«Люди другой культуры». Потомок купцов Кухтериных – о семейной истории

Невестка купца Кухтерина Екатерина с детьми – прабабушка Сергея Кухтерина, ученого, руководителя Центра социологического и политологического образования. © / семья Кухтериных / Из архива

В Томск на третью всероссийскую конференцию «Сибирское купечество: истоки, деятельность, наследие» (проходила в ТГАСУ) приехал праправнук знаменитого купца Кухтерина. Сегодня Сергей Кухтерин – кандидат психологических наук, живет и работает в Москве, но знает о своих корнях и гордится ими.  В Томске Кухтерины построили многое из того, что кормило регион и при советской власти: и спичечную фабрику, и мельницу, и здания знаменитые. Кроме того, прославились социальной благотворительностью. Унаследовал ли российский ученый дар предка «делать деньги» и что знает о других наследниках известной томской семьи?

   
   

Томичи – благодарные люди

Тамара Дроздова, «Аиф-Томск»: Сергей Евгеньевич , каково отношение к вам как к потомку известной династии?

Сергей Кухтерин: Я правнук Иннокентия Евграфовича, одного из сыновей основателя династии Евграфа Николаевича Кухтерина. В Томск  я впервые приехал в 2014 году и  был несказанно удивлён тем, какое здесь отношение к памяти Кухтериных! Казалось бы, советская власть вытравливала память полностью, в 1920 году всё имущество Кухтериных было национализировано, и тем не менее все помнят добрые дела моих предков!  

- А где ещё живут потомки Кухтериных?

 - У Евграфа Николаевича было несколько сыновей, но только у Иннокентия Евграфовича были  дети. Это старший - Алексей  Иннокентьевич, затем  Вера Иннокентьевна  и младший мой дедушка - Иннокентий Иннокентьевич. У меня сын есть, поэтому надеюсь на продолжение рода. Мы - единственные продолжатели рода. Но вот в ресторане  «Кухтерин» мне говорили, что приходил человек, показывал паспорт с фамилией Кухтерин, говорил, что  является его потомком. Может быть, кто-то работал у Кухтериных, взял нашу фамилию.

Город для людей

 - Вы второй раз приезжаете в Томск, участвуете в конференции. Что это вам даёт?

  - Пожалуй, самое главное - возможность почувствовать связь с родом Кухтериных, потому что, живя в Москве, отрываешься от всего, а здесь - корни. Благодаря такому тёплому отношению томиче, чувствуешь себя родственником тех людей, которые делали большие дела в городе, в Сибири. Москва всё же подавляет, а когда приезжаешь в провинциальный город (имею в виду не только Томск), то чувствуешь себя по-другому: эти города сделаны в человеческий размер. Томск - замечательный, особенный город.

   
   

Прабабушка - феминистка

- А как ваши родственники попали в Москву?

- Наша родовая история такова: в 1901 году наш прадед Иннокентий Евграфович (1870 -1911 гг.) отправляет прабабушку Екатерину Никифоровну в Москву, оставляя всех трёх детей у себя в Томске.  Она, как и многие купеческие жёны, занималась благотворительностью и, скорее всего, увлеклась популярными феминистскими идеями. В кружке были активные дамы, они хотели равноправия, что в те времена было дикостью. Конфликты с мужем возникали постоянно, прабабушка -  волевая женщина, вот прадед отослал её в Москву. Жила в центре, муж обеспечил ей безбедную жизнь.

В Томск она вернулась в 1911 году, после смерти мужа, жила в доме Александра Евграфовича.   Добилась права опекать детей, и в 1912 году перевезла их в Москву, заботилась об образовании детей.

Фото: Администрация Томской области. Бывший Торговый дом купца Кухтерина. Сегодня- мэрия Томска.

 Красноармеец из купцов

-Как сложилась судьба детей?

- Старший сын Алексей учился в МГУ на юридическом факультете. Он восторженно встретил революцию, поверил в её идеи, воевал на стороне красных. Как и многие люди, не понимал, что идеи - это одно, а реальность - совсем другое, что характерно для российской  ментальности. Алексей был ранен, награждён орденом. Его пригласили  в Томск  на ответственную работу, но затем, в 1929 году, когда начались «чистки», признали антисоветским элементом.  Он возмутился и написал письмо в партийные органы, приложил биографию - воевал на стороне красных! Поначалу обращение к властям помогло, но в 1934 году его всё же арестовали, хотя он уже уехал в Новосибирск. Думаю, что он пытался скрыться в соседнем городе, а в Томске же его все знали - Кухтерин!

Как врагу народа Алексею Иннокентьевичу присудили 10 лет лагерей, освободился он только в 1947 году. Семья его - жена и дочка Алла – жили в Куйбышеве (Самара), к ним он и уехал.

Вместо сцены – бухгалтерские счёты

- У моего дедушки Иннокентия Иннокентьевича (1903 - 1967 гг.) тоже  интересная, ломаная судьба. Занимался музыкой, имел неплохой голос, готовился стать оперным певцом, но вдруг голос пропал… Начал работать - с 1920 года – делопроизводство, а школа дореволюционная хорошо учила, и  со временем он стал бухгалтером, трудился  на разных должностях.

В Москве познакомился с будущей женой, моей бабушкой, в 1922 году поженились. Громовы были из дворян, у них было имение, но их постоянно «уплотняли», подселяли. Муж сестры моей бабушки дядя Володя, человек толковый, сказал, что их всё равно арестуют: постоянно шли  облавы – брали «бывших» , офицеров. Две семьи решили, что нужно уехать на юг, выбрали Сочи. А дядя Володя строил дом, к 1927 году закончил, пригласили моих. В 1931 году родился мой отец – Евгений Иннокентьевич.

Дедушка работал бухгалтером в военном санатории «Москва», а бабушка вела дом,  не работала. Дедушка заболел туберкулёзом, но удалось вылечить, бабушка ухаживала самоотверженно. Дед выпивал,  так как к нему приходили с бутылками, не мог отказать.  Из-за этого его уволили из военного санатория, работал по разным санаториям, всё равно работал...

Отец в 1949 году приехал в Москву, поступил в нефтяной институт имени Губкина. Родители поженились и жили с бабушкой и дедушкой по линии матери в коммуналке, там и я появился.

Деньги не липнут

- Как вы считаете, к вам перешла от предков предпринимательская жилка ?

- Наверное, да. Я способен как менеджер, умею и люблю заниматься делом, но только тем, что мне нравится! Организовал Центр в своём институте, учим людей из регионов социологии как науке. Придумал формат – месячные курсы, и благодаря иностранным грантам многое удалось сделать. На работе меня сначала так и называли - Барин.

Как дальний потомок богатого человека, я и веду себя как богатый человек, хотя нет у меня таких средств.  Способности к организации у меня есть, а вот способности увеличивать капитал, к сожалению, нет.  Через меня проходили большие деньги, но я всё пускал  в дело, к рукам не прилипало. И по этому поводу у семьи есть претензии ко мне.  

-  А у сына есть способности менеджера?

- Да. У него интересная специализация - наноматериалы, он успешно окончил магистратуру, но так как не было распределения по предприятиям, нужно будет искать место работы.

- Сергей Евгеньевич, что нынешние бизнесмены могут взять из опыта купцов?

- Сложно сравнивать нынешних и тех предпринимателей. Тогда была совершенно иная культура, сейчас другие ценности, иные представления о жизни. В деловых кругах существует колоссальное недоверие к Институтам государства, и политика государства не благоприятствует тому, чтобы менялся деловой климат.

Многие не платят налоги, и даже появилось «оправдание»: «Я не плачу налоги, потому что деньги все равно разворуют чиновники». А вот купцы  девятнадцатого века - люди другой культуры. Они занимались благотворительностью, стремились, чтобы было хорошо не только им, но и обществу.

Надеюсь, что у нашей страны будет спокойное развитие, а предприниматели  окультурятся и поймут, что важно работать не только на себя , но и на всё общество. Надо создавать такую социальную среду, чтобы было хорошо всем. И еще дай Бог, чтобы всё было мирно…

Фото: Из архива/ семья Кухтериных

Досье
Сергей Евгеньевич Кухтерин родился в Москве и окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Кандидат психологических наук, работает в федеральном научно-исследовательском социологическом Центре РАН, руководитель программы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации.

Смотрите также: