340

«Новые люди» и Сардана Авксентьева поддержат особенных детей в Томске

Народный мэр Сардана Авксентьева посетила Томск Визит получился насыщенным: встречи с журналистами и сторонниками партии, обмен опытом с депутатами и городскими общественниками – и все это за один неполный день. Томичи задавали политику самые разные, порой весьма прямолинейные вопросы. Без ответа не остался ни один из них. 

Сардану Авксентьеву называют народным мэром. Широкую известность она получила, когда после избрания отменила собственную инаугурацию, отказалась от дорогостоящих зарубежных командировок и продала внедорожники, принадлежавшие администрации города. 

Впрочем, дело даже не в злоупотреблениях комфортом со стороны отдельных чиновников. Одна из ключевых проблем современной России, по мнению Авксентьевой, - это отсутствие в обществе внятного диалога между властью и обществом. Важность такого диалога осознаётся далеко не всеми. Между тем, он необходим: без него не будет ни ответственности власти перед жителями, ни доверия жителей к власть имущим. 

«Важно понять: всё делается для людей. Не для чиновников, не для руководителей, депутатов разного рода, а именно для людей. Поэтому люди главные. Диалог с ними - это как диалог с работодателем. Когда вы устраиваетесь на работу, вы заключаете контракт со своим работодателем и всячески хотите показать свою компетентность, свою эффективность, свои какие-то особые навыки. И тоже самое с муниципальной властью, которую выбирает народ. Они обязаны показывать своему работодателю своему, что они хороши и не зря вас избрали, избирайте нас ещё», - подчеркнула Сардана Авксентьева.

сардана томск
Фото: Партия "Новые люди"

Всем городам нужны деньги 

Томск, подчеркнула политик, несомненно обладающий особой атмосферой, традициями и интересной историей, в плане проблем городского хозяйства не уникален. Проблемы, с которыми сталкиваются городские власти, во многих российских городах схожи. Авксентьева перечислила лишь некоторые. 

«Это очень сильно изношенные коммунальные сети, которые были построены давно. И сейчас муниципалитет имеет дело с наследием советского времени. Денег же у муниципалитета, как правило, не хватает. Второе – и это проблема всех российских городов, - содержание детских садов, школ. Третье - аварийные дома. Они есть везде: от Урала до Дальнего Востока. И они расселяются не теми темпами, которые бы устраивали жителей», - отметила Сардана Авксентьева. 

В партии “Новые люди” считают, что в регионах недостаточно средств для развития. Все налоговые поступления из муниципалитетов уходят, как правило, в федеральный бюджет. Остающихся в городском бюджете средств едва хватает на поддержание городского хозяйства. И здесь важно выбирать приоритеты. 

«Да, муниципалитет может тратить деньги на какие-то важные для горожан дела. Например, на самоорганизацию граждан, на поддержку некоммерческих объединений, тех или иных городских грантов. На всё это деньги могут тратиться. Но если в городе существует комплекс первоочередных, насущных проблем, то средства должны, на мой взгляд, направляться на их решения», - подчеркнула Сардана Авксентьева. 

сардана томск
Фото: Партия "Новые люди"

Сардана обсудила с томичами качество городских дорог, и благоустройство городских территорий, и вопросы транспорта, и элементы так называемой доступной среды. 

«У каждого города есть проблема общественного транспорта, а именно транспорта, который не отвечает требованиям людей с ограниченными возможностями. А к этой категории еще относятся и мамочки с колясками. Женщине поднимать коляску в наши автобусы – так еще проблема», - поделилась Авксентьева. 

Особенно эмоциональной получилась встреча с сообществом мам города, воспитывающих детей с особенностями развития. Женщины жаловались, что часто им приходится сталкиваться c черствостью социальных работников и чиновников, которые занимаются их вопросами. Реакция Сарданы Авксентьевой была резкой, абсолютно справедливой. 

«И за здорового ребенка переживаешь каждый день, каждую секунду наше сердце бьется. Как малыш? А за больного ребёнка переживаешь вдвойне. Почему люди этого не понимают? Каждый такой случай должен быть рассмотрен, а виновные - наказаны», - отметила Авксентьева. 

сардана томск
Фото: Партия "Новые люди"

Люди хотят перемен 

Очень интересовал журналистов вопрос: почему именно с партией «Новые люди» Сардана Авксентьева связала своё политическое будущее? Политик ответила, что не видит сегодня другой политической партии, которая бы в таком объёме опиралась на регионы. В Государственную Думу же Авксентьева и её соратники идут с одной целью: добиться значимого улучшения жизни конкретных людей в российских городах. 

В партии «Новые люди» предлагают сохранить прямые выборы мэров в тех регионах, где это есть. И возродить в городах, где этот демократический институт существовал ранее. Только выборная власть, считает Сардана Авксентьева, может считаться легитимной, а голосование на выборах - единственный шанс для людей участвовать в политической жизни страны. Отказываться от него – как минимум, неразумно. 

«Пусть люди ходят и голосуют за того, кого считают достойным. Только так можно добиться перемен к лучшему, а этого давно хотят люди», - считает народный мэр. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах