aif.ru counter
14.03.2007 00:00
12

Денискины радости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 14/03/2007

Когда ребенок чуточку отличается от своего ровесника - возможность его быть наравне с остальными играет большую роль. Специально для детей и подростков с умственной отсталостью Томское региональное отделение "Специальная Олимпиада России" провело областные соревнования по мини-футболу.

И началась "битва"...

К 10.30 утра в спортивном зале детского оздоровительно-образовательного центра "Кедр" собрались участники из 15 команд в двух возрастных группах -15 лет и младше и спортсмены от 16 до 21 года.

- Мой девиз, - подбодрил директор школы-интерната N 33, - чемпионами не рождаются - ими становятся. И я бы хотел, чтобы все вы стали чемпионами.

После чего чемпионы прошедшего 2006 года, спортсмены специальной школы-интерната N 195 города Северска, подняли флаг специальной Олимпиады - соревнования начались. Точнее началась "битва": с горящими глазами, радостные, целеустремленные, юные спортсмены носились по игровому полю, забивали голы и комментировали происходящее.

Тренеры переживали за воспитанников. Почти отеческое участие в глазах тренера футболистов - чемпионов из 195-й специальной Северской школы-интерната Владимира Сапожникова. 5 лет назад его воспитанники начали заниматься футболом, уже третий год они выступают на соревнованиях, и на смену "старшему" поколению приходит молодое. Рядом с Владимиром Сапожниковым - маленький кареглазый мальчишка.

- Вот из таких, - обнимает его Владимир Павлович, - и получаются чемпионы. Верно, Денис? Дениска кивает, улыбаясь своими шоколадными глазами.

Все впереди

В Томске подобная олимпиада проходит третий раз - в 2005 году лучшими стали спортсмены Уртамской специальной школы-интерната, в 2006-м - северские футболисты. Кроме поездки в Санкт-Петербург команда специальной школы-интерната N195 принимала участие в турнире на Кубок Президента РФ.

- Если все пойдет так и дальше, - говорит Владимир Сапожников, - то есть шанс в 2008 году участвовать в специальной Олимпиаде в Лондоне. Но над этим нам еще работать и работать.

Между тем мини-футбол - всего лишь звено в цепи деятельности Томского регионального отделения общероссийской общественной благотворительной организации помощи людям с умственной отсталостью. Помимо этих соревнований каждый год организация проводит летнюю олимпиаду.

- Мы, конечно, ищем спонсоров, - говорит Елена Михайлова, спортивный директор Томского регионального отделения, - потому как никакого финансирования у нас нет, но на олимпиадах каждый ребенок получает награду, хотя главное - даже не победа. Главное, что ребенок смог преодолеть себя.

Региональное отделение появилось в Томске в 2001 году, представляя специальную Олимпиаду России на территории Томской области, и сотрудничает с несколькими департаментами - образования, по молодежной политике, социальной защиты, и управлением начальными профессиональным образованием. Главная цель движения заключается в том, что при правильном подходе и правильной тренировке свою нишу в спорте может найти абсолютно каждый человек, в том числе и с проблемами здоровья.

Это подтверждают и результаты. В этом году в возрастной группе от 16 и старше победу одержали спортсмены специальной школы-интерната N195 города Северска. Они и поедут в Санкт-Петербург представлять Томск.

Ныне специальное Олимпийское движение охватывает 160 стран мира. В России летопись специального Олимпийского движения начинается с 1990 года. Общероссийская общественная благотворительная организация "Специальная Олимпиада России" была зарегистрирована Министерством юстиции 16 сентября 1999 г.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество