243

Нелётная погода. Могли ли спасти человека, умирающего в тайге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Томск 24/11/2021

Смерть сторожа на заимке, который три дня ждал медицинский вертолёт, но так и не дождался, едва не обернулась социальным взрывом. Томичи «порвали» соцсети гневными комментариями и задали массу неприятных вопросов в духе Достоевского: «Тварь я дрожащая или право имею»? 

58-летний Виктор Гомаров работал сторожем в особняке «высокопоставленного человека», как называют местные хозяина заимки в заброшенной деревне Стрежное Молчановского района. Владелец заимки – 70-летний предприниматель, а в прошлом чиновник из Кемеровской области Виктор Шадрин. В десятых числах ноября сторож отправился к месту работы на моторной лодке по реке Чулым.  

Но было поздно 

Вскоре по приезде он почувствовал себя плохо и хотел вернуться обратно, но реку уже сковало льдом. Когда Гомарову стало совсем худо, мужчина позвонил жене, сообщил, что у него высокая температура, сильный кашель и трудно дышать. Супруга обратилась в МЧС. Там пообещали, что вышлют в труднодоступное место вертолёт санавиации. 

Деревня Стрежное со всех сторон окружена реками Чулым и Обь. Добраться туда можно только по воздуху. В этом «медвежьем углу» давно никто не живёт. Ближайший обитаемый населённый пункт – Могочино. Таким образом, Гомаров был на несколько десятков километров совсем один. «Самое страшное, что мы в Могочине живём за рекой. Нет никакого сообщения между населёнными пунктами, кроме вертолёта», – рассказал один из местных жителей Юрий Богатырёв. 

На помощь заболевшему сторожу должны были вылететь сотрудники поисково-спасательной службы из села Молчаново. Они на «низком старте» ждали вертолёт. Ждали день, два, а команды на взлёт всё не было. 

«Каждый час нам говорили: «Погода нелётная», – рассказала глава села Могочино Алла Детлукова.  

Односельчане Виктора, поняв, что помощи ждать неоткуда, своими силами снарядили спасательную экспедицию – местного фельдшера и нескольких крепких мужиков. Взяли колхозную машину ЗИЛ-131, на ней доехали до реки Чулым, а дальше, рискуя жизнью, пошли по тонкому льду. Однако, когда добровольцы-спасатели всё же дошли, было поздно: Виктор Гомаров умер.  

Одновременно с добровольцами на заимку подоспели полицейские – сумели как-то пробраться без вертолёта. А медики не смогли… 

Как установила экспертиза, Виктор Гомаров умер от пневмонии. Когда верстался номер, стало известно, что Виктор мог заразиться коронавирусом до отъезда на заимку. 

Справка АиФ
​В санавиации Томской области применяется связка из лёгкого вертолёта «Ансат» и более крупного Ми-8АМТ. Такой союз позволяет применять лёгкий вертолёт на средние дистанции и там, где место посадки имеет ограниченное пространство, а в случае эвакуации пациентов из отдалённых районов в дело вступает Ми-8АМТ.

Приказа не было? 

Самый большой парадокс в том, что для эвакуации тела задействовали судно на воздушной подушке. Почему нельзя было отправить его туда, когда человек был ещё жив?! 

«Я хочу, чтобы все были наказаны, – говорит вдова Виктора Валентина Гурова. – Собак спасают, показуху делают, а на самом деле ничего. Зачем нужно тогда МЧС и
вертолёты?». 

Томичи припомнили, как весной этого года ленты новостей облетело сообщение о спецоперации МЧС, в ходе которой спасали бродячих собак, оказавшихся на острове. Не так давно местные спасатели вызволяли утку, вмёрзшую в лёд на озере Беленьком. 

«Сейчас техники всякой разной на любой вкус и цвет. Вот только предназначена она, видимо, для спасения кошечек и собачек», – недоумевают пользователи соцсетей и задают резонные вопросы. 

А что, если бы на месте простого сторожа оказался чиновник высокого ранга? Наверняка проблему нелётной погоды решили бы с помощью альтернативного транспорта. Виктор Шадрин, как стало известно позже, в момент трагедии лежал в больнице с коронавирусом. Узнав о случившемся, он выразил соболезнование семье погибшего и выслал на похороны 20 тысяч рублей. 

Можно ли было спасти Виктора Гомарова? Всё ли сделали местные власти, чтобы вызволить его из беды? На эти вопросы ответят дознаватели Следственного комитета.  

«По факту обнаружения тела мужчины Молчановским межрайонным следственным отделом инициирована проверка», – сообщили в пресс-службе СК РФ по Томской области. 

Справка АиФ
В 2020 году вертолёты санавиации эвакуировали более 800 пациентов. За первые три квартала 2021 – 1620 человек. В Томской области более двухсот труднодоступных населённых пунктов в 16 районах.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах