Примерное время чтения: 7 минут
99

Городские чиновники не спешат поддержать пострадавших от самоизоляции

Клерки должны урезаться!

- Василий Васильевич, президент предоставил регионам существенные транши, но в обмен на действенные меры смягчения последствий всеобщей самоизоляции. Как вы считаете, в Томске такие меры приняты?

- Конечно нет. После введения первой же нерабочей недели в рамках самоизоляции на одном из комитетов Думы я предложил немедленно снивелировать то расслоение в доходах, которое сегодня есть в Томске. Например, пересмотреть зарплаты многим муниципальным служащим. Это в принципе ненормально, когда обыкновенный клерк в Думе или мэрии получает 200 тысяч рублей в месяц буквально за ни за что. Это, на минуточку, столько, сколько обычный томский пенсионер, отработавший все жизнь, не получает и за год!

Далее я предложил мэру и спикеру городской Думы отказаться от расходов на СМИ. Это десятки миллионов рублей, которые, по сути, тратятся на самовосхваление самих себя, а вовсе не на разъяснение полезной информации для горожан. Далее. Считаю, что надо серьезно пересмотреть вопросы финансирования персональных машин для чиновников. В городе их надо вообще сократить до минимума, оставив авто только за заместителями. Остальных надо немедленно пересадить на такси, как это сделано в Тюмени. Это кстати, стало бы своеобразной поддержкой тем же предпринимателям, работающим на автомобильном рынке.

Абсолютно безболезненно сейчас можно сократить многочисленные муниципальные учреждения, где, к примеру, зачем-то содержится целая армия бухгалтеров в 500 человек. Одним словом, возможности серьезной оптимизации именно управленческих непомерно раздутых расходов есть, как и были всегда. Вопрос в другом: в желании чиновников это наконец сделать.

- А сами депутаты могут все это предпринять? Понятно же, что чиновники никогда сами себя не сократят...

- Да, вряд ли депутаты сами решатся на такое. Если, конечно, кто-то из «белого дома» не предложит пойти их на эти абсолютно адекватные создавшейся ситуации меры. Пока же без всеобщего голосования я как депутат не могу отказаться даже от «личного» фонда. Речь идет о том, что у каждого из народных избранников есть так называемый «фонд непредвиденных расходов», который составляет около 500 тысяч рублей на год. Эти деньги депутаты расходуют по-разному. Я, к примеру, на то, чтобы закупить спортивный инвентарь для школ или юных спортсменов, на детские творческие объединения, начальные школы. Кто-то помогает детям- диабетикам и так далее. Но в нынешней ситуации этим средствам можно найти более актуальное применение. Например, можно было бы направить их на аренду автомобилей, с помощью которых волонтеры сегодня развозят помощь одиноким пожилым томичам. А на месте мэра я бы сказал депутатам: давайте хотя бы половину этого фонда направим на приобретение продовольственных наборов для ребятишек тех, кто является самозанятыми, но сегодня не получает вообще никаких доходов. Я уже не раз озвучивал это предложение, но активной поддержки у чиновников не получил.

Кроме того, еще неделю назад на комитете по бюджету я выступил с предложением раздавать детям из малоимущих семей продовольственные наборы. Речь идет о тех, кто получал в школе так называемое бесплатное питание. Деньги эти сейчас есть, но они не расходуются. Так почему бы нам по аналогии с другими регионами не раздавать сейчас продукты за счет этой неиспользуемой сейчас статьи расходов? Когда я поднял этот вопрос, мне ответили, что ситуация рассматривается. Однако на Думе выяснилось, что так ничего и не было сделано, несмотря на то, что никаких технических сложностей организовать развоз продуктов нет.

- Действительно, а где сегодня деньги, предназначенные для детского льготного питания, на что они пошли? 

- Пока об этом не знает никто. Но по-хорошему должны быть розданы тем самым нуждающимся семьям.

Гора родила мышь

- Как вы считаете – кому еще надо помочь сегодня именно из городского бюджета?

- Давайте рассуждать вместе. Пенсионеры защищены пенсией. Пусть и небольшой. Врачи, учителя, чиновники и служащие – зарплатой. Остаются работники частных предприятий, которые не вошли в список 240 системообразующих. Именно они будут сидеть дома, но мало кто из работодателей станет платить зарплату за это... Вот о них и надо сейчас позаботиться.

Именно эти люди ждали, что для них будут объявлены дополнительные меры поддержки. Как ждали и наиболее уязвимые категории населения. Но к сожалению, пока они не оправдались. Этот вопрос так и остался без ответа, впрочем, как и многие другие. Логично было бы предположить, что после обращения мэра к депутатам по поводу сокращения бюджета он будет держать все на контроле. Однако мэра на прошедшей Думе не было даже на «удаленке». Если дистанционное присутствие депутатов было объявлено, то по поводу мэра не сказали ни слова. Так и осталось не ясным – чем он занят и где в данный момент находится. Понятно, что круг присутствующих на Думе из-за пандемии был ограниченным. Но депутаты ждали именно мэра. У градоначальника ведь вся информация по всем сферам. Поэтому пока все эти вопросы так и повисли в воздухе - задать их было просто некому. В итоге никаких предложений по изменению структуры расходов или относительно защищенности малого и среднего бизнеса не было. Как не было никакой конкретики и по мерам - поручений департаменту недвижимости по послаблению арендной платы или ее отмене за нежилые помещения, по земельному налогу и прочее так и не последовало. То есть могу с полной ответственностью заявить, что последнее заседание городской Думы оказалось, по сути, пустым. И это во время, когда все силы и ресурсы должны быть мобилизованы!

Напрашивается такой вывод - бесполезно озвучивать все радикальные меры по сокращению лишних структур и заоблачных зарплат, если даже гораздо более безобидные меры – с теми же продуктовыми наборами у чиновников - так и не нашли поддержки. А между тем пандемия в один момент увеличила ряды нуждающихся, добавив теперь еще и таксистов, хлебопеков, нотариусов, парикмахеров... И это при том что, по данным даже официальной социологии, у нас и раньше 65 процентов населения не доживали до зарплаты и не имели никаких сбережений!

Разве не вариант?

- А что сделали бы лично вы, будь, например, мэром?

- Первое, что я бы сделал - дал поручение департаменту недвижимости срочно подготовить проект решения либо о моратории на арендую плату за помещения, по крайней мере муниципальных, и, разумеется, на земельный налог. Распорядился бы освободиться от неликвидных помещений, возможно, раздав их безвозмездно, лишь бы люди работали или хоть что-то производили.

- Налог на недвижимость - это солидная доля в бюджете. Если она сейчас уйдет, будет ли это критично?

- Учитывая, что 55 процентов в доходной части бюджета формируется за счет налога на физических лиц, а налог на недвижимость от силы составляет процентов десять, то думаю, что это не критично. К тому же вся сфера образования в регионе финансируется не за счет налогов и сборов, а за счет субсидий из областного бюджета. То есть проседания в бюджете как такового эти меры не принесут, а вот помощь томичам будет существенная. Если бы удалось ослабить налоговую и арендную нагрузку на предприятия, то та часть, которая предназначалась на налоги, могла бы пойти на заработную плату неработающим. То есть мы бы помогли этим сохранить коллективы и рабочие места. А сегодня удержать работников самая трудная, но самая необходимая мера.

Страшно то, что они оказались, по сути, без поддержки. Поэтому многие сегодня стали оказывать нелегально услуги на дому... Они делают это вынужденно, потому что местные власти предоставить им настоящую поддержку оказались не в состоянии. Конечно, люди рискуют здоровьем. И своим, и тех, кто к ним приходит на дом за услугами. Но все это потому что нет ни одного предложения со стороны муниципальных чиновников по коренному изменению всей этой непростой ситуации...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах