(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
153

В Томске объявили лауреатов 22-й престижной премии Законодательной думы

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Томской области
Томск, 11 апреля - Аиф-Томск.

Ежегодное событие привлекло внимание рекордного количества участников  - молодых ученых, школьников, студентов техникумов и университетов. 10 апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей 22го конкурса  Законодательной думы региона. Мероприятие, собрало самую талантливую молодежь со всей Томской области. 

«Остров интеллекта»

Премия Законодательной Думы Томской области была учреждена в 2002 году Борисом Мальцевым, бывшим в то время председателем томского парламента, и Петром Чубиком, профессором Томского политехнического университета.

«Таких премий, которые учреждались органами законодательной власти в России, больше нет. И это неслучайно, ведь Томская область – особый регион. Остров интеллекта в океане ресурсов. И ежегодно этот остров подпитывается новыми талантливыми именами», - подчеркнула уникальность проекта председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.

На конкурс 2024 года поступило 462 заявки – абсолютный рекорд за последние 10 лет. Впервые в истории свои работы представили участники из всех 20 муниципалитетов области.

При этом число школ, отправивших своих лучших учеников выросло в 1,5 раза – с 57 в 2023-м до 97 в 2024-м).  24 школы участвуют впервые за последние семь лет. Количество ссузов, чьи студенты подали заявки, увеличилось с 12 до 16.

В чествовании лауреатов приняли участие три академика, ректоры томских университетов, известные ученые и руководители научных центров.

«Мы всегда гордились тем, что экспертами нашего конкурса выступают ученые из других регионов Сибири. Поступило предложение рассмотреть возможность участия в проведении экспертного отбора портфолио ученых томских вузов. Думаю, что мы рассмотрим инициативу нашего университетского сообщества», - отметила Оксана Козловская.

О молодых талантах и перспективах

«Я участвую уже второй раз. Мы ежегодно собираем портфолио со своими достижениями в различных сферах своей учебной и внеучебной деятельности. Увлекаюсь живописью, скульптурой и портретами. Например, в прошлом году, благодаря премии, мне удалось посетить, вместе с папой, город своей мечты – Санкт-Петербург. Я участвовала в конкурсе юного художника от национального туроператора и победила в возрастной категории 13-15 лет. От областного проекта я в первую очередь получаю эмоции, заряжаюсь здоровой конкуренции с такими же успешными людьми. Также очень сильно мотивирует возможность получить стипендию, которую можно использовать для развития своих проектов. Кому-то это помогает исполнить мечту», - поделилась впечатлениями ученица 10 класса Каргасокской школы – интерната №1 Анастасия Коркина.

Анастасия Хруль и Анастасия Коркина
Анастасия Хруль и Анастасия Коркина Фото: Антон Харин

«Мое портфолио состоит из творческих достижений. Мы с друзьями создали группу “Память заполнена”, до этого я участвовала в различных вокальных и музыкальных конкурсах. Мы сами пишем тексты и создаем музыку, нас часто приглашают выступать на различных городских мероприятиях. Мы играем в жанрах поп-рок, поп-панк и экспериментируем с классической музыкой. При этом я активно выступаю на олимпиадах разного уровня. Участие в подобных конкурсах помогает молодежи не застаиваться и развиваться», - рассказала о творческом успехе учащаяся 11 класса томской гимназии №29 Анастасия Хруль.

«В этом году я подал портфолио, состоящее из всех научных работ, статей, выступлений на конференциях и патентов. Мой проект связан с изучением двигательной активности и психологического состояния человека. В процессе исследований выяснилось, что походка и передвижения каждого человека уникальны. Если и сравнивать ходьбу, то аналогией будет почерк. Шаг, длина шага, любые движения свойственны и отталкиваются от психики человека. И так же, как по почерку, по его движениям, можно многое узнать и рассказать о человеке. Сам факт участия в конкурсе – это опыт. Каждый конкурс дает тебе пищу для размышлений и возможность понять свои силы, а также поставить новые цели», - поделился о научной деятельности научный сотрудник лаборатории экспериментальной психологии ТГУ, будущий кандидат наук Виктор Шамаков.

Виктор Шамаков
Виктор Шамаков Фото: Антон Харин

«Для участия в конкурсе я подала портфолио за последние пять лет своей научной деятельности. Самой запоминающейся стала по теме моей кандидатской работы. Я изучаю энтоз. Это процесс, при котором одна живая клетка проникает в другую и может с ней сосуществовать с возможностью передачи своей информации либо же избегать ее. Механизм прогрессии или регрессии. Интересно, как это происходит на практике. Чаще всего энтоз наблюдается в опухолях. Последний раз я участвовала в 2019 году. Это – второе участие. Лично для меня, как и для большинства, главная мотивация – возможность получения стипендии и признание моих научных достижений, как исследователя», - рассказала аспирантка ТГУ, младший научный сотрудник НИИ онкологии Томского НИМЦ Ксения Гаптулбарова.

Ксения
Ксения  Гаптулбарова Фото: Антон Харин

За вами - будущее

«В молодости нельзя упрекнуть. Молодости можно только позавидовать. Вы - будущие лауреаты Нобелевской премии в областях медицины, физики, химии, физиологии, математики и экономики. А может и премию мира. Сегодня вас чествуют старшие товарищи.А завтра вы будете прославлять город Томск. За вами - наше будущее!», - дал теплые слова напутствия участникам конкурса академик, директор НИИ онкологии, Почетный гражданин Томской области Евгений Чойнзонов.

Итоги 22 лет: цифры и достижения

За всю историю премии лауреатами стали более 700 человек.  В 2024 году заявки подали учащиеся из 212 образовательных учреждений региона, а также 33 студента колледжей и техникумов. Среди школьников 72% участников – ученики 10–11 классов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах