Примерное время чтения: 6 минут
601

Николай Рыбаков: «В Томске бандитов точно не выберут!»

Что будет дальше?

- Николай Игоревич, данные вами в последний визит в Томск экономические прогнозы сбылись почти на 100 процентов... Поэтому интересно услышать новые.

- Вся существующая экономическая модель, выстроенная президентом и его окружением, очень уязвима. Буквально с самого начала своего правления главная партия страны декларировала необходимость отказа от «нефтяной иглы», но воз и ныне там. Мы в значительной степени зависимы от конъюнктуры цен на углеводороды. За тридцать постсоветских лет в стране не создано фактически ни одной отрасли, которая может быть конкурентоспособна на мировых рынках, если не считать вооружения.

- Какими должны быть первоочередные меры для возрождения экономики? Причем в нынешних условиях: санкции, кризис, пандемия... В общем, что надо сделать для «русского чуда»?

- Первое – отказ от внешнеполитических конфликтов, нормализация отношений с внешним миром. Мы себе не можем позволить играть в большие игры, не имея серьезного экономического влияния. Нам надо сконцентрироваться на решении внутренних проблем – на создании современной эффективной экономики и широкого среднего класса в обществе, который является опорой любой современной экономической модели.

Второе – кардинально изменить взаимоотношения федерального центра и регионов. Дать регионам больше экономической самостоятельности и позволить людям на местах самостоятельно выбирать власть – мэров и губернаторов. Только так можно стимулировать развитие экономики в стране. Сейчас местные власти попросту не заинтересованы в развитии местного производства, сферы услуг, инновационных секторов – все равно налоги заберет Москва. Работа мэров сводится к тому, чтобы выпрашивать деньги у губернатора, а работа губернаторов – к тому, чтобы просиживать штаны в приемных министров в Москве, выпрашивая денежный транш в обмен на высокий результат «Единой России». Это унизительная для нашей страны и для жителей регионов система. «Яблоком» разработана программа Новой бюджетной политики, которая предусматривает, что распределение налогов будет равным между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Сейчас в местных бюджетах остается около 6% от всех бюджетных средств в стране. Поэтому бюджет такого важного для страны города как Томск всего лишь на 50 процентов состоит из собственных средств, остальное – перечисления из области.

Рынок или государство?

- Пресса называет вас рыночником. Не изменил ли опыт Китая ваше экономическое мировоззрение? Ведь там экономикой правит государство, причем через коммунистическую идеологию?

- В моем понимании экономическая свобода должна идти рука об руку с социальным государством, которое будет уважать человека и поддерживать его в трудных ситуациях. «Яблоко» – партия социал-либеральных ценностей. Для нас в центре системы ценностей – человек, личность. Его свобода, его потенциал, его интеллект. Если бы нынешняя российская власть уважала людей и их права, то не было бы повышения пенсионного возраста, не было бы так называемой «мусорной реформы», не уничтожили бы Конституцию. Больше внимания уделялось бы здравоохранению, охране окружающей среды. Не должно государство жить само для себя. Человек – это наивысшая ценность! Является ли человек наивысшей ценностью в современном Китае – большой вопрос. Да и не стоит забывать, что там фактически нет пенсионной системы – какой тут коммунизм? Госкапитализм с нечеловеческим лицом! -

Тогда как быть? Снова взять все и поделить?

- Нам надо немедленно решить проблему катастрофического социального расслоения, в основе которой – приватизация 1990-х и грабительские залоговые аукционы. Многие страны в мире проходили через это. Есть, например, испытанный механизм – Windfall tax. Это налог на «доходы, принесенные ветром», которые обязан выплатить крупный и сверхкрупный бизнес за активы, полученные несправедливым путем. Так сделали в Великобритании в 1997-м, значительно пополнив государственный бюджет. Эти деньги должны пойти на формирование того самого среднего класса и решение наиболее острых социальных проблем. У англичан это получилось, а чем мы хуже?

Что делать с Томском?

- Прокуроры и полицейские на местах... Как сделать так, чтобы на эти должности попадали только порядочные люди? И какой должна быть система, чтобы автоматически выдавливала оттуда «плохишей»?

- Сейчас де-факто некоторые силовики являются обслуживающим персоналом исполнительной власти, по умолчанию. Нам надо прийти наконец к реальному разделению властей, а для этого избрать независимых депутатов на всех этажах власти. Парламентский контроль – это единственное решение. Не изобрело человечество ничего более действенного. А если выбирать тех, кто только и делает, что хвалит власть – ничего хорошего не будет.

- Президент и губернаторы с мэрами... Почему последним так много сходит с рук? Почему никто не дерет три шкуры хотя бы с них, раз уж все министры у нас «непростые» люди... Например, в Томске три года как не исполняется поручение президента установить границы исторического поселения. Мэр говорит открыто: тогда строители не смогут возводить бизнес-центры в городе... И бесконечно волокитит вопрос. Как городским общественникам заставить его исполнять хотя бы поручения главы государства?

- Я уже говорил об этом выше - пока мэр отвечает перед губернатором, а не перед жителями города, а губернатор перед федеральным центром – так и будет. Но я знаю, что в Томске эту проблему «ведет» кандидат в депутаты от партии «Яблоко» Мария Бокова. А вы знаете её характер... Думаю, что вместе с другими неравнодушными томичами она добьется своего и рано или поздно местные чиновники сделают то, что обязаны. И «Яблоко», разумеется, поможет.

Кстати, Томск для «Яблока» вообще уникальный, исключительный город. Один из самых образованных, а значит и самых «яблочных» городов страны. У нас тут работает прекрасная команда профессионалов. Василий Еремин, руководитель фракции в городской Думе и лидер списка партии на этих выборах – один из наиболее уважаемых региональных политиков в нашей партии. Лично мне каждый приезд к вам всегда особенно дорог. Меня никто не убедит, что томичи не могут сделать осознанный выбор. Здесь прекрасные, думающие люди, и никаких бандитов – чем нас часто пугают – здесь точно не выберут!

- Согласно официальной статистике в России около 50 миллионов человек ежедневно заходят в Сеть. Но аудитория всех даже самых раскрученных оппозиционно настроенных каналов не превышает 10 миллионов. Россияне безнадежно аполитичны? - Россияне очень даже политичны.

Взгляните на просмотры политических блогов в YouTube – это сравнимо с аудиторией федеральных телеканалов. Мне лично в социальных сетях каждый день приходят десятки и сотни сообщений от граждан, откликов на происходящее. В обществе сейчас огромный запрос на политическую информацию, на рефлексию происходящего. Другой вопрос, что это мало конвертируется в политические перемены. Поэтому мы и настаиваем: приходите на выборы, осмысленно отдайте голос, проголосуйте за мирные перемены в стране, пока это в принципе возможно!

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения «Томское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах