aif.ru counter
40

Нет денег? Подметай! Поездка в маршрутке закончилась «трудовой повинностью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Томск 13/12/2017

Претензий к томским маршруткам хватает. То автобуса не дождешься, то нахамят. Но в последнее время появились еще и изощренные меры «воспитания» тех, кто по каким­-то причинам не расплатился. То есть без суда и следствия введена так называемая «трудовая повинность».

Решили проучить

Недавно жительница соседнего Северска обратилась к пользователям соцсетей с просьбой откликнуться на инцидент, произошедший в северской маршрутке № 17. По словам северчанки, несколько дней назад ее 13-­летняя сестра не смогла расплатиться за проезд в автобусе. Потеряла деньги. Она попросила прощения и объяснила ситуацию. Хотела позвонить родителям, но телефон сел. В ответ на это кондуктор отказалась выпустить расплакавшуюся девочку. Ее увезли на конечную остановку и заставили подметать салон автобуса. Примечательно, что за проезд безбилетницы во время инцидента, сжалившись, вызвалась заплатить одна из пассажирок маршрутки. Но это не помогло. 13­-летнего подростка все равно увезли на конечную.

«Разве это нормально, когда два взрослых человека увозят заплаканного, испуганного ребенка, глумясь и смеясь при этом? – вопрошает сестра девушки. – По натуре она очень мягкий человек. Ей было страшно. Она не знала, куда ее везут. Водитель и кондуктор унизили честь ребенка, нанесли моральный ущерб».

Так есть ли в действиях водителя и кондуктора криминал? Вроде бы да. Ведь её увезли против ее воли, да и еще заставили убирать автобус. Но один из свидетелей случившегося рассказал, что, по словам кондуктора, девочка каталась без денег уже не в первый раз. Поэтому ее решили проучить. Но есть ли у водителя и кондуктора такое право?

В региональном управлении СК пояснили: впоследствии девочку вернули на ту остановку, где она должна была изначально выйти. Значит, похищением это назвать нельзя. Но могли быть и другие нарушения. Например, оскорбление. Да и убирать в салоне никто насильно заставлять не имеет права. Все эти обстоятельства сейчас выясняются правоохранителями.

Закон или этика?

Свою внутреннюю проверку провели и в администрации автобусного парка. Здесь прошло собрание. Расследование инцидента взяла на контроль администрация Северска. Но все равно, кто даст гарантию, что такое не повторится?

«К сожалению, на данный момент в законодательстве четко не прописаны действия сотрудников транспортных предприятий в том случае, если у несовершеннолетнего пассажира не оказывается денег на проезд, – комментирует ситуацию советник детского омбудсмена Людмила ПЕТРУШИХИНА. – С человеческой точки зрения, взрослые в этой ситуации поступили крайне неэтично. Между тем в России уже было довольно много случаев, когда несовершеннолетних пассажиров или же людей с инвалидностью высаживали из автобусов за неоплату проезда, причем даже в сильный мороз и в безлюдных местах. Некоторые из этих случаев заканчивались или болезнью, или смертью оставленного в беспомощном состоянии пассажира».

По словам Петрушихиной, общественники в связи с участившимися подобными случаями выступили с предложением законодательно прописать действия водителей и кондукторов в случае, если у несовершеннолетних пассажиров не оказалось денег на оплату проезда. Дело за депутатами?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах