, управлением предприятием. На эти обращения и телефонные звонки я реагировал также, как и на обращение от любого другого предприятия. Единственное отличие состоит в том, что мой телефон знали сотрудники завода, с которыми я проработал не один десяток лет, и они звонили не в приемную, а мне напрямую. Мои телефонные переговоры прослушивались в течение 2,5 лет, однако так и не было выявлено никаких материальных преимуществ, которые завод, его сотрудники получили от разговоров со мной и обсуждения возникших в их деятельности проблем», - добавил в своей речи Кляйн. 

В завершение своей речи Кляйн заявил, что все обвинение основано на искажении фактических обстоятельств, неверной трактовке событий, а иногда и фабрикации и оговоре со стороны Аминова, Подгорной и Сурикова.

Следующее судебное заседание по делу временно отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна состоится 29 апреля, сообщил судья Николай Хабаров.

Фото: РАПСИ
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах