Многие любят суши и часто заказывают их на выходные, чтобы отдохнуть от ежедневной готовки. Но так ли безопасна морская рыба? Эксперты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рассказали «АиФ-Томск» о паразитах в морских продуктах.
Какая рыба опасна
Как отмечают эксперты, наиболее опасно употреблять в пищу сырую рыбу, которая не прошла специальной обработки.
Гельминты есть как в морских, так и в пресноводных рыбах. Количество и виды паразитов в рыбе разные, зависят от водоема, времени года и других параметров. Наиболее часто при употреблении рыбы люди заражаются описторхозом, анизакидозом, дифиллоботриозом и клонорхозом.
Также заболеть можно, употребляя креветки и мидии.
«Да, эти группы водных биологических ресурсов являются хозяевами гельминтов, однако по статистике во много раз реже выступают как источники инвазии опасных для здоровья человека личинок возбудителей гельминтозов», - отмечают эксперты ВНИРО.
Как определить зараженную рыбу и избежать инфицирования
А вот выявить у рыб гельминтов не так легко. Для диагностики заражения используются микроскопы, либо нужно отдать рыбу в специальную лабораторию, только так можно понять, есть ли в морском продукте паразиты.
Специалисты не советуют употреблять в пищу сырую рыбу. Чтобы точно обеззаразить рыбу необходима длительная термическая обработка - замораживание, варка, тушение, жарка, горячее копчение. Также необходимо нейтрализовать жизнеспособных личинок при помощи просаливания или мариновки.
Если вы едите суши, то не пренебрегайте васаби и маринованным имбирем. Эти добавки не только придают вкус, но и обладают антимикробным действием и способны защитить организм от заражения гельминтами.
Симптомы заражения гельминтами
Как правило, симптомы после поедания зараженной рыбы у человека появляются не сразу. Может пройти от одной до двух недель. При заражении гельминтами появляются пищевые расстройства, ухудшение самочувствие и снижение массы тела. Зачастую заражение гельминтами можно спутать с гастритом или панкреатитом.